Второй день Пасхи – день православной молодежи

Наталья Ардалина
Второй день Пасхи – день православной молодежи
Отмечать такой праздник в Ставрополе каждый год предложил

Владыка Феофан в домовом храме Института Дружбы народов Кавказа.

Светлое Христово Воскресение – важнейший праздник для православных людей. Хорошей традицией для благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина стало дарить на Пасху иконы храмам и куличи прихожанам. Не стал исключением и этот год. Еще в субботу сотрудники фонда радовали куличами прихожан в храмах городов и районов края. А в светлый понедельник – второй пасхальный день — глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин посетил два торжественных богослужения, посвящённых Христову Воскресению.

В девять утра молебен начался в Успенском храме села Кочубеевского. Это совсем новый храм, пока еще даже не достроенный до конца. Дмитрий Кузьмин поздравил всех священнослужителей и прихожан со светлым праздником Пасхи и преподнёс в подарок икону Николая Чудотворца. А чуть позже в этот же день молебен начался в домовом храме Святой мученицы Татьяны в Институте Дружбы народов Кавказа. Вел праздничное богослужение епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Здесь присутствовали не только студенты ИДНК, но и большинства других ставропольских вузов – члены Молодежной палаты Ставрополя. Владыка порадовался, что сегодняшние студенты знают традиции русской православной веры и не стесняются ее проявлений, как это бывало раньше. Дружный хор молодых голосов, в ответ на приветствие епископа произносящий «Воистину воскресе!», только подтвердил это. Владыка в двух словах рассказал студентам о смысле праздника Пасхи, а также поблагодарил ректора института Татьяну Ледович за то, что здесь ребятам не просто дают знания, а формируют полноценную и нравственную личность. Большую роль в этом формировании, конечно, играет домовый храм. Сама его атмосфера, пропитанная духом многих молитв и богослужений, способна заставить студента поверить в себя, в свои силы, помочь решить, казалось бы, неразрешимые проблемы.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АлексияII владыка Феофан вручил Татьяне Ледович Орден Русской Православной Церкви Святой Равноапостольной княгини Ольги. И тут же он высказал идею сделать второй день Пасхи днем традиционных встреч молодежи с духовенством – Днем православной молодежи края. Владыка, развивая эту тему, предположил, что встречи могут проходить не только в данном храме, но и в любом другом месте, даже в студенческих аудиториях. Помимо богослужений, студенты должны просто общаться, беседовать со святыми отцами. «Мы не хотим обижать никого из молодых людей другой веры, — сказал епископ, — но и свою забывать не следует, надо хранить православные традиции».

В свою очередь, обращаясь ко всем присутствовавшим на молебне, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин отметил, что между светской властью города и духовенством края сложилась особая атмосфера дружбы и сотрудничества. Пасхальным подарком храму Святой Татьяны от фонда Дмитрия Кузьмина стала икона И верской Божьей Матери. А в следующие выходные иконы от фонда отправятся в храм Казанской Божьей Матери в селе Татарка и в Иоанно-Марьинский женский монастырь города Ставрополя.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов