Выборы-2011: место для дискуссий

Выборы-2011: место для дискуссий

Прошедшие выборы не оправдали ни надежд, ни страхов. Их результаты оказались вполне предсказуемы. Газета «Вечерний Ставрополь» освещала их ход с момента открытия избирательных участков и до оглашения итогов.
Несмотря на то, что явка в нашем крае несколько ниже, чем у соседей и в целом по стране, свои прошлые показатели мы повысили. Во многом это связано и с хорошей погодой, которая наконец установилась на Ставрополье. С самого начала – а журналистам, освещающим выборы, пришлось голосовать одними из первых – на участках было довольно оживлённо. Наблюдатели от разных партий преследовали разные интересы, а потому локальные конфликты вспыхивали постоянно. Тем не менее волеизъявлению граждан это, как правило, не мешало. Да и полиция следила за сохранением мирной атмосферы на участках.
Как обычно, с утра голосовали в основном пенсионеры, а во второй половине дня потянулась молодёжь. Если к 10 часам утра в выборах приняли участие 4% избирателей, а к полудню – 8%, то к трём часам дня таковых набралось 30%, а в итоге цифра достигла половины от общего числа избирателей.

Выборы-2011: место для дискуссий

Федеральные выборы сюрпризов не преподнесли. Картина, сложившаяся в начале подсчёта голосов, сохранилась на всём его протяжении. Единственная значимая интрига – пройдёт ли в парламент партия «Яблоко» - не оправдалась. Расклад по остальным партиям следующий. «Единая Россия» набрала почти половину голосов, но с учётом перераспределения мандатов не прошедших партий претендует на 238 из 450 мест в нижней палате парламента против 315 в Думе прошлого созыва. КПРФ претендует на 92 депутатских мандата (было 57), «Справедливая Россия» – на 64 (было 38), ЛДПР – на 56 (было 40). Таким образом, ЕР сохранила за собой простое большинство, но потеряла конституционное. Для решения наиболее важных вопросов жизни страны ей придётся вспомнить практику создания коалиций с другими политическими силами.
Выборы в краевой парламент прошли менее ровно. В первые часы подсчёт голосов шёл крайне медленно, и результат сильно отличался от общефедерального. Так, в Кисловодске по первым данным побеждали коммунисты, но потом результаты «Единой России» резко пошли вверх, и она, как и везде, оставила позади своих соперников. Предварительные цифры голосования по партийным спискам в Думу Ставропольского края таковы: ЕР - 48,39%, ЛДПР - 17,49%, СР - 12,28%, КПРФ - 19,50%. Но «Единая Россия» сохраняет своё превосходство благодаря одномандатникам. В 24 из 25 округов там победили кандидаты ЕР.
По городу Ставрополю результат по одномандатникам получился следующий. В Ленинском районе победил Михаил Кузьмин, в Октябрьском – Дмитрий Судавцов, а Промышленный район в краевом пар-ламенте представит Тимофей Богданов. По партийным спискам в краевую Думу Октябрьский район проголосовал так:
ЕР – 54,66%, КПРФ – 15,97%, ЛДПР –
15,58%, СР – 7,75%. Промышленный район: ЕР – 55,48%, КПРФ – 16,28%, ЛДПР – 14,57%, СР – 7,30%. Ленинский район: ЕР – 52,77%, КПРФ – 17,36%, ЛДПР – 16,35%, СР – 7,18%.
Окончательные итоги выборов 4 декабря 2011 года будут объявлены в ближайшее время. Но вряд ли они преподнесут сколь-либо значимые сюрпризы. В марте нам предстоят президентские выборы. «Вечерний Ставрополь» будет освещать их ход в режиме онлайн.



Станислав МАСЛАКОВ.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА, Юрия РУБИНСКОГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов