«Я хочу, чтобы дети играли...»

Осенью исполнится 115 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина, который для каждого нового поколения был и по праву остается современным поэтом.
Ученики МОУ СОШ № 20, принявшие участие 9 апреля в литературно-музыкальном спектакле «Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою...» под руководством учителя русского языка и литературы Ольги Леонидовны Клименко, воссоздали на школьной сцене прекрасный, обаятельный, светлый образ великого поэта России Сергея Есенина. Это была «Домашняя работа», и о ней рассказали «Вечерке» сама Ольга Леонидовна и ее ученики:
- В этом году я выпускаю 11-й класс, и мне захотелось подарить детям духовный праздник. А он наступает, только когда есть какое-то объединяющее дело, общие эмоции, прилагаются душевные силы. Этот литературный вечер был третьим по счету, он стал подарком для выпускников. Очень интересно работать с детьми, которые трудятся искренне, на пределе, а иногда даже за пределом своих возможностей. Самым ярким открытием стал Дима Белецкий (11-й «А»), исполнивший роль
С. Есенина. Он сыграл ярко, эмоционально, талантливо, творчески. Смог повести за собой все действие, стать центром событий в этой постановке. Настя Панасенко (11-й «А»), исполнившая роль матери С. Есенина, была очень убедительной, зритель ей сочувствовал. Она смогла передать материнское горе, терзания о судьбе сына. Такой игре хотелось верить... Ну а поскольку жанр литературно-музыкального спектакля требует не только стихов, но и музыки, то помимо музыкального оформления в постановке использовались песни на стихи С. Есенина в исполнении Алексея Клименко (11-й «А»). Присутствовали и танцевальные номера в исполнении Афанасьевых Ольги (8-й «Б») и Галины (7-й «Б»).
Старшеклассникам удалось решить весьма сложную задачу: нарисовать реальный образ
С. Есенина в окружении его друзей и врагов, передать его характерные черты. Поэта сопровождали слава и зависть, милость и ненависть новой власти. Спектакль шел не больше часа, а зрителю успели рассказать очень многое о жизни поэта, успели прочитать многие его стихи, спеть песни... Были выбраны самые «болевые точки» поэзии и биографии С. Есенина: череда взлетов и падений, ошибок и слабостей и, конечно, его служение России и любовь к матери. С. Есенин предстал человеком с сильным и резким характером, понимающим все, что творится вокруг, опасным для своих врагов. И все-таки - златокудрый, голубоглазый, добрый, благородный... Ученик 11-го «А» класса Д. Белецкий замечательно исполнил эту роль. Ему даже не пришлось делать укладку «под Есенина» - завивать волосы. Но, кроме внешнего сходства, зрители отметили искреннее, духовное слияние актера с миром поэта. Мы поинтересовались у Димы, как он относится к С. Есенину и его творчеству, близок ли поэт современной молодежи?
- Вряд ли кто-то сумеет до конца понять личность этого человека, ведь в человеческой душе постороннему разобраться сложно. Тем более в душе поэта. Тем более - в душе Сергея Есенина. Но ясно одно: он не смог остаться безучастным к судьбе своей страны. Все закономерно. Даже «далекая» от этого физика гласит: «Сила действия равна силе противодействия». Он был неравнодушным человеком. И его поэзия мало кого оставила равнодушным... С. Есенина читали всегда, даже тогда, когда поэта было приказано забыть, когда за чтение его стихов давали 58-ю статью! Творчество С. Есенина я полюбил еще в 7-м классе, когда на школьном конкурсе чтецов рассказал «Письмо деду» и занял 1-е место. Я тогда настолько проникся этими стихами, что очень полюбил их и самого поэта. После спектакля, признаюсь, С. Есенин стал мне родным, близким человеком. Я отношусь теперь к нему не просто как к поэту. Появилась какая-то другая, более сильная, прочная связь...
- Дима, а сам ты стихи пишешь?
- Конечно, вот, например, небольшой отрывок:
Я хочу, чтобы люди не знали,
Что такое несчастье и зло.
Я хочу, чтобы дети играли,
И сияло бы солнце в окно...
Спектакль получил высокую оценку директора МОУ СОШ
№ 20 Галины Леонидовны Пряхиной:
- Что меня поражает в наших детях - они нисколько не боятся сцены, легко вживаются в роль. Эта постановка вызвала очень сильные эмоции. Зал был захвачен, заворожен. Ребята настолько замечательно, серьезно играли, что я воспринимала их, как профессиональных актеров. Так жаль, что многие из них - уже выпускники... Даже роли второго плана сыграны блестяще! За год своей работы в 20-й школе увидела много талантливых детей, спектаклей, и я очень благодарна ребятам за их творчество.
Спектакль был настолько удачным, что администрация школы приняла решение показать его гостям из Ставропольского государственного педагогического института. Студенты и преподаватели признались, что спектакль произвел очень сильное впечатление...
Нынешняя мода диктует свои правила: мало кто из современных подростков может признаться в увлечении литературой, театром. Теперь модно смотреть сериалы, «тусить» по городу с бутылкой пива в руке, «зависать» в Интернете, который кажется бездонным, как море... Вот только поверхность его будто покрыта нефтью: хочется иной раз на дно взглянуть, туда, где красивые ракушки лежат, да не всегда получается... Однако благодаря неравнодушным потомкам мы смогли соприкоснуться с необыкновенным талантом, еще раз увидеть красоту поэтического дара  С. Есенина.

Подготовила
Лариса Ракитянская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов