«Я тебя обожаю...» – кино без глянца

Ирина Боровлева
Наверное, нет на свете ничего более сильного и искреннего, чем материнская любовь. Именно этому чувству посвящен новый фильм Хусейна Эркенова. На премьере картины в ставропольском кинотеатре «Октябрь» присутствовал сам режиссер.

Героиня ленты, Ольга, - мать троих мальчишек. Ради них она и живет, жертвуя своим личным счастьем. Впрочем, счастье, пусть и недолгое, в жизни Ольги все-таки было. После развода с мужем она сходится с любимым человеком. Но тот вскоре погибает в автокатастрофе, и Ольга полностью посвящает себя детям. Однажды у нее возникает серьезный конфликт с сыном Сашей, который уходит из дома, поклявшись самому себе, что больше никогда не вернется. Но через много лет клятву приходится нарушить, потому что его брат выгоняет мать из дома. И Александр бросает все и едет в родной город Минск, к той, которую обожает....

В фильме интересен и самобытен каждый миг. Здесь нет никаких спецэффектов или бездушной компьютерной графики. Все настоящее. Ты будто проживаешь жизнь вместе с главными героями, начиная с советского времени с его вечным дефицитом всего и вся и заканчивая сегодняшним днем.

Ольга - миловидная русская женщина, лишенная всякого глянцевого блеска. Она не может купить себе кофточку за двенадцать рублей, поскольку видела точно такую же в универмаге за девять, и на эти деньги неделю можно кормить семью.

В противовес Ольге в фильм введен другой женский образ – любимой девушки Александра. Она эгоистична, капризна и самоуверенна. Эта молодая женщина - танцовщица фламенко. Испанские ритмы сопровождают героев в течение всего фильма, смешиваясь с гулом конвейера в хлебном цехе. Почему именно фламенко? «Это пронзительный и полный тоски и страсти танец. А вообще фламенко – это танец одиноких и брошенных сердец, который танцуют только женщины», - пояснил Эркенов.

В фильме чувствуется безграничная любовь и уважение режиссера к русской женщине. «Недавно я был в Казахстане и видел, как маленькая женщина колола ломом огромные глыбы льда, - рассказал Эркенов. – Этот лом был больше, чем она сама. Но она вынуждена этим заниматься, чтобы заработать на кусок хлеба и прокормить детей». У самого Хусейна, кстати, две дочери, и, как признался режиссер, «они разрывают его сердце».

Показ фильма не случайно стартовал в Ставрополе. Эркенов сам родился в Карачаево-Черкесии, поэтому наши места для него родные. Название краевого центра появляется в кадре, когда на поезде написано его направление: «Минск - Ставрополь».

В фильме «Я тебя обожаю...» много ролей, которые исполняют дети. Как проходил кастинг и насколько сложнее работать с детьми, чем со взрослыми актерами?

«Кастинг проводился в течение двух месяцев. Это раньше мы могли тратить на подбор актеров больше времени и средств, отыскивая таланты по всему Советскому Союзу. Сейчас юных актеров мы выбирали в московских театральных школах и самодеятельных кружках. Один из мальчишек, исполняющий роль Пети в подростковом возрасте, был заложником во время трагических событий захвата «Норд-Оста». Конечно, сначала ему было тяжело, но время лечит, и потому парень сейчас снова вернулся в актерскую профессию. А по поводу того, с кем сложнее работать, со взрослыми или с детьми, могу сказать, что возраст здесь не так уж и важен. Если актер хороший, то нет разницы, сколько ему лет», - рассказал режиссер.

Отечественный и зарубежный кинематограф сегодня редко нас балует лентами о настоящей жизни без прикрас. «Я тебя обожаю...» – реальный фильм, заставляющий о многом задуматься и пересмотреть свое отношение к жизни и особенно к родителям. Эмоции после просмотра этого кино еще долго не покидают зрителя. И в этом несомненная заслуга режиссера и актеров. Браво!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов