Я вам пишу...

Ольга Метёлкина
Выбираем то, что видим…
Здравствуйте! Решила с вашей газетой поделиться своими впечатлениями о жизни в нашем дворе. Под этим письмом могут подписаться все жители нашего дома.

«Мы выбираем жизнь!» - так называется конкурс, который стартовал на страницах газеты «Вечерний Ставрополь», прошедший как городская акция против вредных привычек, за здоровый образ жизни. В разгаре, в работе и городская муниципальная программа «Мой двор». Хорошие дела, нужные, актуальные, своевременные.

Правда, все эти мероприятия не касаются дома по ул. Мира, 280/2, не касаются его жителей и автора письма Ольгу Петровну Кривулину, ее семьи, сына (16 лет), мамы (77 лет), мужа, племянников (7 лет и 10 лет), живущих летом с ними.

Все мы, жители дома, за здоровый образ жизни, за «дворы для детворы, стариков и просто горожан». Но вот только не участвуют в акциях города, страны, жизни судебные приставы, въехавшие на 1-й этаж нашего дома месяц назад. У них все как положено: напряженная работа и перерывы на ступеньках, на газонах во дворе нашего дома. Курим, ругаемся, урна стоит, а окурки где угодно — «культура»! На замечание – в лучшем случае промолчат.

Племянница Анна два года подряд — участница городских акций против наркомании и курения. В этом году акция называлась «Молодость, здоровье, успех». Акция ей запомнилась, красочная — с героями всякими, взрослые выступали со сцены, говорили о чем-то. Но впервые увидев столько много курящих одновременно женщин, судебных приставов, вначале спрашивала: «Почему курят, зачем?». А потом перестала, привыкла. Несколько дней назад сказала, что это красиво и весело, когда курят. Потом я поняла, почему красиво, когда курят. Курящие стоят компаниями, естественно, разговаривают, вспоминают истории и смеются. На взгляд ребенка, наверное, это весело.

Еще одна беда нашего двора, не за здоровый образ жизни и не за дворы для детворы. Машины тех же судебных приставов — во дворе минимум 20 штук стоят, наших «местных» от силы две-три машины. Заводятся, урчат, прогреваются, пройти тяжело, да ладно — «в тесноте, да не в обиде».

Дворы для детворы – хорошо, уютно, в мяч поиграть можно на площадке, благо она есть — одна на 8 многоэтажных домов, и с 12.00 до 17.00 там гулять невозможно: палящее солнце, а во дворе — сами понимаете. Выбежал из подъезда, а там - машина, ничего. «Помни! Что это не только твой двор, но и дяди и тети тут работают!»…

Все бы ничего, пройдем, вдохнем — уйдем на площадку. Увидели, как курят, запомнили, красиво — попробуем. Участвовали в акции за здоровый образ жизни, видели взрослых агитаторов на сцене, за здоровый образ жизни, сравнили с курящими взрослыми — не стыкуется, да ладно.

Читаем регулярно газету «Вечерний Ставрополь», радуемся, что «эйфория» от увиденного во дворе может быть столь велика, как об этом написано в статье «Вечернего Ставрополя» от 12 июля 2008 г. Наша эйфория по другому поводу.

Воспитываем детей на примерах и по ассоциациям. «Мы выбираем жизнь!», правда, не очень здоровую. Обстоятельства такие.
О. П. Кривулина (письмо получено по электронной почте).

«Атмосферные»: плата за газ?
Я обращаюсь к вам по просьбе многих пенсионеров. Проблема в том, что кроме оплаты по абонементной (расчетной) книжке согласно показанию газового счетчика, нам стали присылать дополнительные квитанции на оплату каких-то «атмосферных» — а это почти что оплата за газ по счетчику!

Провели нам газ 12 лет назад. Райгаз находится в г. Ипатово, так что почти невозможно узнать, почему мы столько платим — все время ссылаются на Москву. И это при том, что у кого-то жилплощадь больше, у кого-то — меньше, а плата «атмосферных» для всех одна. В чем тут загвоздка? Мы граничим с Калмыкией, у нас зим не бывает холодных, а летом — жара.

Мы являемся вашими подписчиками в течение многих лет, и потому решили обратиться к вам с этим вопросом, может быть, получим на страницах газеты вразумительный официальный ответ. Заранее благодарны.
Л. И. Горовенко,
с. Красная Поляна Ипатовского района.

Прежняя тревога
Немного больше месяца осталось до начала учебного года. Для детей х. Грушевого и проживающих на прилегающих к нему дачных участках и особенно для их родителей наступит совсем скоро тревожная пора.

Несмотря на неоднократные обращения в администрацию города, многие из которых были опубликованы на страницах газеты «Вечерний Ставрополь», о необходимости принятия мер по доставке школьников без пересадки, до сих пор этот вопрос не решен. С содроганием вспоминаем, как эти дети пересаживаются на троллейбус на остановке «СтавНИИГиМ». Тот, кто бывал на ней, знает, что там большое скопление транспорта, посадочные площадки не оборудованы, а пешеходный переход через ул. Ленина представляет собой «ловушку» для пассажиров: он не имеет ни знаков, ни дорожной разметки. Этим переходом пользуются тысячи человек, в основном — инвалиды и пенсионеры, пользующиеся дачными маршрутами. В ненастную погоду здесь негде укрыться.

В Уставе г. Ставрополя в части 2 статьи 8 указано: «В состав территории г. Ставрополя входит населенный пункт х. Грушевый». Значит, его жители — горожане.

А решить этот наболевший вопрос довольно просто: завести маршрут городского автобуса № 16 в жилую зону, исключив пересадку на
СтавНИИГиМе. В Уставе г. Ставрополя в части 7 статьи 9 отмечено, что органы местного самоуправления организуют транспортное обслуживание населения в пределах границ города. Постановлением главы города от 24.06.08 № 1579 образована комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения. Я думаю, что она должна рассмотреть и безопасность на остановке троллейбуса № 1 «СтавНИИГиМ».
В. Петров.

Платить — по факту, а не виртуально!
Почему мы должны производить оплату за невыполненные работы? Речь идет о том, что раз в год к нам приходит слесарь по газу с готовым актом, его он и предоставляет жильцу. Вот, мол, такое у вас газовое оборудование, распишитесь и оплатите согласно акту за его профилактику. Но при этом никакие работы не проводятся. За что платить, задаем вопрос слесарю. А если что случится, тогда вас надо снова вызывать и опять платить? Да, говорит он, тогда будете платить! Какова же тогда правомерность акта, который я подписываю?
Е. Г. Курочкина.
 
Где ты, троллейбус?
Тысячи жителей нашего города интересуются судьбой экологически чистого транспорта — троллейбусов. Совсем недавно звучали многообещающие пожелания, например, приобретение нового подвижного состава, восстановление отмененных маршрутов, открытие новых. Мы было воспряли духом, но сейчас эти разговоры что-то затихли. А в троллейбусах иной раз нет кондукторов, поговаривают, что и водителей не хватает. Ходят разные слухи. Нас кто-то из чиновников успокаивал по радио: мол, будут ходить троллейбусы. Но на линии их становится явно меньше, чем было. Иногда ожидание нужного троллейбуса растягивается на 20 — 30 минут.
 
Думаю, что не надо доводить граждан до пикетов, митингов и прочих процедур, чтобы чиновники все же позаботились о городском троллейбусе — вместительном, светлом, прозрачном, а главное — очень нужном людям виде транспорта. Ведь те же маршрутки часто приносят людям очень много бед, да и троллейбусам очень мешают, останавливаясь не на остановках, а где попало…
Г. С. Калашникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов