Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Нужны болотные сапоги!

По пр. Юности, между 37-й школой и Сбербанком, тротуар обрывается в небольшую низинку. И в ней во время дождей и слякоти скапливается вода, и эту лужу обойти невозможно, потому что с одной стороны лужа выходит на проезжую часть, занимая половину дороги, а с другой — идет стройка, и там всегда неизбывная грязь. Выход один — обуваться в болотные сапоги и идти напрямую.
Кто должен устранить эти недостатки — дорожники, которые занимались недавно ремонтом, или коммунальные службы города? Может быть, временным решением проблемы стал бы какой-нибудь деревянный настил или насыпь?
С. В. Кондаков

Собачку жалко!

Мы, дачники общества «Степные Зори» с. Старомарьевского, обращаемся через вашу газету к охотнику — хозяину белой машины «Нива», который со своими друзьями охотился на наших дачных участках месяца полтора назад. Они приезжали с двумя собаками. А когда уезжали, то одну из них забрали, а другую оставили на произвол судьбы. На нее жалко смотреть — собака ждет и ищет своего хозяина. Увидит человека на расстоянии, посмотрит и уходит. Так же подбегает к любой приезжающей машине — думает, что за ней приехали. Мы приносим ей еду. Но ведь дачный сезон заканчивается! Как дальше будет выживать животное? Эта собачка — коричневой окраски с желтыми пятнами и ошейником.
Р. И. Воронцова, Н. С. Козлитина, всего 8 подписей

Про рынок, ярмарки и «Овощи — к подъезду»

Невозможно без возмущения читать в местных газетах славословия по поводу успешного завершения акций «Овощи — к подъезду» и «Ярмарки выходного дня», которых, оказывается, было проведено аж 18! И кто об этом заранее знал? Расписание этих ярмарок было напечатано один раз за весь сезон, да и то — в середине лета, после моей возмущенной заметки в «ВС». О главной ярмарке ко Дню края вообще «забыли» объявить, поэтому продавцы, которые скучали без покупателей, просто не приехали к нам ко Дню города, и эта ярмарка представляла собой жалкое зрелище, хотя раньше приезжала не одна сотня машин. Да и ярмарки выходного дня раньше проводились круглогодично и объявляли о них газеты, радио и ТВ за неделю.
А «Овощи — к подъезду»? Недалеко от меня площадка на Васильева, 29. Из года в год — одни и те же лица перекупщиков с ценами порой выше, чем на городских рынках. Не потому ли рыба здесь не по 90 рублей, а больше сотни за килограмм? То же — и с остальными товарами. И так — из года в год. И еще: если на городских рынках созданы условия для дачников и огородников, то почему же они стоят на подступах к рынку «Тухачевский», а внутрь не идут? Может, к ним неласково относятся те же перекупщики?
Т. Я. Кондрашина

Мимо коробки…

Мы поселились в Ставрополе в сентябре 1991 года. За эти годы я не бросила себе под ноги на улице даже  автобусного, троллейбусного билетика. Но сколько мусора приходится убирать с тротуара около своего дома! Мы живем в частном секторе, на углу ул. Кирова и Казачьей. В нашем доме у соседей есть маленький магазин, и пользуется народ им очень активно, все необходимое там есть, и это удобно многим. Но вот все этикетки, фантики, бутылки покупатели совершенно спокойно выбрасывают под нашими окнами, на газон — кому как нравится. И это при том, что у магазина стоит специальная коробка для мусора. Меня удивляет больше всего то, что делают это наши соседи. Что бы они сказали, если бы такое происходило прямо под их окнами? Ну, скажите, почему я, 73-летняя женщина, должна бесплатно подметать тротуар на муниципальной улице Казачьей, когда есть коммунальные службы, которые и должны это делать за деньги?!
Думаю, все дело в воспитании молодежи. Надо прививать им главное — чтобы на выброс мусора куда попало в их сознании было табу!
А. Е. Зюзина

 

Всего-то нужно— элементарный порядок!

Тема моего письма — об уважении к людям. Как его всем нам не хватает — можно увидеть на простых житейских примерах. Вот поликлиника № 6. У окна регистратуры обычно — очередь: с талонами на прием ко многим врачам — проблема. Вот простоял человек в очереди минут 20 — 30 и, подойдя к окошку, узнал, что талона к нужному врачу уже нет. Возмущен, естественно: столько времени потрачено зря! Казалось бы, чего проще: повесьте табло, где своевременно отмечаются сведения о наличии талонов. Но такой простой способ поликлиника № 6 уже десятки лет освоить не может. А все объясняется прямым неуважением к пациентам.
Или другая тема: транспорт. Обычная картина: только въехал автобус или маршрутка на остановочную площадку, так тут же и остановился, хотя впереди, по ходу движения, место еще есть. Между тем движение автобусов и маршруток по центральным улицам весьма интенсивное, поэтому следующему подъехавшему транспорту нет места на остановке, не говоря уже о следующих за ними машинах. Вот и останавливаются они далеко от остановки, и приходится людям спешить к ним, пробегая 20 — 40 метров. А всего-то и надо водителям в подобных случаях подумать о стоящих на остановке пассажирах, да и о своих коллегах-водителях — тоже! Им ведь также приходится ждать, когда освободится остановочная площадка, — вот и высаживают они своих пассажиров за пределами остановки.
В. Т. Сороквашин

А ну-ка, бабушки!

Я вам пишу...

Библиотека-филиал № 2 известна своими интересными мероприятиями.
Сотрудники этой библиотеки много лет поддерживают дружеские связи с городским казачьим обществом. Союз казаков России неоднократно награждал заведующую библиотекой Марию Алексеевну Соколенко за интересные совместные мероприятия грамотами и благодарностями. И еще у нее есть награда – Почетный знак «Ставропольский казачий крест «За веру и волю».
В сентябре исполнилось 12 лет со дня открытия клуба «Надежда» при этой библиотеке. Поэтесса Нина Ивановна Будко стала инициатором создания этого клуба. В этот день в уютном литературном салоне библиотеки собрались представители разных поколений. Звучала музыка, и заведующая библиотекой Мария Алексеевна объявила начало конкурса «А ну-ка, бабушки!». В центре внимания именно они. Например, у Анны Евгеньевны Харченко 10 внуков, и все удивлялось, как она все успевает, как ей удается всем уделять внимание? Участников было шестеро, им предстояло пройти пять конкурсов. Женщины рассказывали об интересных фактах и случаях из жизни. Л. В. Коровко, преподаватель английского языка, поделилась своими методами воспитания.
Оценив незаурядные способности и искренность конкурсантов, жюри объявило результаты: все справились с заданиями. Конкурсанты получили подарки, а участники встречи — новый заряд энергии. Поэтесса Ольга Семенова объявила, что участники конкурса со своими данными могут выступать не только на городских, но и на государственных конкурсах, что вызвало бурные аплодисменты.
На всех заседаниях клуба «Надежда» участники встречи отдыхают душой, слушают музыку и поэтические строки наших поэтов. Они уходят и уносят с собой воспоминания о прекрасно проведенном вечере, напевают полюбившиеся мелодии и ждут следующих встреч в клубе.
Л. И. Сыпина

Осенняя сказка

Я являюсь читателем и подписчиком вашей газеты едва ли не с первого номера — она стала для меня необходимой и любимой. И хотя я по воле судьбы сейчас не живу в Ставрополе, но связи не теряю — ни с городом, ни с родной «Вечеркой». Недавно мне довелось гостить у друзей, и я в очередной раз с восхищением любовался золотыми красками ставропольской осени. Это так захватило меня, что это чувство вылилось в стихи:

Я вам пишу...

Осень деревьев раскрасила листья
Яркими, сочными красками,
Словно художник,
волшебною кистью,
Лес превратила в чудесную сказку.
Сестры-березки
накинули шали
Из ярко-желтой парчи,
Птицы собрались
в крикливые стаи —
Лебеди, гуси, дрозды и грачи.
Жаль, коротка эта чудная сказка:
Скоро начнутся дожди,
Смоют они эти яркие краски.
Но зимняя сказка
нас ждет впереди!

Анатолий Ильин

 

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

Хочу через любимую «Вечерку» сказать спасибо Татьяне Владимировне Грядской, директору Ставропольского базового медицинского колледжа, и всему коллективу за их высокий профессионализм, чуткое и доброе отношение к людям.
Л. Ю. Шаталова.

ТСЖ «Дом-2001» благодарит депутата Ставропольской городской Думы Е. В. Пятака за помощь в благоустройстве домовладения № 96 по ул. Пирогова, где проживает много молодых семей и оборудование для детской игровой площадки так необходимо! Да и любое обращение наших жителей к депутату не остается без внимания.
От имени жителей председатель правления ТСЖ
И. В. Калинкина.

На протяжении нескольких лет мы испытывали большие трудности с подачей воды в наш дом по пер. Зоотехническому, 15а, обращались во многие организации, но никто нам не помог. И только благодаря вмешательству главы г. Ставрополя Н. И. Пальцева эта многолетняя водяная проблема была решена. Спасибо!
Ю. Сидоров, И. Иваненко.

Длительное время мы, жители ул. Пригородной, не могли добиться оборудования перехода. На встрече с депутатом краевой Думы И. И. Ульянченко мы попросили его оказать нам в этом помощь. Депутат пообещал и слово сдержал — теперь у нас есть обустроенный переход. Спасибо!
Л. В. Маслова, всего 6 подписей.

Мы, дети войны, — самая обиженная категория людей. Но и о нас вспомнили! В этом году 9 Мая нас пригласили на предприятие на торжественное собрание и выдали по тысяче рублей. Как же мы были рады! Встретились со своими сотрудниками, повспоминали, поговорили — ведь больше 20 лет проработали! А работали мы в ДСУ «Шпаковское». И теперь вот ко дню дорожников нас опять пригласили на торжественное собрание, а кто не смог приехать, того дома поздравляли с праздником, подарили нам цветы и вручили конверты с 1500 рублей. Было очень трогательно. Как мы рады, что нас помнят! Спасибо руководству ГУП СК ДЭСУ-2 имени нашего бывшего директора В. И. Демидова, нынешнему директору
Н. В. Буримову.
Д. Ф. Минка, П. М. Аржанухин.

 

Отклики на наши публикации:


Благоустроенный двор не получился…


Письмо под заголовком «Они там спят, пьют…», которое вышло в рубрике «Я вам пишу…» 27 октября, побудило и нас публично обратиться к милиции и нашей управляющей компании № 2.
Дело в том, что в прошлом году около подъездов нашего дома по ул. Ленина, 328/8, были установлены лавочки. Жильцы посадили цветы, кустарники, но спокойного, благоустроенного двора у нас не получилось. И вот почему. На протяжении весны-осени этого года подростки и молодежь из домов нашего микрорайона стали устраивать на лавочках шумные сборища, распивать спиртные напитки, сквернословить. На замечания жильцов они не реагируют, ведут себя цинично и даже порой угрожают расправой. Но еще более безобразно ведут себя подростки у нашего подъезда № 2. Клумба вытоптана, все заплевано шелухой от семечек, везде бутылки и другой мусор. На общем собрании подъезда мы даже приняли решение о переносе лавочки от подъезда, так как табачный дым, крики и шум не дают возможности открыть форточки и отдохнуть после работы. Но, к сожалению, ни устные обращения к нашему участковому М. И. Бибику, ни письменное заявление на имя начальника УВД Е. А. Нуйкина от 24 августа не дали желаемого эффекта.
Вот почему мы через газету вынуждены просить работников милиции микрорайона больше внимания уделять профилактической работе с подростками, которым практически нечем заняться в нашем микрорайоне. А от нашей управляющей компании мы требуем переноса лавочки от нашего подъезда на спортивную или детскую площадку, как это с самого начала сделали жильцы соседнего дома.
И. Г. Долгошеев, М. К. Артемьева, всего 21 подпись.

 

Отклики на публикации в подборке писем можно присылать по электронному адресу: lara@vechorka.ru

От редакции: просьба к авторам писем: пожалуйста, пишите фамилии, имена, отчества разборчиво, точно. Желательно также указывать в письмах свои адреса и телефоны – эти сведения нужны не для публикации, а для работы журналиста – при необходимости каких-либо уточнений. Не обижайтесь, стихи мы не публикуем!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов