Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Про пьянство и наше будущее

Сколько молодых жизней унес алкоголь! И меня удивляет, что наша Госдума никогда не поднимала вопрос о пьянстве. А ведь пьют мужчины, уже пенсионеры, пьют молодые ребята, студенты, даже школьники. Я живу рядом со школой и вижу, как подростки пьют джин-тоник, курят, а потом ругаются матом. Почему не ставится вопрос о возврате ранее существовавшего принудительного лечения? Ведь злостные выпивохи никогда не согласятся добровольно лечиться! Страшно видеть происходящее. Если из аптек убрали «Брынцаловский напиток на спирте», то теперь пьют тройной одеколон и прочую гадость. Какое поколение растет? У меня внук, 26 лет, с высшим образованием, спивается. Куда мы только ни обращались с его мамой, ответ один — нужно его согласие, а он не хочет подписывать никаких договоров на лечение — не считает себя больным! И таких много, я уверена! Кому нужна такая демократия, если страдает молодое поколение?
Прошу депутатов Ставропольского края принять решение по региону о действенных мерах в отношении алкоголиков, наркоманов, тунеядцев. Думаю, что наш город и край должны быть лучшими не только в отношении безопасности, но и в воспитании молодежи.
Н. В. Муращенко

Я вам пишу...

Троллейбусная сказка

Здравствуй, уважаемая «Вечерка»! Хочу рассказать тебе о сказке, к которой я недавно прикоснулась. А создана она — где бы ты думала — просто в салоне троллейбуса 11-го маршрута № 244, где работает водителем В. М. Гаёва.
Я вошла к ней в салон, навьюченная рыночными сумками, и сразу не обратила внимания на его внешний вид. Сижу со своими мыслями, и вдруг вижу что-то яркое, красивое, летнее — по салону «летают» разноцветные бабочки, цветы, воздушные шарики плывут к голубым облакам. Хозяйку «охраняет» ушастый спаниель, котенок, склонив мордочку, слушает гул мотора. Едешь и невольно начинаешь улыбаться. Здорово! Разве не чудо — просто ауто-тренинг: люди входят и выходят, но никого не оставляет равнодушным праздник, который создала на своем рабочем месте для всех эта удивительная женщина — все продумано, чисто, уютно. Огромное спасибо Валентине Михайловне за это теплое настроение — я и не заметила, как за время поездки куда-то ушла моя усталость...
Г. М. Полянская.

Я вам пишу...

И у школы — свой президент

На прошлой неделе в МОУ СОШ № 7 прошли выборы президента школы. Кандидатами были три человека — А. Махно, С. Ходжаян и К. Мещюк. Все трое — ребята достойные, они делали и делают школьную жизнь разнообразной, интересной и увлекательной: например, совсем недавно в рамках «избирательной кампании» С. Ходжаяна прошел фестиваль дружбы народов Кавказа — ребята из всех классов с удовольствием принимали в нем участие.
Сергей Ходжаян победил на выборах: он стал президентом школы благодаря таким качествам, как целеустремленность, выносливость, дружелюбие, трудолюбие. С. Ходжаян — кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, тренирует младших школьников, имеет первый разряд по шахматам. Он написал гимн школы, который теперь звучит на всех школьных мероприятиях. Сергей с большим преимуществом выиграл выборы — набрал 76 процентов голосов и этим подтвердил свои качества настоящего лидера.
Родители МОУ СОШ № 7

Как живешь, ташлянец?

Человеческие судьбы разные, но есть точки важнейших проблем для всех; они складываются в болевые узлы и влияют на нашу жизнь. Это особенно ярко видно на примере Октябрьского района — старейшего в городе, в частном секторе Ташлы, в микрорайоне № 14. Здесь почти разрушены все тротуары, есть улочки, которые до сих пор без асфальта, водопровода. Что делать? А делать приходится молодому главе нашего района Игорю Серову. У нас к нему нет завышенных требований — мы понимаем, что в одночасье все не исправить, и многое зависит от городской власти. Но самое главное, у главы района есть душевное отношение к людям старшего поколения.
По просьбе И. М. Крынина, ветерана ВОВ, я сопровождала его на прием к
И. Серову. Беседа была короткой и деловой, а в завершение разговора Игорь Владимирович предложил ветерану отвезти его домой. Это было неожиданно и трогательно. Но таков уж стиль работы главы района — меньше слов, больше дела. Он часто выезжает на место, беседует с жителями на разные житейские темы.
Сложилось доброе взаимодействие с Советом ветеранов ВОВ района. Был выделен компьютер с выходом в Интернет, цифровой фотоаппарат и т.д. Это — только малая часть внимания главы к его жителям. Остается добавить, что люди отвечают И. Серову доверием, и в ответ на вопрос: «Как живешь, ташлянец?» - Серов все чаще слышит: «Лучше всех! Нормально!».
В. А. Коваленко, Г. А. Лопатина, всего 11 подписей

Кота мозги кормят...

Шла я по улице и вдруг увидела на дереве, среди голых ветвей, довольно-таки высоко, что-то пушистое, ярко-рыжее. Вначале подумала, что это меховая шапка, которую ветер забросил на ветки (в этот день был очень сильный ветер). Но, подойдя поближе, рассмотрела, что это большой рыжий кот, который уселся на крышу скворечника. И не просто сидит: свесив мордочку вниз, кот заглядывает в круглое отверстие. Сцена была понятна: хищник-кот высматривает и караулит добычу - птичку. Вот какой хитрый, подумала я, местом засады избрал крышу скворечника! Так что в данном случае поговорка про то, что хищника кормят ноги, не подходила — кота кормили мозги.
Л. Ю. Шаталова

 

Отклики на наши публикации

Запись к врачу: кто раньше встал, того и тапки

Ненаучная фантастика — именно такое выражение приходит на ум после чтения репортажа («ВС» № 208) с заседания новой структуры — координационного совета по организации защиты прав граждан в системе ОМС при правительстве СК. Очередное чиновничье «размножение» - в ответ на призыв президента о сокращении. Чем же занимаются тогда уже существующие Росздравнадзор, минздрав края? На каком таком немыслимом уровне нужно «координировать» запись в регистратуре, например?
Мне приходится часто обращаться в разные медучреждения, в том числе — в краевой эндокринологический диспансер. Запись здесь только до 12 часов, в т.ч. по телефону для местных — с 10 до 12. Позвонила в 9-30 — отказали, позже дозвониться нереально. Две регистратуры, в смене 2 окна, а по телефону ответить некому. Приехала. В холле — толпа. Моя очередь подошла в 12-15 — отказали. Ушла. Позвонила на «телефон доверия» губернатора. В ответе главврача — жалобы на нехватку врачей (их 10 вместо 15 — по норме), отсутствие площадей. В ответе минздрава — информация о том, что я в этом году посетила врача уже 9 раз, что план за 9 месяцев уже выполнен на 120 процентов, что диспансер — единственное в крае специализированное медучреждение этого профиля. Так тем более — обеспечьте максимальную доступность, если не считаете нужным открывать новые учреждения и обеспечивать их кадрами по целевому набору при наличии своей медакадемии!  Куда проще намекнуть: нечего тебе, бабка, ходить так часто к врачу, план уже выполнен...
И еще: нужно мне было посетить районного окулиста. В регистратуре филиала поликлиники № 3 записи нет ни предварительно, ни по телефону: приходите с утра — мол, кто раньше встал, того и тапки! Пришла пораньше — безрезультатно. На другой день — еще пораньше, с боем пробилась к регистратуре. И вот он, заветный талон — один из 10!
А в новом координационном совете тем временем «прорабатывается вопрос самозаписи пациентов к врачу через интернет-сайты и терминалы». А к кому запись? Неужели обеспечат кадрами и скоро ли?
Т. Я. Кондрашина

Не везде так, как в ЦСМ…

В 214-м номере «Вечерки» я прочла статью «Нет большей ценности, чем здоровье». И меня очень удивило: неужели в наше время есть такие руководители, которые думают о здоровье своих сотрудников? Я — пенсионерка, у меня есть соседки — женщины молодые и грамотные. Они иногда просят меня присмотреть за детьми. Потому что работают в таких организациях, где начальство откровенно плохо, а то и вовсе никак не заботится о своих работниках. Одна работает по 12 - 14 часов, а получает копейки, другая — тоже. Вторая даже рассказывала о таких нарушениях трудового законодательства, какие и придумать трудно: если человек заболел, то эти дни у него от отпуска потом отнимаются. Вот и приходят они порой с работы усталые, обозленные. Я думаю, после этой статьи у многих остался в душе горький осадок, а мне моих знакомых просто жаль. Напечатайте мою статью — пусть их руководителям будет стыдно за такое безжалостное отношение к женщинам и они повернутся к людям лицом!
О. А. Дорохова

 

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

Огромное спасибо участковому инспектору милиции Ленинского РОВД майору А. И. Острикову, который в короткий срок помог мне вернуть деньги от ОАО «Ставропольгоргаз», незаконно приписанные при установке газового счетчика.
Т. В. Арканникова

 

*****


Хочу через вашу газету поблагодарить врачей — заведующего травматолого-ортопедическим отделением № 1 ГУЗ «СККЦСВМП», главного внештатного травматолога-ортопеда МЗСК кандидата медицинских наук С. А. Малахова, заведующего кафедрой травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии ГОУ ВПОСтГМА, доктора медицинских наук профессора заслуженного врача РФ А. А. Воротникова, врача-травматолога-ортопеда высшей категории С. Н. Куницу, врача травматолога-ортопеда II категории
Д. В. Максименко, врача травматолога-ортопеда Д. В. Шишкина за внимательное, чуткое, профессиональное отношение ко всем пациентам. В очень сложной для меня жизненной ситуации они приложили все свои усилия, медицинские знания, высокий профессионализм для того, чтобы я, 38-летний мужчина, не стал никому ненужным, а наоборот — почувствовал себя полноценным членом общества, полноценным работником, настоящим мужчиной. Низкий вам поклон и огромная благодарность!
А. А. Вергунов


*****


Нельзя умолчать о том, как наша молодежь работает под управлением комитета Ставропольского края по делам молодежи и Союза молодежи Ставрополья. При их поддержке прошел на Ставрополье конкурс «Мисс Студенчество России - 2010». Нас, нескольких ветеранов - участниц ВОВ, тоже пригласили — были накрыты столы с чаем и вкусным тортом. Девушки выступали, представляя свой город или регион, рассказывали о заслугах участников Великой Отечественной и тружеников тыла. Говорили и о погибших с волнением и слезами в голосе, и о живых, обращаясь к нам с благодарностью, особенно — о мужестве девушек огненных сороковых. Большое спасибо им за это!
На этом празднике нас поздравляли с Днем матери. В том числе — и молодую маму, у которой шестеро детей.
Я 28 лет работаю в тесном контакте с детьми и молодежью Ставрополя. Обращаюсь к родителям: постарайтесь и вы воспитать своих детей так, чтобы они были полезными для общества, для России-матушки!
Спасибо комитету по делам молодежи Ставрополья, краевому Союзу молодежи за поздравления и теплые слова в наш адрес и за угощение.
Т. П. Власова, участник ВОВ, бабушка и прабабушка


Отклики на публикации в подборке писем можно присылать по электронному адресу: lara@vechorka.ru
От редакции: просьба к авторам писем: пожалуйста, пишите фамилии, имена, отчества разборчиво, точно. Желательно также указывать в письмах свои адреса и телефоны – эти сведения нужны не для публикации, а для работы журналиста – при необходимости каких-либо уточнений. Не обижайтесь, стихи мы не публикуем!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов