Я Вам пишу...

Лариса Ракитянская

«Дорогой» гараж

У меня гараж в одном из гаражных кооперативов Ставрополя. В апреле его руководство объявило, что по решению федеральной и региональной тарифных комиссий для гаражных кооперативов стоимость потребляемой электроэнергии увеличена в два с лишним раза. Ранее гаражные кооперативы относились к категории «население» и платили 2 рубля 82 копейки за киловатт-час. А теперь нас перевели в категорию «коммерческие и промышленные предприятия». Членами кооператива у нас в основном являются пенсионеры со скромной пенсией. По сведениям правления гаражного кооператива, стоимость потребленной эл. энергии увеличилась примерно на 40 - 50 тысяч рублей в месяц. Если в Ставрополе у нас примерно 120 кооперативов, то в целом по городу сумма «нововведения» будет 6 млн рублей. А о России, где 89 субъектов, не считая периферии? Естественно, эти необдуманные кабальные условия для членов гаражных кооперативов необходимо отменить, но кто это сделает и когда?

Н. И. Бубнач

 

Должен быть приют для бездомных собак!

Хочу посвятить свое письмо трагически погибшему Тузику, очень доброй и умной дворняге. Думаю, что собаки - это ангелы, потому что только они любят людей искренне и бескорыстно. Причем любых - хороших и плохих, богатых и бедных. Им все равно, они за хозяина - в огонь и в воду. Они все прощают и не помнят зла, в отличие от так называемых «людей», которые и предадут, и продадут. У собак есть чему поучиться - и беспредельной верности, преданности, работоспособности, добросердечности. Наши меньшие братья - замечательные помощники: сторожа, поводыри, охотники, санитары, пастухи, пограничники, горноспасатели, водолазы, первопроходцы космоса, ищейки. Эти и многие другие собачьи «профессии» помогают людям во многих делах. Ученые утверждают: общение с собакой быстро снимает стрессы и сокращает время лечения болезней. Дети, выросшие в семье, где есть собака, становятся добрыми, хорошими людьми. Но чем же человек платит четвероногому другу? Сколько вокруг нас брошенных, бездомных, отверженных, вечно голодных скитальцев! Они - упрек нам, людям. Стоит лишь раз посмотреть в глаза такому ничейному, всеми гонимому животному, чтобы понять, какой безмерной благодарностью оно отплатит тому, в чьем доме найдет ласку и заботу! Вот потому я и считаю: в нашем городе должен быть построен приют для бездомных собак. Так мы отдадим этим животным наши человеческие долги…

В. А. Кунтик

 

«Была война, но мы пришли живыми…»

На сей раз я хочу рассказать о ветеране ВОВ Иване Федоровиче Мураеве. Родился он в 1924 году в Ставрополе. Окончил фабрично-заводское училище и ушел служить рядовым 508-й отдельной дивизии минометчиков в Дагестане. Когда началась война, задача была одна: не допустить немецкую горно-стрелковую дивизию «Эдельвейс» к нефти Баку и Грозного. За освобождение Северного Кавказа И. Ф. Мураев имеет боевую медаль. Затем он служил в составе отдельной Приморской армии, освобождал Керчь, Новороссийск, Севастополь, воевал на знаменитой Сапун-горе. За освобождение Севастополя И. Ф. Мураев награжден орденом Красной Звезды. После Победы еще два года служил в Германии, а потом вернулся в Ставрополь и восстанавливал родной город. За многолетний труд награжден орденом «Знак Почета».

К нему в гости мы и ходили в канун Дня Победы с учениками 6-го «А» класса средней школы № 11 вместе с учителем Н. А. Капитуловой. В этой же школе в канун Дня Победы прошли уроки мужества под девизом: «Солдат, ты выполнил свой солдатский долг, тяжкий и прекрасный, важней которого нет ничего за Земле!». На этих уроках речь шла о старейших ветеранах ВОВ СМР № 14, которые прошли такой длинный путь к Победе, - А. И. Сазонове, которому уже 99 лет, М. И. Еремееве (93 года), И. Т. Шевченко (94 года), А. М. Пластиковой (97 лет), М. Е. Петренко (93 года).

Огромное спасибо детям, которые умеют хранить историю и память о великих подвигах бабушек, дедушек и прадедов!

В. М. Мурчалина, председатель совета ветеранов СМР № 14

 

Отклики на наши публикации

Тариф брали полностью, а работ практически не было

Пора продолжить разговор о работе УК-5 (ЖУК-5), начатый жителями дома № 6 по пр. К. Маркса с публикации нашего письма в газете еще 23 марта. Реакции на нее от ООО ЖУК-5 не было (ответ на названное выше письмо мы публикуем сегодня в рубрике «Вечерке» отвечают». - Л. Р.), значит, со всеми нашими доводами там согласны? Да, 29 марта состоялось общее собрание жителей дома с ООО ЖУК-5. Но я все равно приведу два примера незаконного взимания с нас денег. По договору ЖУК-5 должна получать 0,96 рубля с квадратного метра площади за управление домом, а весь 2010 год взималась плата в 2,63 рубля. Это получается большая сумма - 107 тысяч. Если ее (примерную цифру) умножить на количество домов управляющей компании, то получится цифра с шестью нулями. А как получились 107 тысяч рублей? Это завышенный общий тариф дома - во-первых. И, во-вторых, ЖУК-5 практически не выполняла никаких работ по ремонту дома, а тариф брали полностью. А на 2011 год плата за управление домом незаконно увеличилась до пяти рублей. Это что, зарплата руководителя увеличилась в 5 раз? Постановлением собрания претензия и протокол разногласий на большую сумму незаконно полученных денег были направлены в ООО ЖУК-5. Ответ пришел, но «смазанный» и несправедливый. На все наши претензии ЖУК-5 заявляет: уходите от нас, мы вас не держим. А как уйти, когда за ООО ЖУК-5 числятся большие суммы, которые можно забрать только по решению суда?

В. А. Богомолов

 

«Вечерке» отвечают:

 

Управляющий ООО ЖУК-5:

Письмо В. А. Богомолова, опубликованное в рубрике «Я вам пишу…» 23 марта, рассмотрено управляющей компанией ООО ЖУК-5. 20 мая 2010 года в 19 часов во дворе жилого дома № 6 по пр. К. Маркса состоялось отчетное собрание о расходовании денежных средств, поступивших на содержание и техобслуживание мест общего пользования многоквартирного дома за 2009 год. Присутствовали только 42 человека из 147 проживающих. Собрание проводилось с участием представителей администрации Октябрьского района. В отчете за 2009 год показано, что за год начислено 337540,79 рубля, израсходовано 305185,84 рубля. Неизрасходованные средства в сумме 25586,43 рубля в отчете были указаны, при этом долг по квартплате жильцов составлял 3264,7 рубля. После отчета Ю. Г. Казаковым, представившимся старшим дома, и его помощником В. М. Кириковым было заявлено о якобы незаконно растраченных крупных денежных средствах. Было подано исковое заявление в суд. По судебному разбирательству и представленным доказательствам управляющей компанией ООО ЖУК-5 судом вынесено решение: в иске отказать, а денежные средства в сумме 22000,0 рублей направить на содержание и техническое обслуживание мест общего пользования. Управляющая компания и не отказывалась направить их на содержание дома. В декабре 2010 года работы текущего характера на сумму 22000,0 рублей были выполнены в подвальном помещении дома и акт подписан собственниками. По вопросу создания инициативной группы сообщаю, что управляющая компания не вмешивается в проведение общих собраний, собственники сами решают, стоит ли доверять инициативной группе или старшему по дому. Недоверие же и разногласия между собственниками мешают работе управляющей компании: например, чтобы выполнить работы на сумму 22000,0 рублей, управляющая компания длительное время не могла согласовать объемы и виды работ, акт выполненных работ никто из собственников не решался подписать, ссылаясь на запреты Ю. Г. Казакова и В. М. Кирикова.

Управляющая компания намерена и впредь работать и приводить многоквартирный дом по К. Маркса, 6, в надлежащее состояние, а не заниматься расследованиями, кто главный, кто имеет право голосовать. Если учесть, что кандидатура старшего дома постоянно избиралась с нарушениями Жилищного кодекса РФ, то управляющая компания вправе взаимодействовать с собственниками каждого подъезда.

29 марта 2011 года в 16-00 на общем собрании собственников дома № 6 по пр. К. Маркса ООО ЖУК-5 был представлен ежегодный отчет о расходовании средств, поступивших в 2010 году на содержание и техническое обслуживание мест общего пользования. На собрании были даны разъяснения по всем расходам, отчислениям и выполненным работам. И на этот раз собрание проводилось с участием представителей администрации Октябрьского района.

Отметим также, что письмо, опубликованное в газете 23.03.2011, подписано пенсионером преклонного возраста, прикованным к постели и утратившим зрение, под влиянием Ю. Г. Казакова - также пенсионера в возрасте более 75 лет. Негативные действия со стороны Ю. Г. Казакова в течение многих лет вынуждают управляющую компанию расторгнуть договор управления многоквартирным домом.

А. Едигарян

 

 

Спасибо!

 

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни– плохо и неправильно.

 

Я Вам пишу...

Образцовый детский коллектив - ансамбль песни и танца «Весна» принял участие во Всероссийском конкурсе-фестивале «Шаг вперед», проходившем в Ростове-на-Дону. «Весна» стала лауреатом I и III степени в двух заявленных номинациях.

Очень хочется поблагодарить педагогический коллектив ансамбля за высокий профессионализм в воспитании наших детей, за хорошую организацию работы по сохранению и укреплению их здоровья, за умение сочетать ответственное выполнение профессиональных обязанностей с чутким отношением к детям, за высокие достижения воспитанников.

Особая признательность - балетмейстеру ансамбля песни и танца «Весна» А. В. Пуневой, под мудрым руководством которой и стали возможны такие яркие проявления неординарных талантов. Взвешенное и профессиональное отношение к каждому танцу, к каждому исполнителю, постоянная работа над повышением их профессионального уровня помогают детям с готовностью воспринимать новое, развивать необходимые личностные качества, гармонично расти - духовно и физически. За все это мы говорим огромное спасибо и желаем всему коллективу процветания и многих лет успешной творческой работы.

Н. А. Анненкова, Т. В. Кулиш, О. Н. Шуман и многие родители участниц ансамбля «Весна»

*****

Администрация, коллектив преподавателей и учащихся МОУ ДОД детской школы искусств г. Ставрополя выражает искреннюю благодарность депутату городской Думы, генеральному директору ООО «Цифроград-Ставрополь» А. Л. Резникову за спонсорскую поддержку юных талантов, внимание и деятельное участие в жизни школы.

*****

Наша семья выражает большую благодарность депутату Ставропольской краевой Думы И. И. Ульянченко за понимание, отзывчивость, внимание, доброту, заботу и предоставление инвалидной коляски человеку, имеющему 55-летний непрерывный стаж работы, пенсионеру, ветерану труда, внезапно ставшему инвалидом первой группы, А. А. Ляпину. Уважаемый Иван Иванович, вы вернули в наш дом спокойствие и веру в продолжение жизни, вы избраны народом, трудитесь во благо народа, оправдывая доверие своих избирателей. За это вам низкий поклон, пожелание крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Семья Ляпиных

 

*****

В честь Дня Победы меня и на этот раз пригласили во многие учебные заведения. Меня подняли с постели, и я очень благодарна за это. Особенно - детскому центру «Орленок» под руководством А. И. Балыковой, И. Ю. Коваленко. Мероприятие проходило и на базе государственного политехнического колледжа (директор В. П. Хорин), и тут же силами Ставропольской школы искусств был подготовлен концерт. Мы, ветераны, выступали на торжественной линейке, а потом - и в классах. Видимо, ребятам понравилось мое выступление - встретили овацией. А как отлично выступили с концертом наши дорогие «Орлята» - со стихами и танцами! Спасибо им за цветы и подарки, спасибо студентам и администрации колледжа, ведущим - все прошло на высоком патриотическом уровне. А ребята из Регионального колледжа вычислительной техники и электроники (директор  М.Р.Тащенко) у меня дома за чашкой чая прослушали урок мужества вместе с педагогами Л. Т. Жуковой, Т. Д. Кузьменко и Р.Р. Диденко. Все это ребята сняли на память. А учащиеся 11-го «А» класса школы № 29 (кл. руководитель С. В. Емец) тоже побывали у меня дома, и в это же время пришли в гости ученики 9-го «А» из 22-й школы вместе с учителем Н. В. Назаренко, которая стояла у истоков создания клуба фронтовых друзей еще в 1985 году. Получился целый домашний концерт. А еще внимание мне уделила Г. П. Коваленко, работник соцзащиты, вместе со своими коллегами. Были дети и из музыкальной школы, спасибо многим ее воспитанникам и концертмейстеру Е. В. Мошкович, завучу по концертной работе Л. В. Дорожко и всем-всем, кто меня не забывает каждый год!

Т. П. Власова, участник Второй мировой войны на Дальнем Востоке

 

Отклики на публикации в подборке писем можно присылать по электронному адресу: lara@vechorka.ru

От редакции: просьба к авторам писем: пожалуйста, пишите фамилии, имена, отчества разборчиво, точно. Желательно также указывать в письмах свои адреса и телефоны – эти сведения нужны не для публикации, а для работы журналиста – при необходимости каких-либо уточнений. Не обижайтесь, стихи мы не публикуем!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов