Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Памяти Поэта, Друга, Человека

В. Кудинову, автору четырех поэтических сборников, лауреату премии Г. Лопатина, 31 марта исполнилось бы только 75. Кудинов много лет отдал краевой молодёжной газете, 11 лет был корреспондетом «Ставрополки», девять — редактором отдела поэзии краевого книжного издательства. Стоял у истоков «Вечернего Ставрополя». Герои его произведений – люди труда, ветераны Великой Отечественной, космонавты, молодёжь. С пронзительной нежностью в стихах Кудинова звучит тема Родины, её истории, природы. В центре его внимания — судьбы и чувства, раздумья о жизни, любовь и предательства, мудрая грусть. Казалось, что он живёт под током высокого напряжения: страдал, рвался, беспокоился за других, помогал всем, кто звал на помощь, и… сгорел до срока. Его нет с нами уже 23 года, но остались сын и внуки, щемящие душу стихи, друзья, герои его стихов и очерков. И живёт его призыв «Спешите жить и творить добро».

Н. Г. Шинкаренко и ее семья — от лица друзей поэта.

Мечтаем о банкомате и школьном автобусе…

Мы живем в 204-м квартале, но в нашем районе нет банкомата Сбербанка. Куда мы только не обращались. Обещали, мол, будет скоро, а нам до сих пор приходится ездить в центр. А это накладно — проезд-то подорожал, а мы даже не можем пенсию с карточки снять. Хорошо бы, появился банкомат на Серова, 478, в торговом центре, а то у нас дома растут как грибы, воинская часть рядом, а банкомата нет.

А еще нам нужен автобус: пусть бы ходил хоть через час по расписанию, но мы бы могли добираться на рынок «Южный», а то если на оптовом «затаришься», не все маршрутки с сумками берут.

А еще нам позарез нужен школьный автобус, чтобы дети, которые учатся в 30-й гимназии, могли туда добраться. Ведь в 9-й гимназии и 13-й школе автобус есть, а в 30-й учатся наши дети, и они вынуждены городским транспортом пользоваться, который заметно подорожал. А ведь это 32 рубля туда-обратно, да еще кружки и секции. Может, публикация нашего письма как-нибудь поможет.

Н. А. Власова.

СтавНИИГиМ: остановка несогласия

Мои неоднократные публикации в «Вечерке», обращения на «телефон доверия» главы администрации города по вопросам улучшения транспортного обслуживания жителей Ставрополя пока не дали никаких результатов. 6 марта я был и на личном приеме у замглавы администрации города Ю. В. Голоскокова. Разговор шел о том, что приближается открытие дачного сезона, а остановка на СтавНИИГиМе по-прежнему остается небезопасной для посадки и высадки пассажиров. Получил ответ: готовится реконструкция прилегающих к ней улиц. Но когда это будет? Я понял так: пока дачники (инвалиды и пенсионеры) будут по-прежнему переплачивать за поездку в два-три раза больше (за счет пересадок) или ходить пешком с сумками на пр. Кулакова. Ю. В. Голоскоков сослался на то, что можно приобретать проездные билеты, они, мол, дешевые.

Не идет и речи о переносе начального пункта дачных маршрутов в жилую зону. Еще летом я обращался к губернатору по этому вопросу, на что получил ответ уже из горадминистрации: «Продление маршрута № 16-а в какую-либо часть города приведет к тому, что на СтавНИИГиМ автобус будет приходить уже заполненным, что нарушит годами сложившиеся правила посадки людей в автобус».

Не согласен в принципе с таким подходом! На СтавНИИГиМе, по логике, выйдут те, кому на дачи не надо, и войдут именно дачники — что тут не ясно?!

Да и внутригородские остановки — тоже камень преткновения. На приеме у Ю. В. Голоскокова на вопрос «почему нет остановки «Ул. Р. Люксембург» на ул. Мира (по пути вверх), я получил ответ: «Остановки не будет. Пусть идут на Маяковского, там недалеко».

Думаю, такая «оптимизация» работы городского транспорта как раз и «задирает» цены на проезд. Кроме того, эта же «транспортная политика» не способствует снижению числа личных автомобилей на улицах города. Вот вам и борьба с пробками!

В. А. Петров.

Водителя руками не трогать!

Еду я недавно в автобусе № 10. Подошла к двери и увидела над ней надпись-обращение к пассажирам: на желтом фоне в красном кружке — «Стоп!», ниже черными буквами — «Водителя руками» и красными крупными буквами — «Не трогать!». Я с удивлением прочла этот «перл», а потом заглянула в кабину. За рулем сидел импозантного вида мужчина «со следами романтических мыслей» на лице…

Неужели, подумала я, его так «достали» пассажиры, что он не выдержал и повесил это предупреждение? А может, он просто шутник и таким образом поднимает гражданам настроение? Мне же стало смешно!..

Л. Ю. Шаталова.

Живи без бед

В библиотеке № 14 с 2001 года работает школа «Живи без бед». На протяжении этих лет библиотека совместно с лицеем № 23 постоянно проводит для ребят уроки здоровья, часы права, эко-беседы. Вот и 13 марта в читальном зале прошла встреча старшеклассников с врачом-наркологом М. А. Логиновой из краевого наркологического диспансера. Марина Александровна привела страшные цифры статистики, связанной с пагубным воздействием вредных привычек на детей. Беседа вызвала оживленный интерес: ребята задавали много вопросов и пришли к выводу: чтобы не зависеть от дурных привычек, необходимо заниматься спортом, вести здоровый и активный образ жизни. Библиотекарь И. А. Хачатурян предложила ребятам презентацию книжной выставки «Скажи жизни – «да». Всем очень понравилось!

Н. А. Глухова.

Отклики на публикации в подборке писем можно присылать по электронному адресу: lara@vechorka.ru. От редакции: просьба к авторам писем: пожалуйста, пишите фамилии, имена, отчества разборчиво, точно. Желательно также указывать в письмах свои адреса и телефоны – эти сведения нужны не для публикации, а для работы журналиста – при необходимости каких-либо уточнений. Не обижайтесь, стихи мы не публикуем!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов