Я вам пишу...

Продолжение традиций

Я вам пишу...

Жизнь многих ставропольцев тесно связана с авиаучилищем, подготовившим десятки тысяч защитников воздушных рубежей нашей Родины. Их объединяет особое – крылатое – братство. На Крепостной горе стоит памятник буденновцу, «моделью» для которого был курсант летного училища Григорий Рассолов. Через несколько лет после окончания училища он погибнет, а его образ будет одним из символов нашего города…

Ставрополь помнит имена Героя России В. Нургалиева, кавалера ордена Мужества А. Карагодина, В. Белоконя, тоже погибших при исполнении служебного долга.

Символично, что в День памяти и скорби в президентском кадетском училище состоялось открытие памятника выпускникам Ставропольского авиаучилища, не вернувшимся с задания. Он был установлен на средства выпускников. На это торжественное событие были приглашены представители правительства и Думы СК, генералы и офицеры – ветераны училища, его выпускники, родственники погибших. По православной традиции новый памятник освятил духовный наставник училища из Ставропольской и Невинномысской епархии отец Владимир. На церемонии открытия памятника выступили зам-пред правительства СК С. Асадчев, депутат Думы СК В. Назаренко, бывший начальник СВВАИУ Д. Медяный, председатель совета ветеранов авиаучилища полковник в отставке А. Хромченко. С большим вниманием слушали присутствующие стихи кадета 5-го класса В. Цыганкова, которые он посвятил подвигу выпускников авиаучилища. Отдавая дань памяти погибших, торжественным маршем прошли юные кадеты. Они поразили своей строевой выправкой, знанием воинских ритуалов, готовностью чтить и продолжать славные традиции. В планах командования кадетского училища – восстановление памятников маршалу авиации В. А. Судцу, чье имя носило авиаучилище, дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту В. М. Комарову.

В. Сорокопуд.
Фото автора.

 

Встреча с прекрасным

Я вам пишу...

Недавно в библиотеке-филиале № 2 состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный творчеству самодеятельного ансамбля «Кружева». Коллектив ансамбля отметил свой первый юбилей – пять лет творческого пути. Руководитель ансамбля Елена Демидова – преподаватель музыки. Находясь на заслуженном отдыхе, она активно посещает клуб любителей поэзии С. Есенина, литературно-досуговый клуб «Надежда» при библиотеке, пишет стихи, сочиняет музыку, в основном на стихи Сергея Есенина и ставропольских поэтов, неоднократно принимала участие в городских конкурсах «Супербабушка», в которых занимала призовые места. В программе литературно-музыкального вечера был рассказ не о покоренных вершинах, а о человеческой дружбе, любви к песне, умении и желании коллективно трудиться.

Все участники ансамбля встретились и подружились на гостеприимной ставропольской земле. Поэтому визитной карточкой ансамбля стала песня «Есть город Ставрополь» (слова В. Авдеева, музыка Е. Демидовой). Творческое сотрудничество связывает ансамбль со многими интересными людьми нашего города, а в результате появляются новые песни. Нину Ивановну Будко знают в нашем городе очень многие. Сказать, что это интересный человек, мало. Нина Ивановна – человек трудной судьбы, пережившая войну, фашистскую оккупацию, но сохранившая бодрость духа, жизнелюбие, стремление дарить людям добро, она сочиняет стихи и песни, издаёт книги. О Нине Ивановне можно говорить много. Но сегодня мы скажем о том, что она сыграла роль и в судьбе ансамбля «Кружева», подтолкнув Е. Демидову на создание ансамбля, помогала им «выйти в свет» и расширить границы своих выступлений. В репертуаре ансамбля есть песни на стихи Н. И. Будко. Одна из них – «Ставропольский вальс» – прозвучала на празднике.

В этот вечер все присутствовавшие в зале получили истинное удовольствие и эстетическое наслаждение от прекрасных мелодий, красивых костюмов и очаровательных улыбок участниц ансамбля.

М. А. Соколенко, А. В. Кутепова,
Г. П. Титаренко, Н. И. Диденко и другие.


Когда будет остановка на Р. Люксембург?

Когда же будет остановка на ул. Р. Люксембург? Ведь по ул. Ленина до автовокзала, по сути, ни одной нет, хотя здесь и первая школа – сделайте светофор, и дети будут переходить дорогу безопасно. Едешь с Ташлы в город – мало того что 40-ю маршрутку ждешь целый час, так еще и нет в удобном месте остановки. Мы люди пожилые, и выскакивать быстро-быстро из маршрутки для нас – подвиг.

А еще вот запретили уличную торговлю. Считаю, что неправильно: сначала постройте базар для садоводов, а уж потом запрещайте. Но уж зато весь город густо рекламой «занавешен» – каждые 10 метров новый щит. А на газонах, между прочим, цветы должны расти, тогда у нас точно будет самый красивый город!

Е. Г. Антонов.


Его выбрало время

В библиотеке-филиале № 9 прошел цикл мероприятий, посвященных 100-летию советского композитора Т. Н. Хренникова. Книжная выставка «Музыка чувств и эмоций», музыкальный час «Музыка для людей», презентация книги «Его выбрало время» с большим интересом были восприняты читателями. Содержание мероприятий позволило больше узнать о жизни и творчестве композитора, услышать его музыкальные произведения, которые оставили положительные эмоции в душе читателей.

Н. И. Савченко.


К юбилейной дате

В этом году исполняется 1025 лет Крещению Руси. Этой дате был посвящен концерт Ю. В. Барбенчука, профессора, активного участника общества украинско-российской дружбы «Днипро» (руководитель З. И. Пруц). Зал гарнизонного Дома офицеров был полон. Юрий Васильевич окончил Харьковский институт искусств, пел в студии Георгия Таранова, был лауреатом Всесоюзного конкурса патриотической песни. Его великолепный баритон звучал на знаменитых шаляпинских сезонах наряду с певцами мирового уровня. Юрий Васильевич продолжает дарить искусство людям. В этот день пришли поклонники творчества певца и знатоки хорошей музыки и песни. Аккомпанировал ставропольский композитор В. Кипор. Более двух часов продолжался концерт, звучали старинные романсы, русские народные, украинские песни, песни военных лет. Зрители подпевали певцу, а в перерывах звучали лирические стихи в исполнении талантливой ведущей И. Парфеновой.

Л. И. Сыпина.


25 лет Ставропольскому отделению ВОИ

20 июня состоялся торжественный пленум, посвященный 25-летию Ставропольской краевой организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». В его работе приняли участие министр труда и соцзащиты населения СК А. Карабут, начальник отдела реабилитации, социальной интеграции инвалидов А. Гайдуков, зампредседателя комитета по социальной политике Думы СК Н. Новопашин, представители общественных организаций инвалидов, председатели районных и городских местных организаций СКО ВОИ, активисты, номинанты Международной премии «Филантроп» среди инвалидов – всего более 70 человек. Был заслушан доклад председателя СКО ВОИ А. В. Калининой, с приветственным словом выступили А. Карабут и другие. За большую работу по защите прав и интересов инвалидов награждены званием «Почетный член ВОИ» 10 человек, многим вручены почетные грамоты Думы Ставропольского края, ЦП ВОИ, ценные подарки и другие поощрения. Пленум наметил ряд задач на будущее, рекомендовал председателям активнее поддерживать связь с администрациями городов и районов края и правительством Ставропольского края, шире использовать и применять законы РФ для улучшения жизни инвалидов и защиты их прав.

А. В. Калинина.


Они успели на войну

22 июня – особая для всех дата. Ровно 72 года назад предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась война, которая наложила отпечаток на историю всей страны. В библиотеке-филиале № 10 для ребят микрорайона № 25 был проведен час памяти «Они успели на войну», посвященный маленьким героям большой войны. Узнав, что началась война, многие мальчишки и девчонки, несмотря на свой юный возраст, уходили на фронт, в партизанские отряды. Те, кто оставался, вели активную деятельность в тылу. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. Ребята с интересом смотрели слайд-шоу о пионерах-героях и внимательно слушали, сколько невзгод, бедствий, горя военных лет легло на их хрупкие плечи. А потом многие ребята захотели взять книги о войне и ее маленьких героях.

Н. В. Плещенко,

заведущая филиалом № 10.


Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

С благодарностью за щедрость приняли ветераны Северо-Западного микрорайона приглашение депутата краевой Думы С. К. Чурсинова посетить базу отдыха в с. Пелагиада. Объединенный Совет ветеранов 17–18-го микрорайонов г. Ставрополя сердечно благодарит Сергея Константиновича за приглашение. Однодневное пребывание на базе надолго запомнится всем. Бесплатный автобус, купание в водоемах с минеральной водой, близкой по составу к «Боржоми», прекрасный песчаный пляж, кругом лес и тень, солнце и чистый воздух. Что еще надо отдыхающим? Погода как будто специально баловала пенсионеров. Получили огромный заряд бодрости на много дней. Сытный бесплатный обед – кульминация гостеприимства. Есть такие люди на Ставрополье, дающие радость окружающим. Отдельная благодарность помощнику депутата Оксане и всему персоналу базы: охране и шоферу.

Совет ветеранов 17–18-го м/р И. Е. Плаксин, Ю. В. Алексеев, Н. А. Дробот, Л. К. Туркова.


Хотим выразить благодарность директору геронтологического центра К. Э. Больбату и администрации центра за организацию праздничного мероприятия, посвященного Дню социального и медицинского работника. Это праздник тех людей, которые в силу своей профессии пытаются разрешить самые разнообразные проблемы, помогая людям. В нашем учреждении эти два праздника объединяются. Замечательный концерт нам подарили артисты муниципального вокального ансамбля «45 параллель» концертно-творческого объединения «Аккорд». От всей души благодарим директора МБУК КТО «Аккорд» Н. Ю. Априамову, художественного руководителя ансамбля заслуженного артиста России В. И. Короткова за высокое творческое служение на благо людей!

Проживающие в Ставропольском краевом геронтологическом центре.


Выражаем искреннюю благодарность коллективу библиотеки-филиала № 13 им. И. В. Кашпурова за содержательную работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи, за тесную связь с ветеранами Великой Отечественной войны, членами городской общественной организации «Дети войны», за встречи за «круглым столом», увлекательные путешествия по страницам прочитанных книг, викторины и конкурсы. Особо – за последнюю встречу «Островок надежд и знаний», за фильм о работе коллективов библиотек в будни и праздники, который подготовили работники библиотеки З. Л. Мазникова и В. С. Усатова. В библиотеке никогда и никому не бывает скучно. Спасибо и за концерт творческого коллектива «Искра» (руководитель В. С. Кравченко). Библиотека – это и вправду островок надежд, и такому островку жить вечно!

Н. С. Беркунова, К. М. Солгалова, Р. Ф. Чумаченко, Н. Г. Рукавишникова и другие.


Обращаюсь к администрации г. Ставрополя со словами огромной благодарности за то, что отреагировали на мой «зов о помощи» деревьям, и рекламный щит, им мешающий, был демонтирован, а тополя спасены. Вот по таким мелким делам мы, жители города, судим об администрации Ставрополя. Большое спасибо за понимание и реальные действия!

Т. Воронцова.


Хочу выразить благодарность за разрешение дорожной ситуации в городе: видно, что работа идет. Многие перекрестки стали оборудовать светофорами, появились дополнительные полосы движения, парковки. Конечно, еще многое нужно сделать, но мы надеемся, что потихоньку появятся и «карманы» для общественного транспорта, и доп-секции для светофоров.

А. Колодяжный.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов