Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Я вам пишу...
Памяти товарища

Сегодня исполняется 10 лет со дня смерти известного в крае человека, стоявшего у истоков краевой ветеранской организации и 15 лет проработавшего председателем краевого Совета ветеранов. Г. К. Горлов известен на Ставрополье с 1937 года, когда после окончания сельхозтехникума был направлен в Обильненскую МТС агрономом. Служил в Красной Армии, а с июля 1942 года участвовал в ВОВ, в том числе и под Сталинградом. После тяжелого ранения был направлен на руководящую работу и трудился председателем колхоза, председателем исполкомов и первым секретарем райкомов партии ряда районов нашего края, руководил сельским хозяйством и овощеводческой отраслью края. Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Октябрьской Революции и других наград. Григорий Кириллович удостоен и высокого звания Героя Социалистического Труда, он избирался депутатом Верховного Совета РФ, был и остается почетным гражданином Ставропольского края и Изобильненского района. Ветераны помнят об этом героическом человеке!

А. А. Гоноченко, председатель
краевого Совета ветеранов, депутат краевой Думы.

Нужны лавочки на К. Маркса!

Без лавочек пожилым людям трудно приходится! Особенно это заметно стало, когда от ул. Гражданской до ул. Войтика появилась красивая плитка, а лавочки исчезли. Куда-то подевались они и с бульвара Ермолова – до Нижнего рынка лавочек нет. Хотя бы к Дню города они появились, потому что пожилым людям даже недальний поход на рынок без отдыха немыслим.

М. Я. Барсукова.

Сосед – это «сидящий рядом»

Мы, видимо, забыли, что все соседи ответственны друг перед другом. Почему мы разобщены? Мы живем на 50 лет ВЛКСМ, более 30 лет пользуемся жизненными благами, ежедневно встречаемся с соседями (наш дом на 50 лет ВЛКСМ, 7/2, а соседи у нас – 7/1, 2, 4, 3/6, 9, 15), приветствуем друг друга. И одновременно с этим разрушаем своими руками все, чем мы пользовались все эти годы. Разрушена площадка для сбора мусора, для сушки белья, для чистки ковров, происходит захват внутриквартальной автодороги – всюду развешаны цепи, обозначающие стоянки для а/машин, двухметровым забором огородили зеленый скверик у дворового фасада дома № 9. Это очень богато и удобно. Но почему жильцы этого дома выгуливают своих питомцев (собак) в нашем зеленом садике, загадив его? А ведь мы оплачиваем содержание прилегающей территории, и это выходит аж 60 тысяч рублей в год! И почему мужчины из этого дома не оборудуют площадку для выгула собак вдоль главного фасада, который зарос бурьяном? Почему на наши просьбы идет злая, оскорбительная реакция соседей из дома № 9? Почему мусор летит из окон, бутылки разных калибров, окурки?

Сосед – это «сидящий рядом»! Это значит, мы должны находить общий язык, а пока только ссоримся, а когда речь заходит о таких житейских вопросах, как неплательщики за коммунальные услуги, воровство ресурсов, – 50 процентов соседей вообще не посещают никакие собрания, не зная и не желая знать обо всех изменениях в сфере ЖКХ и уж тем более – о своих обязанностях!

В. И. Паеда, председатель совета дома № 7/2 по ул. 50 лет ВЛКСМ.

Бюро медико-социальной экспертизы. А присесть негде…

Я ежедневно хожу мимо организации, на вывеске которой значится: «Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю» (бюро № 2 – филиал ФКУ «ГБМСЭ по СК»). И почти каждое утро вижу такую картину: масса людей стоит в очереди, на улице. Я подчеркиваю: стоят! Так как тут нет ни одной скамейки. А внутри этой организации коридор микроскопический – я специально заглядывала туда и убедилась. А между тем туда приезжают со всего края больные, инвалиды. Недавно я тут увидела мужчину с палочкой, который, согнувшись, прилег на перила. Потому что он болен и устал стоять! Вот и возник у меня вопрос к работникам этой организации: неужели они не видят этого? Ведь рядом со зданием есть место, где можно поставить лавочки.

Л. Ю. Шаталова.

Верните «восьмерку»!

Так в моей жизни сложилось, что членам моей семьи приходится часто посещать краевую клиническую больницу. Раньше это не создавало неудобств: через каждые 20–30 минут туда ходила маршрутка № 8, которая пустой в обратный рейс никогда не уходила. Людям было очень удобно, не нужно было слоняться на троллейбусной остановке. Но вот по чьему-то указанию маршрутку убрали, и теперь на поездку в больницу нужно потратить чуть ли не полдня. Давая такую команду, этот начальник не подумал, что люди, спешащие в больницу, тратят свое и так очень драгоценное врем! Убирая «восьмерку», надо было думать прежде всего об удобстве людей. Было бы правильно вернуть этот маршрут на прежнее место!

А. С. Сарычева, мать больного, проходящего лечение в крайбольнице.


Отклики на публикации

Изобретем… велосипед, а к нему – правила ДД?

«Вечерний Ставрополь» в публикации от 18 июля «Под колесом» поднял проблему, о которой давно надо было просто кричать. Но вслух о ней заговорили только тогда, когда речь зашла о гибели человека. Я веду речь о велосипедистах в городе. Тут есть немало проблем. Например, устройство велодорожек в парке Победы – не самое лучшее решение. Люди приходят туда отдохнуть, расслабиться – в полной уверенности, что там им не будет угрожать никакая опасность. Не надо постоянно оглядываться по сторонам, чтобы не стать жертвой велосипедистов. А тут им предлагается еще осмыслить, что за разметки нанесены на аллее, читать какие-то надписи на асфальте и вникать в смысл знаков. Уж если хотелось сделать что-то приятное для велосипедистов, то надо было вынести велодорожки на малолюдные аллеи или устроить специально оборудованную трассу с ограждением. А так получилось вот что: люди пришли отдохнуть, а их заставляют поступиться этим своим правом в угоду… велосипедистам.
Да и вообще нужно задуматься об отношениях «тротуар – велосипедист». Во-первых, тротуар действительно только для пешеходов – так гласит закон. Велосипед – средство повышенной опасности, а потому на проезжих частях улиц должны быть выделены и обозначены велодорожки. Не нравится запрет на езду по тротуарам, велосипед в сторону, ходите пешком! А нет велодорожек – так пусть велосипедисты заставят власть города исполнять закон и градостроительные нормы, но не сгоняют с тротуара пешеходов, не угрожают их безопасности. Учитывая состояние наших бесхозных тротуаров, когда пешеход может в любой момент вильнуть в сторону, обходя выбоины и лужи, наезд велосипедиста на пешехода становится неизбежным. У меня, к примеру, травмирован позвоночник, и любой малейший толчок или удар могут приковать до конца дней к постели. Сопоставимы ли такие последствия с желанием кого-либо погонять на велосипеде в запретных местах на высоких скоростях? Я думаю так: люди пока не готовы уважать друг друга. А потому вывод напрашивается один: жестко запретить езду на велосипедах по тротуарам и в тех местах, где велик риск наезда на людей.

Е. Удальцов.

Все-таки нужна маршрутка на Тургенева!

В газете «Вечерний Ставрополь» № 135 от 24.07.2013 было опубликовано мое письмо под заголовком «Нужна маршрутка на Тургенева!». Я писала, что несколько лет назад к нам ходила 39-я маршрутка, она даже доезжала до старого кладбища (на бывшем кожзаводе). Это было так удобно: мы могли и в центр города выбраться, и обратно приехать без проблем. Потом ее отменили, и мы стали жить как бы отрезанными от мира: чтобы в город, хотя бы до Нижнего рынка, добраться, практически всем жителям нашей улицы приходится отправляться на остановку на ул. Репина, либо шагать до ул. Бурмистрова, либо  – на Трунова. А на ул. Тургенева, во всю ее длину, в основном живут пожилые люди, ветераны, многие из которых – инвалиды. Вот и просили мы вернуть нам 39-ю маршрутку и пустить по Тургенева 46-ю. Писала также и о том, что, наверное, в этом нет ничего невозможного – пусть хотя бы до кожзаводского кладбища машины ходят несколько раз в день. Там есть место, где разворачиваться, почему бы не сделать людям жизнь более удобной и комфортной – мы же не просим нас в космос отправить, только в центр города, к большим рынкам, магазинам и обратно!

Но нам ответил исполняющий обязанности заместителя главы администрации города Ставрополя, руководителя комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя, первый заместитель комитета городского хозяйства администрации Ставрополя В. Кишкинев: мол, параметры ул. Тургенева не соответствуют требованиям нормативных актов по обеспечению безопасности перевозок пассажиров, и именно по этой причине было прекращено движение маршрутного такси № 39м по улице Тургенева. Очевидно, уважаемый В. Кишкинев не дочитал до конца мое письмо с предложением хотя бы какой-нибудь маршрут пустить до кожзаводского кладбища. Уж такая возможность точно есть!

К. Я. Солдатова, ветеран труда.

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни  – плохо и неправильно.

Спасибо врачам-хирургам 4-й больницы (городская больница «Скорой медицинской помощи». – Л. Р.) за спасение моей жизни: думала, идут ее последние часы. Ан нет – талантливые, мудрые, волшебные руки хирургов с того света меня вытащили и продлили дни моей жизни с Божьей помощью. Это П. В. Долин, А. А. Фоменко, А. В. Пожарский, И. В. Павленко, наш участковый Д. В. Носенко. Спасибо за наши встречи и низкий поклон родителям вашим, которые дали жизнь, образование и дар человечности всем вам.

В. Д. Страхова.

******

Огромная благодарность за внимание, труд, доброту, сердечность начальнику отдела ЗАГС управления ЗАГС по СК Л. Н. Клюшниковой, ведущему специалисту Е. В. Пискловой и фотографу Д. А. Максимову, которые организовали для нас праздник золотой свадьбы.

Лидия Александровна и Вячеслав Павлович Куркины.

******

Спасибо 10-му «Б» классу выпуска 1968 года гимназии № 25 за высокую оценку труда педагогов, за бережно пронесенные теплые отношения с одноклассниками, большую дружбу на протяжении многих лет, за чудесный вечер «45-летие выпуска 25-й школы», который организовали юбиляры. Искренняя благодарность администрации гимназии № 25, завучу по воспитательной работе В. А. Соломоновой, учителю Е. О. Ратковской за помощь в организации этого праздника. Искренне благодарим также учителя истории И. С. Хераскову за воссоздание музея истории гимназии, а гимназистов – за экскурсию, за память об учителях и руководителях прошлых лет. Желаем всем участникам встречи благополучия и удачи во всем. Мы любили, любим и будем любить вас всегда!

Л. Н. Ферганская, Ю. М. Кудрина.

******

Выражем искреннюю благодарность главе администрации г. Ставрополя А. Х. Джатдоеву и замглавы администрации, руководителю комитета городского хозяйства Ю. В. Голоскокову за разрешение многолетней проблемы по задолженности заработной платы за ноябрь-декабрь 2009 года, когда троллейбусное предприятие было акционерным обществом. Только благодаря вашей принципиальной позиции это стало возможным, и у коллектива СМУТП появилась уверенность, что руководству города небезразлична судьба нашего предприятия, которому в 2014 году исполнится 50 лет.

От имени коллектива СМУТП  – председатель профкома Л. П. Гамбурцева, всего 22 подписи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов