Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Торговле на дороге не место

Обращаюсь к вам от лица жильцов домов № 46, 50/1 и 2 по ул. Доваторцев. Подъезд к нашим домам один, и дорога очень узкая. И вот прямо на этой дороге, прямо на проезжей части, расположились две торговые точки по продаже овощей. Газоны, естественно, затоптаны, проехать к дому очень сложно, так как постоянно с этой же дороги и идет разгрузка машин магазина «Пятерочка», что расположен в доме 50/1. Неужели у нас в городе разрешено располагать торговые точки на проезжей части дороги? Помогите нам привлечь внимание соответствующих органов к этой проблеме — тех самых, кто отвечает за торговлю и безопасность движения. Ведь здесь идут дети и в школу, и в детский сад.

Т. И. Скирденко.

Квартиру затопило. Кто заплатит?

С 5 по 14 сентября в доме 328/5 по ул. Ленина не было воды по причине поломки стояка. Прорвало трубу холодной воды, она текла частично в 15-й квартире, остальная — уходила под дом. Все это время ООО УК «Реконструкция» никаких мер не принимало, а 12 сентября воду в 17 часов включили, но подвал закрыли, а ключ работники ООО оставили у себя. Когда поздно вечером приехала аварийная служба, она тоже не могла войти в подвал, а вода текла под большим напором. Стояк ООО «Реконструкция» пообещали отремонтировать 13 сентября, мы просидели дома, но никто ничего не сделал, а перенесли все на субботу. Но и в этот день никто не пришел. Людям пришлось все делать за свой счет. В результате мою квартиру затопило, всю ночь вытирали и вычерпывали воду. Сколько кубометров утекло зря - этот вопрос остается открытым, как и другой: а кто должен возместить расходы, понесенные при замене стояка?

Ю. Н. Берк.

«Мой Ставрополь – история моя!»

21 сентября Ставрополь отметил свой 236-й день рождения. Девиз Дня города звучал так «Мой Ставрополь – мой дом, моя семья!». В честь праздника в краевой столице было проведено множество ярких мероприятий и акций. А в библиотеке колледжа ко Дню города учитель истории высшей категории, член городского совета ветеранов провела виртуальную экскурсию по улицам города Ставрополя. Повествование Надежды Георгиевны сопровождалось демонстрацией слайдов о городе Ставрополе. В заключение Надежда Георгиевна декламировала свои стихи, адресованные молодому поколению. Работники библиотеки оформили книжную выставку «Мой Ставрополь – история моя!», на которой была представлена литература об истории нашего города. Студенты заинтересованно участвовали: они не только задавали вопросы Надежде Георгиевне, на которые она с удовольствием отвечала, но и пожелали встретиться с ней в ближайшее время.

Н. В. Лапшина, заведующая библиотекой ГБОУ СПО РМК.

С «Надеждой» в сердце

Недавно отметил свое 15-летие литературно-досуговый клуб «Надежда», созданный на базе библиотеки-филиала № 2 в сентябре 1998 года. Инициатором создания клуба была Н. И. Будко. Клуб «Надежда» и по сей день объединяет людей разных возрастов и профессий - тех, кто хочет жить не скучно, а с увлечением, кто стремится разнообразить свой досуг, приобрести друзей. Девизом клуба стали слова А. Макаревича: «Чтобы жить, и дышать, и любить, и мечтать – пусть меня не покинет НАДЕЖДА». А гимн клуба сочинила Галина Бойко на музыку
А. Н. Пахмутовой «Надежда». Исполнением гимна начинается каждое заседание клуба. Клуб – это место общения. Здесь можно не только скоротать время, а провести его с пользой для себя, обсудить прочитанное, поговорить о поэтах, писателях, художниках. А можно просто отдохнуть от повседневных забот и уйти, получив заряд бодрости и хорошего настроения. Члены клуба (а их более 50 человек) – люди творческие. Одни пишут стихи и прозу, издают свои сборники, представляют их на обсуждение членов клуба. Это В. Авдеев, Н. Будко, Л. Купаева, О. Семенова, В. Задорожный,

Л. Сыпина, Л. Кулакова. Другие не только пишут стихи, но и сочиняют музыку на свои стихи и стихи ставропольских поэтов. Елена Демидова, в прошлом преподаватель музыки, написала много музыкальных произведений на стихи С. Есенина, ставропольского поэта В. Кудинова и других. Кроме того, она и сама пишет замечательные стихи, обладает прекрасным голосом, создала ансамбль «Есенинские кружева», который имеет большой успех у слушателей. Многие члены клуба «Надежда» поют в городских музыкальных коллективах («Искорка», «Факел», «Огонек» и др.). Есть в клубе и свой профессиональный концертмейстер. Это Елена Блоховцова, которая без устали аккомпанирует всем исполнителям песен и романсов.

За 15 лет в клубе состоялось 185 встреч, подружились десятки одиноких людей. Очередное праздничное заседание клуба было посвящено Дню города – 2013. В программе звучали стихи ставропольских поэтов, песни о Ставрополе, присутствующие посмотрели электронные презентации «Мой город – моя гордость», «Клуб «Надежда» - нам 15 лет». На экране была представлена деятельность клуба за 15 лет. Книжная выставка «Литературный Ставрополь» познакомила всех с творчеством ставропольских поэтов и писателей.
Этот праздничный вечер запомнился всем, кому довелось присутствовать в читальном зале библиотеки.

М. Соколенко, зав. библиотекой

О парковках, газонах и штрафах

Я вам пишу...
Пройдите по городу вечером после семи часов. Картинка откроется совсем неприглядная. На тротуарах, пешеходных дорожках, газонах, внутридворовых территориях, детских площадках чинно, монументально стоят автомобили. Хотя в городе достаточно мест, где можно оставить автомобиль на ночь. Однако владельцы авто не хотят платить деньги за парковку, и ставят их, где захотят. Бесконтрольность, равнодушие, несоблюдение законов порождают безнаказанность, что и дает повод автолюбителям уничтожать зеленые насаждения на газонах, во дворах, на придомовых территориях. Хотя Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств - наложение административного штрафа. А вот статья 125 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города в садах, парках, скверах, газонах и других местах общего пользования, имеющих зеленые насаждения, запрещает осуществлять остановку, стоянку транспортных средств на газонах и других участках с зелеными насаждениями. Красноречиво об этом говорится в статье 32 Кодекса административных правонарушений. Однако не видно пока, чтобы кто-то всерьез озаботился этой проблемой! При этом все знают: чистота и зеленые насаждения, трава на газонах - это здоровье всех жителей города. А штрафы за порчу всей этой красоты - это дополнительные деньги в бюджет города. Думаю, надо проводить рейды по парковкам хотя бы несколько раз в неделю и постоянно патрулировать улицы города.

Н. Васильев

Ценник — к подарку?

Вот и прошел День города. Я каждый год с нетерпением жду этого праздника — в этом городе я родилась и выросла, с ним у меня связано все. Уже много лет я участвую в выставке прикладного творчества, получала даже благодарственные письма от администрации. Но вот прошлый год за участие в выставке нужно было внести 300 рублей. Для инвалида это сумма ощутимая, хотя раньше все было бесплатно. В прошлом году я не участвовала в выставке (не было денег), да я никогда и торговлей-то не занималась. В этом году приготовила деньги, но пропустила объявление о выставке. А побывав на Крепостной горе, увидела там чудесные работы. Но вот на каждом изделии был ценник! Это все равно, что приходить к имениннику с подарком, а на нем — чек. Мне обидно, что в наше время все измеряется

деньгами.

Л. Ю. Шаталова

Лужа-«спасатель»

Я вам пишу...
Недавно на улице увидела такую картинку: посреди огромной лужи сидит голубь. Я рассмотрела, что у него повреждено крыло — оно как-то неестественно свисало, и у основания была видна засохшая кровь. Поэтому, наверное, птица и не смогла взлететь. Но зато сообразила, что можно забраться в лужу. А вокруг ходила кошка. Она вытягивала шею, но добраться до добычи было не так-то просто! Известно, что кошки в воду зря не лезут. А птице я аплодировала: надо же — такую сообразительность проявила — прямо как в поговорке «Видит око, да зуб неймет»...

Л. Юрьева

Отклики на наши публикации

Без стимула и цветы не вырастут...

Наш город становится все краше — это особенно заметно в центре. А вот «спальные» районы пока не самые лучшие. Наш дом по 50 лет ВЛКСМ, 44/2, красили еще летом 2001 года, краску уж давно смыло. И около дома за газоном только я ухаживаю. А труд этот — материально затратный: чтобы что-то росло и радовало глаз, надо тратить средства на рассаду, следить, чтобы никто не затоптал клумбу, поливать. Думаю, правильно подметила Т. Коркина: без стимула никто ничего делать не будет. Вот и у меня есть предложение к администрации города: надо уже сейчас готовиться к празднику Победы, уже этой осенью надо сажать тюльпаны и крокусы у придомовых территорий. Надо как-то помогать активистам — компенсировать средства на покупку семян и рассады. Это ведь можно сделать и через советы микрорайонов — здесь каждого цветовода должны знать в лицо и по фамилии.

Т. И. Самохвалова

Умеет умно поставить работу

Прочитав статью председателя совета дома по ул. Доваторцев, 39, опубликованную в «Вечерке» 11 сентября, не смогла удержаться, чтобы не добавить хорошие слова в адрес руководителя ООО УК «ЖЭУ-14» (я живу в доме по ул. Доваторцев, 46/3). Вся работа компании зависит от хорошей организации труда — руководитель А. М. Белкин умеет умно поставить работу: подобрал хороших специалистов, сам энергичен и требователен, а своему исполнительному директору В. И. Карпенко может доверить любое дело. Руководитель всегда доступен для людей, быстро реагирует на их запросы. Думаю, что благодаря такому руководителю наш дом стал образцовым, и теперь у нас с руководством УК «ЖЭУ-14» большие планы на будущее, и вместе мы их выполним.

А. А. Шестерова

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

Просим выразить глубокую благодарность работникам телефона доверия губернатора края, главе администрации Промышленного района Д. Ю. Семенову, зав.отделом ЖКХ С. С. Добану за содействие в выполнении работ по замене водосточных труд в нашем доме, и рабочим Э. Захрабяну и И. Ивачеву, добросовестно выполнившим работу, несмотря не непогоду.

Совет дома по пр. Ботаническому, 11, - Н. А. Бакусева, Н. В. Гайдабрус, Г. Кабашная, Т. В. Якименко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов