Я вам пишу

Лариса Ракитянская

Откуда лишние Гигакалории?

Я проживаю в Демино. В нашем доме 40 квартир, и уже давно установлен общедомовый счетчик, поэтому данные по теплу имеются у старшего дома. 4 февраля жена оплачивала услуги ЖКХ за январь в деминской сберкассе, а так как за тепло мы платим по отдельной ведомости, она решила уточнить, есть ли цифры. Ей ответили: есть, и она сразу же оплатила за тепло 4370 рублей 52 копейки. Но через несколько дней нам принесли платежный документ, по которому мы должны были оплатить 5595 рублей 64 копейки. Я очень удивился такой большой разнице и, взяв у старшего дома журнал подсчета количества тепла, проверил его. Оказалось, 57 Гкал., а в платежном документе — 75. Это аж на 18 Гкал больше, чем должно быть! Сначала я подумал, что это механическая ошибка, но, посмотрев внимательнее свои документы по теплу, увидел, что и в декабре 2013 года с нашего дома взяли на 4 гигакалории больше. После того как старший дома побывал в Шпаковской «Теплосети» и указал на обнаруженные ошибки, мне прислали платежный документ на сумму 4096 рублей 01 копейка, но все равно на 2 гигакалории больше, чем потребил наш дом. Я прихожу к выводу, что имеет место уже не ошибка, а узаконенный обман. И второй вопрос есть у меня к Шпаковской «Теплосети». Демино и 32-й микрорайон города граничат между собой через дорогу, это 10 метров. Котельные микрорайона и п. Демино находятся на расстоянии 400-500 метров и питаются от одной газовой трубы. Но тариф в микрорайоне за тепло 1636 за 1 Гкал, а в Демино — 2428 р/Гкал. Каким образом тарифная комиссия утверждает подобные расценки?

Н. Алексеев.

Она прошла огонь и боль войны

10 февраля исполнилось 95 лет Александре Петровне Староверовой.

Родилась она в Саратовской области в крестьянской семье. В 1942 году окончила лечебный факультет Саратовского медицинского института. На войне трудно всем, но женщинам - особенно. А если ты молодая девушка, врач, еще и начальник лазарета, отвечающий за быстрое и качественное лечение боеспособных мужчин? Александра Петровна прошла через огонь и боль войны в составе Калининского фронта с 1942-го по 1944 год, затем в составе Прибалтийского фронта завершила свою чисто военную биографию в составе 3-го Белорусского фронта в мае 1945 года. Волевая, ответственная, капитан медицинской службы Староверова за храбрость, мужество и стойкость отмечена высокими боевыми наградами: медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны 2-й степени. Встретила она на войне и свою любовь. Николай Михайлович Староверов – летчик-штурмовик, капитан, орденоносец, прошел всю войну с 1941-го по 1945 год. С 1958 года семья живет в Ставрополе. Двое детей, 4 внука, 6 правнуков и даже праправнучка - гордость и счастье Александры Петровны. В мирное время юбилярша более 40 лет проработала врачом и организатором в отделе здравоохранения крайисполкома. В ее трудовой книжке несколько вкладышей с бесчисленным количеством благодарностей за многолетний добросовестный труд. Она - ветеран труда. К военным наградам добавились более 10 юбилейных медалей и грамот. Все удивительно в этой скромной женщине! С удовольствием решала в свое время кроссворды и была победителем в городском конкурсе кроссвордистов. Как жена офицера принимала участие в окружных спортивно-стрелковых соревнованиях и награждена грамотой за 3-е место за подписью маршала Мерецкова, любила вышивать. Её добрый взгляд и звонкий смех греют сердце ее родных и друзей до сих пор. С днем рождения, дорогая Александра Петровна! Низкий поклон Вам за Ваш человеческий подвиг!

Н. Шинкаренко, член Совета ветеранов г. Ставрополя, Т. Фисенко, председатель Совета микрорайона № 17.

Будущие чемпионы

К ребятам, находящимся на лечении в детском санатории «Дружба», пришли гости из спортивных клубов «Kick-Fight», «Боец» и МРОСО СК «Центр Паркура «Offbeats». Они провели показательные выступления. А. Новичихин, А. Резников и Е. Семенова познакомили ребят с историей боевых искусств, объяснили, что спортивная одежда разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей видов спорта. Занимаясь различными видами спорта, ребята учатся не только атаке и защите, но и закаляют свой характер, развивают умение логически мыслить, обретают уверенность, улучшают физическую форму. Ребят захватили выступления Е. Арендаренко (клуб «Kick-Fight»). Надеемся на продолжение дружеских отношений и сотрудничество. Отдельно хотим поблагодарить О. Исаева, который помог организовать встречу.

Евгения Ламбина.

«ПочитайКа»

В детской библиотеке-филиале № 12 стартовала литературная акция «ПочитайКа». Акцию, приуроченную к Году культуры, библиотека проводит совместно с муниципальным литературно-художественным театром «Гармония» - людьми, способными привлечь внимание ребят к чтению и научить... грамотно читать, в том числе - вслух. Именно чтение вслух не заменят никакие технические и технологические ухищрения, уверены психологи. В ходе акции «ПочитайКа» планируется проведение ряда мероприятий, во время которых известные представители культуры будут читать художественные произведения для детей. Первая встреча была посвящена творчеству В. В. Бианки и его произведению «Как Муравьишка домой спешил». Затаив дыхание, воспитанники детского сада № 78 слушали сказку в исполнении заслуженной артистки России С. Г. Колгановой. Всем очень понравилось!

О. Н. Шапка.

Афган прошел по нашим душам

Библиотека-филиал № 8 подготовила и провела для членов Всероссийского общества слепых час памяти и электронную презентацию «Время выбрало их», чтобы почтить память павших в афганской войне. Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают помощь соседнему народу, они выполняли воинский долг. Для нашей страны Афганистан - действительно незаживающая рана. Библиотекарь рассказала слушателям о тех событиях, когда 25 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан, о ставропольцах - воинах-интернационалистах, которые не вернулись с той войны, – С. Хрюкине, В. Хвостове, С. Шумакове и других. Были на той войне и чудеса: В. Климов после тяжелого ранения в голову пролежал без сознания 10 дней, но выжил «всем смертям назло». Тяжелая болезнь привела к полной потере зрения. Он решил доказать всем, что жизнь прекрасна. Вячеслав научился играть на гитаре, занялся спортом, создал семью. Библиотекарь представила книги А. Проханова, И. Фролова, С. Тютюника, И. Моисеенко, В. Коротких, которые знают об афганских событиях не понаслышке, зачитала отрывки из книг. Прозвучали записи афганских песен Климова В., Кравченко С., ВИА «Голубые береты», которые помогали нашим солдатам выживать, вселяли надежду и веру. Стихотворение ставропольца С. Кравченко прочитала мать солдата Н. Бурава «Я сына родила не для войны», которое тронуло сердце каждого присутствующего. В зале не сдерживали слез…

О. Кунаковская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов