Я вам пишу: "Как бы шашлык нас не поджарил!"

.

Как бы шашлык нас не поджарил!

Таманская лесная дача — прекраснейший, тихий уголок для отдыха горожан практически в центре Ставрополя! Но и у него есть свой «экологический SOS»! Как только началось лето, сюда (особенно в выходные и хорошую погоду) потянулись толпы отдыхающих. Но не это плохо! Удручает, что практически все они идут на шашлыки! Я это наблюдаю практически ежедневно. Все люди — с глазами, все четко видят, что при входе в этот заповедный уголок висит стенд, на котором русским языком написано: «Розжиг костров строго воспрещен!».

Ну почему у нашего народа такое наплевательское отношение к природе? Что хочу, то и ворочу, а после меня — хоть потоп! Запрет для нас почему-то всегда равносилен разрешению, и есть даже некий особый шик — игнорировать любое табу, от кого бы оно ни исходило — от власти ли, от собственной совести, интеллекта, культуры.

Кажется, я задаю риторический вопрос: как всем нам сохранить этот уникальный заповедник? Но ответ все же есть: нужно срочно принимать какие-то меры, иначе лес превратится очень скоро в выжженную поляну оттого, что люди ломают ветки для костра. Уничтожается подлесок. А не будет его, исчезнет и лес! Пока не поздно, надо бить тревогу.

Л. Ю. Шаталова.

СМУТП — 50!

1 августа исполняется 50 лет Ставропольскому муниципальному унитарному троллейбусному предприятию. За эти годы многое произошло и изменилось, даже было время, когда всерьез встал вопрос о закрытии предприятия. Но горожане его отстояли, и парк сохранился. Хотя и с трудом (из-за конкуренции с маршрутками), коллектив справляется с главной задачей по перевозке горожан. Уже 24 года я работаю в этом славном коллективе, мне 80 лет, но я справляюсь со своими обязанностями. Судьба связала меня со Ставрополем: после событий в Баку я сначала попал в Грозный, а уж оттуда перебрался в Ставрополь. И именно здесь я обрел свою настоящую вторую Родину, за что и благодарю сегодня весь коллектив троллейбусного предприятия. Поздравляю всех с юбилеем и желаю всем нам дальнейшего процветания.

М. М. Мусаелян, отличник коммунального хозяйства, ветеран труда Ставропольского края.

Перекресток ул. Доватор-цев – Тельмана оборудован светофором. Переходить здесь дорогу пешеходу практически безопасно — знай смотри на огонек! Но, двигаясь дальше по Тельмана, можно запросто под колеса попасть: стоянка машин, что находится напротив магазина «Флагман», всегда полным-полна. А выезжают оттуда порой весьма лихие водители — на большой скорости. Зона здесь «слепая» - ни водителю пешехода не видно, ни пешеходу — машины. Не раз мне приходилось здесь шарахаться от внезапно выезжающей машины! Думаю, руководству магазина «Флагман» или владельцу этой самой стоянки давно пора задуматься о безопасности людей. Можно поставить шлагбаум, а можно — зеркало. Или хотя бы табличку с подсветкой - «Берегись автомобиля!». Тут уж все от финансовой составляющей зависит! Но в любом случае нельзя подвергать ничью жизнь опасности.

Александр Назаров.

Василий Шукшин: «Несу Родину в душе...»

25 июля исполнилось бы 85 лет замечательному писателю, актеру и режиссеру В. М. Шукшину. В честь этой даты в библиотеке-филиале № 15 прошел литературный час под названием «Несу Родину в душе». Ведь чуть ли не первое, что приходит на ум при упоминании Шукшина, – это его безграничная любовь к родному Алтайскому краю, к родной стране, к простым людям.

Мы пригласили людей разных поколений и рассказали им в увлекательной форме о жизни и творчестве этого незаурядного человека. Ведущими мероприятия были библиотекари Ю. С. Назаренко и И. Г. Буняева. Они кратко познакомили слушателей с биографией писателя, подробнее остановившись на наиболее знаковых событиях жизни и основных вехах его творческого пути, украсив свой рассказ интересными случаями, описанными самим Шукшиным. В качестве соведущей была приглашена Н. Г. Шинкаренко, член городского совета ветеранов и заслуженный педагог. Она привела интересные факты о жизни и смерти писателя, об атмосфере последних лет жизни, когда у Шукшина появилось много недоброжелателей, цитировала его изречения, читала стихи и, как всегда, увлекла своим рассказом и детей, и взрослых. Также приняли участие в обсуждении и гости - Р. И. Ширшова, М. Н. Шестакова, В. С. Вязьметдинова и другие.

К мероприятию была специально подготовлена выставка. Работник библиотеки Л. В. Гладченко собрала наиболее интересные книги, фотографии Шукшина и его семьи, цитаты его и о нем, и, конечно же, не обошлось без калины красной. А вот где мы нашли калину в разгар лета, пусть останется нашим небольшим секретом! Всё это дополнилось слайдовой презентацией, в которой были использованы кадры из фильмов, фото семьи, фотографии с мест рождения, учебы писателя, а также с места захоронения… Писатель умер неожиданно, ему было всего 45. Что-то он не успел, но гораздо больше было сделано! Ведь и по сей день его популярность не ослабевает, по-прежнему спрашивают читатели его книги, приходят послушать рассказы о его жизни. Наше мероприятие прошло «на ура», в конце гости горячо благодарили нас за более близкое знакомство с таким замечательным человеком, брали книги, спрашивали о будущих мероприятиях. Огромное спасибо совету микрорайона, предоставившему аудиторию, и Надежде Георгиевне за прекрасно подобранный и поданный материал.

Ю. С. Назаренко.

Азбука безопасности

Где бы мы ни находились, всюду могут возникнуть ситуации, угрожающие нашему здоровью и жизни: в лесу, на речке, в квартире, на дороге.

Чтобы вызвать интерес детей к правилам дорожного движения, научить их быть предельно внимательными на дорогах, в библиотеке № 14 был проведен урок «Азбука безопасности». Дети разгадывали загадки, отвечали на вопросы о правилах дорожного движения, показали неплохие знания дорожных знаков. Во время урока присутствующие еще раз вспомнили правила перехода проезжей части и правила, касающиеся езды на велосипедах. В процессе игры каждый участник получил возможность показать свои знания. Библиотекарь И. А. Хачатурян рассказала о том, что дети могут контролировать поведение своих родителей на дороге и следить за тем, чтобы они не нарушали правила дорожного движения. Ребята остались довольны, многие из них получили новые знания, которые смогут в дальнейшем применять в своей жизни.

Н. А. Глухова.

Спасибо!
Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

Мы, жители ул. Шевченко, выражаем огромную благодарность временно исполняющему обязанности губернатора Ставропольского края В. В. Владимирову за строительство детской площадки на территории нашего микрорайона. Теперь наши дети могут здесь спокойно играть и заниматься спортом. И особые слова признательности мы хотели бы высказать в адрес главы администрации Октябрьского района И. В. Серова: в том числе и благодаря его усилиям площадка появилась на свет.
Т. И. Губина, всего 5 подписей.

Я проживаю в 204-м квартале, и от имени всех его жителей хочу поблагодарить главу администрации г. Ставрополя А. Х. Джатдоева и его команду за то, что продлен маршрут № 32. Я работаю на рынке «Южный», и теперь стало удобнее добираться на работу.
Г. М. Бондарчук.

Я проживаю по ул. Пирогова, 34/4 — в доме, где находится краевой центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, руководит которым Г. И. Шпак. Под ее началом работают специалисты, от качества работы которых с людьми зависят их состояние и настрой. Благодаря их заботе, доброму отношению и теплу наши негативные проблемы уходят на второй план, появляются настроение и вера в жизнь. Ведь несут социальные работники именно это — тепло и надежду. А трудиться в этой сфере не каждому под силу — тут надо забывать о себе, о своих проблемах, надо отдавать себя своему делу до капельки.

Вот почему я и хочу через любимую газету «Вечерний Ставрополь» сказать большое спасибо этим людям. Они молоды, но каким добрым сердцем, какими благими делами заполняется каждый их день! Не побоюсь сказать: пришли они работать в краевой центр по призванию, по зову сердца, даря добро и не требуя ничего замен.

Назову имена: И. Ю. Листова, М. Г. Желябовская, В. В. Московцова, Т. А. Игнатова, Е. В. Козлитина, Л. А. Баймуханова, М. С. Борцова, Т. Ф. Гурина, Н. В. Джабарова, С. П. Коноплева, Л. В. Буршина, Л. И. Липчанская, С. В. Терещенко, П. В. Киселев, Ю. В. Коржов. Низкий вам поклон за ваши добрые дела!
Л. Н. Твердохлебова.

Я обращалась на «телефон доверия» главы администрации города Ставрополя по вопросу обустройства детской площадки по ул. Доваторцев, 46/3. Хочу поблагодарить администрацию Промышленного района за оперативно проделанную работу.
Н. Н. Муканова.

Я хочу выразить благодарность сотрудникам отдела ЖКХ Ленинского района за оперативную помощь в вывозе выкорчеванного пня с территории нашего двора.
Ю. М. Кугутов.

Благодарю администрацию Промышленного района (Д. Ю. Семенов) за выполненную работу по нормализации водоснабжения в доме № 23/3 по ул. 50 лет ВЛКСМ.
А. И. Деменская.

спасибо, письма

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов