Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

День Военно-воздушных сил России

Днём создания военной авиации России считается 12 августа 1912 года. Город Ставрополь внёс значительный вклад в обучение и подготовку военных авиаторов.

Здесь учился и окончил в 1957 году суворовское военное училище будущий военный авиационный инженер, будущий лётчик-космонавт СССР Герой Советского Союза генерал-майор Юрий Глазков. В 1965 году в Ставрополе начал подготовку штурманов-операторов на перехватчики дальнего действия Ту-128 филиал Армавирского высшего военного авиационного училища лётчиков ПВО. Руководил им Герой Советского Союза полковник (позже - генерал-майор авиации) А. М. Селютин. В 1969 году на базе филиала было сформировано Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов ПВО. Первым его начальником был назначен полковник (позже - генерал-майор авиации) Н. Г. Голодников, участник Великой Отечественной войны, сбивший в воздушных боях семь самолётов противника. Впервые в авиаучилище шла подготовка офицеров по трём основным военным специальностям: лётчик-инженер, штурман-инженер и штурман-инженер боевого управления. Замначальника училища по подготовке штурманов был назначен Герой Советского Союза генерал-майор авиации К. Л. Карданов. В формировании училища приняли участие многие прославленные боевые лётчики - участники ВОВ и прибывшие со всех концов страны авиационные специалисты. В кратчайшие сроки были развёрнуты учебные и учебно-боевые полки на аэродромах, где готовой иногда была только взлётная полоса. Подготовку курсантов-лётчиков вели на современных, стоящих на вооружении в строевых частях, самолётах-истребителях: Су-9, Су-15, МиГ-23. Полёты проводились шесть дней в неделю. Первоначальная численность состава училища составляла 1580 курсантов. Полёты успешно обеспечивались благодаря напряжённой работе всех служб, командного и инструкторского состава, инженерно-технического состава и специалистов, обслуживающих полёты. Некоторые выпускники даже получали классность ещё в училище, производя боевые пуски ракет на специальных полигонах. Путёвку в небо получила не одна тысяча воздушных бойцов, которые обеспечили надёжную охрану воздушных границ страны. Многие выпускники училища вошли в элиту ВВС: гвардии капитан В. Куляпин, совершивший последний воздушный таран XX века на реактивном самолёте, полковник А. Козаченко, установивший в составе экипажа 19 мировых рекордов на боевом истребителе-перехватчике МиГ-31, штурман-испытатель капитан С. Хазов, который испытывал истребители МиГ-23УБ, -25ПУ, -29УБ, -31Б, -31М, лётчики-космонавты Герои России полковники В. Токарев и А. Скворцов, который и сейчас находится на космической орбите в составе экипажа МКС-40. Некоторые выпускники и сейчас занимают высокие командные должности: начальник морской авиации Северного флота генерал-майор А. Отрощенко, заместитель командующего Восточного военного округа генерал-лейтенант О. Миленин, генерал-лейтенант авиации А. Татаренко, заместитель командира авиационной дивизии кавалер ордена Мужества полковник Р. Костенюк.

Прямыми наследниками боевой славы авиаторов стали воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища (СПКУ). Начальник СПКУ, боевой генерал, афганец Л. Г. Куц уделяет большое внимание возрождению традиций. Восстановлен памятник выпускникам авиаучилища, погибшим при исполнении воинского долга, создан зал боевой авиационной и космической славы, в котором проводятся регулярные встречи с ветеранами и выпускниками авиаучилища, создана фотогалерея «Герои Отечества». Сейчас ведётся подготовительная работа по созданию стенда «На службе Отечеству», где будет карта страны с фотографиями выпускников и сотрудников авиаучилища. С праздником, военные авиаторы!

Валерий Сорокопуд.

Фото автора.

Каникулы продолжаются!

Детский Центр «Орлёнок» продолжает радовать детей и взрослых. Забавы, развлечения, походы, викторины, соревнования... И это далеко не полный перечень форм отдыха для наших ребят. Благодаря разработанным сотрудниками Центра программам «Летняя Академия», «Безопасность», «Антинаркотик», «Русские народные игры и забавы» дети приобретают необходимые каждому знания.

Например, по программе «Летняя Академия» дети познакомились с миром живописи и музыки. В гостеприимном лицее № 17 детский Центр провёл встречу с замечательным ставропольским композитором В. Кушнарёвым «С гармоникой по жизни», организовал мастер-класс «Я рисую мир», который провёл студент СКФУ Д. Афунц. А весёлые клоуны устроили во дворе лицея праздничное шоу русских народных игр. Большое спасибо заведующей кафедрой дизайна СКФУ О. С. Ловянниковой: благодаря ей была организована выставка студенческих работ «Дизайн среды» в нашем детском Центре «Орлёнок». Особая благодарность М. В. Осиповой, врачу-эпидемиологу краевого центра по борьбе со СПИДом за беседу «ВИЧ-инфекция: правда и вымыслы». В своей работе с детьми Центр ориентируется на сотрудничество с самыми разными организациями и специалистами. Спасибо всем, кто бескорыстно помогает нам, ведь только совместно можно достигать замечательных результатов в деле воспитания. Особенно летом, в золотую пору каникул! А впереди ещё новые встречи!

А. И. Балыкова, В. В. Хорошевцева, всего 7 подписей.

За бескультурье – штрафовать!

Недавно встречала московский поезд, он прибывает в наш город ранним утром. Брать такси нет возможности, иду пешком. Из дома вышла в 5-15, иду по пр. К. Маркса в надежде, что все-таки меня нагонит какой-то троллейбус. Не сбылась мечта! Но гляжу на скамеечки (их штук 40 до вокзала). Рядом — горы семечковой шелухи. Конечно, ее выметут дворники до 8 утра, но ведь у каждой лавочки — урна! Значит, кто-то плевал всю ночь, и, получается, полиция никому даже замечание не сделала. Жаль, что у нас нет закона о штрафе за такие дела, а то бы любители погрызть «влетели» на полторы — две тысячи!

Потом наблюдала то же самое в парке «Центральный». На второй от входа скамейке сидит женщина с ребенком, а рядом стоит «ейный» муж, грызет семечки, а шелуху - на асфальт. Рядом — урна. Делаю замечание. А он с вызовом отвечает: «Я налоги плачу, пусть дворники убирают!». А дальше — больше. В парке идет акция — раздают пакетики с семечками. Тогда уж и пакеты для шелухи выдавали бы, что ли!

Вот так и живем: стремимся к культуре и чистоте. Но, кажется, это стремление штрафами надо «поддерживать». В людях!

М. И. Гафтанюк.

Прикоснулись к истории

На днях ребята из детского оздоровительного лагеря «Веселый улей» Ставропольского Дворца детского творчества побывали в Государственном архиве Ставропольского края, где проходит выставка «Ставрополье в годы Первой мировой войны».

Они смогли в прямом смысле прикоснуться к истории - увидеть старинные документы, письма, книги. Примечательно, что в этом году в лагере отдыхает мальчик из Испании – Леонардо Сакор, который также посетил выставку в составе одного из отрядов «Веселого улья». Его заинтересовали материалы, представленные на выставке, он с удовольствием слушал экскурсовода и выразил желание посетить архив еще раз, чтобы поближе познакомиться с российской историей и культурой.

Ирина Сергиенко.

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

10 марта 2014 года на трассе Изобильный - Ставрополь произошла авария. Пострадавшим срочно потребовалось большое количество донорской крови. Спасибо всем, кто не остался равнодушным, кто не только сдал кровь с 11 по 15 марта, но и помог материально. Особая признательность - врачам реанимационного отделения Шпаковской ЦРБ; реанимационного отделения Изобильненской ЦРБ; реанимационного и травматологического отделений детской краевой клинической больницы; отделения реанимации и анестезиологии, отделения смешанной травмы, нейрохирургического отделения клинической больницы скорой медицинской помощи г. Ставрополя; нейрореабилитационному Центру «Опора». Алексей, Елена и Варечка говорят искренние слова благодарности и передают низкий поклон близким и друзьям, друзьям друзей, жителям станицы Григорополисской и города Ставрополя; коллективу завода «Сигнал» г. Ставрополя, особенно - участку связи; Григорополисскому сельскохозяйственному техникуму и казачьему лицею им. Атамана Платова; Григорополисской участковой больнице, СПК «Россия»; Нотариальной палате Ставропольского края; Нотариальной конторе Кашурина И. Н., преподавателям и студентам СКФУ, особенно - юридическому институту; СГПИ, историко-филологическому факультету. Абсолютно всем, кто помог в трудную минуту, кто был рядом на протяжении последних сложных пяти месяцев, кто переживал и молился, о ком нужно сказать, что это люди с Большой буквы. Искреннее Вам спасибо от всего сердца! 

Лилия Жидкова, Алексей Жидков, Елена и Варвара Яцковы.

Спасибо коллективу одного из предприятий Ставрополя: А. А. Терещенко, Н. В. Попову, М. Ю. Сердюку, С. С. Малахову за безвозмездную помощь по оформлению и приведению в надлежащий вид детской площадки и придомовой территории дома №5-б по пр. Ворошилова.

От имени всех жильцов Г. А. Карабило.

Спасибо руководителю одного из кафе в парке Победы

З. С. Шорову и его работникам от имени пожилых посетителей за гостеприимство, добродушие и понимание.

Л. В. Зуева, В. В. Пономарева, Н. А. Староверхова.

письма читателей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов