Яд на дне тарелки

Лариса Ракитянская
В городе и крае началась охота на вредную для здоровья посуду с надписью "MELAMINE". Ее снимают с реализации на рынках, изымают из обращения в столовых детских учреждений.

Опасная посуда – та самая, которая есть практически в любом доме. Пластиковые чашки, тарелки, супницы, меланжницы и пр., с веселыми, яркими рисунками – ежатами и собачатами, розами-маками, "в горошек"…Посуда, которая в течение ряда лет спокойненько продавалась на рынках и никто ее не "пугал". А тут вдруг, что называется, "обложили". В СМИ, центральных и местных, поднялась шумиха. Кое-где даже завели уголовные дела по статье 238 (производство, хранение, перевозка или сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности). Эта волна докатилась и до Ставрополя. Специалисты теруправления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обходят рынки и снимают с продажи вредную посуду, на которую нет документов, подтверждающих ее безопасность. Выявлены факты использования таких тарелок-чашек в дошкольном образовательном учреждении г. Ставрополя.

Виной всему – содержащийся в меламиновой посуде опасный канцероген – формальдегид. Его содержание в несколько раз превышает допустимые нормативы. Посуда отравляет едока и асбестом, тяжелыми металлами (свинец, кадмий, марганец).

О том, что на дне такой посуды таится яд, мы рассказывали в нашей рубрике еще в 1998 году. Интерес к ней проявили после выхода в эфир телесюжета на эту тему в программе "Впрок". Сразу обратились за разъяснениями в краевой Центр санэпиднадзора. Нужно отметить, что в ту пору и контролирующие инстанции не располагали достаточной информацией об этой продукции. Нам лишь сообщили, что Госсанэпиднадзором России с 1996 года запрещены ввоз и реализация столовой и чайной посуды из мелалита фирмы "Тарукулар" (Турция). Такую тогда санитарные врачи сняли с продажи. А вот на счет меламиновой никаких указаний не было – ее и не трогали. Правда, специалисты ЦСЭН пообещали провести исследования ее образцов.

Мучимые сомнениями, о какой все-таки посуде идет речь, мы связались с Госсанэпиднадзором России. Получили исчерпывающие сведения. Во-первых, несмотря на разницу в названиях материала, речь идет об одной и той же пластиковой посуде. Во-вторых, продается она нелегально, поскольку Госсанэпиднадзор ни одной из фирм, ввозящих эти столовые наборы, гигиенические сертификаты не выдавал. Этой информацией мы поделились с нашими читателями и посоветовали отставить в сторону изящные тарелочки и чашечки. И правильно сделали. Потому что все эти годы контролирующие инстанции о них "забыли", спустив выполнение постановления тогдашнего заместителя главного государственного санитарного врача России на тормозах. Опасные тарелочки и чашечки между тем похорошели, стараясь скрыть свою ядовитую сущность: изменились их дизайн, расцветка. На некоторых вообще исчезла "пугающая" маркировка.

- А у нас дома ребенок из такой чашки пил.., - поделился с нами коллега. – Сколько раз он ее ронял – ведь не бьется. Только микротрещинами пошла…Живот у ребенка стал часто болеть. Думаю, не от чашки ли?

Вполне возможно. По крайней мере, та информация, которую "выпустили" не для служебного пользования, а, что называется, в массы, дает серьезный повод для таких выводов. Только теперь стало ясно, что стоит за формулировкой "не отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям" упомянутого выше постановления заместителя главного санитарного врача РФ от 1996 года, которым установлен запрет на ввоз и реализацию опасной пластиковой посуды.

Во время испытаний в меламиновые миски и тарелки залили 4-процентный раствор уксусной кислоты. Оставили на 24 часа, после чего слили и пропустили настоявшийся раствор через хроматограф. Когда прибор показал превышение по формальдегидам в десятки (!) раз, специалисты схватились за голову.

А вот данные токсикологических испытаний на животных. Оказалось, что крысы, поевшие из "меламина", имеют раковые заболевания и мутагенные изменения, то есть сбои в генетическом коде.

Специалисты считают, что меламиновые тарелки и чашки – мина замедленного действия.

Когда вы наливаете в них воду или горячий суп, из посуды начинается выделение формальдегидных смол. На этот процесс влияют не только вода и высокая температура, но также свет и ультрафиолет, ПАВы в моющих средствах и активные вещества в составе пищи. Царапины от вилок и ножей, микротрещины усугубляют его. Фактически формальдегид переходит в пищу в течение всего срока пользования посудой. А его коварство в том и заключается, что канцероген накапливается в организме постепенно и незаметно ведет свою разрушительную работу.

Помимо того, что формальдегид признан виновником рака, он вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, разнообразные аллергии и сыпи, депрессии и припадки вплоть до эпилепсии, ослабление памяти и зрения, генетические мутации на уровне клеток. Ну а красители, которыми расписывают меламин, а также "веселые" переводные картинки, вообще без защитного покрытия, при соприкосновении с горячей пищей "сдабривают" ее еще и тяжелыми металлами.

Такая посуда поступает к нам из Турции, Иордании, Китая. Ее "штампуют" специально для российского рынка. У себя на родине производители не рискуют продавать столь низкокачественный да еще и заведомо опасный товар. Стало быть, у нас это делать можно, раз ядовитые тарелочки и чашечки так свободно пересекают границы. И никакие запреты, как оказалось, для них – не указ. Судя по рыночным рядам, такой посуды у нас – изобилие. В Интернете можно найти массу предложений от фирм с широким ассортиментом этой "отравы", разного модельного ряда.

Сейчас, когда специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю начали "охоту" на меламиновую посуду, возможно, она уйдет в подполье и потом появится вновь. Показательный "бой", как повсеместно происходит с аудиовидеодисками – под колесами грейдера – ей не страшны. Посуда прочная, потому и срок службы у нее – 20 лет. Средство здесь одно – объявить ядовитой "чужестранке" бойкот и не покупать ее. Сделать ревизию домашней посуды и безжалостно выбросить ее в мусорное ведро. Подумать, в конце концов, о детях: за что же их травим? Не ведаем, что творим.

Покупали ли вы "опасную" посуду? Как распорядились ею после прочтения публикации? А может, подскажете адрес торговой точки, где меламиновая посуда и сейчас лежит на прилавке? Мы ждем ваши сообщения по адресу в Интернете: denejnaya@vechorka. ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов