Январь – просинец

Елена Павлова
Народные приметы. Если январь холодный, то июнь будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени. Частые снегопады и метели в январе – частые дожди в июле. Вороны и галки вьются в воздухе - выпадет снег, садятся на снег - к оттепели, садятся на верхушки деревьев – к морозу, а если на нижние ветки – к ветру.

За время длительных новогодних праздников дачники успели съездить на свои загородные «фазенды». Радует, что перед заморозками выпал снег. А значит, той же землянике с ее поверхностной корневой системой не страшен мороз.

В январе долгота дня увеличивается на 1,5 часа. А значит, пора начинать подготовку к новому сезону.

Приобретаем удобрения для выращивания рассады. На рассаду и для участка в 5 соток на сезон примерно необходимо: нитрофоски, суперфосфата по 2 кг, калия, мочевины по 1 кг, медного и железного купороса по 0,5 кг, золы – ведро, марганцовки -10 г.

Покупаем защитные средства от вредителей: искра, каратэ, медветокс, от болезней – хом и оксихом, коллоидную серу, бордоскую смесь, известь и другие. Не забывайте и о народных средствах, таких как горчица, табачная пыль, горький перец.

Готовим почву. В магазине можно купить торфяные блоки, гумус – хорошая добавка к нашей почве, если не заготовили ее в лесу. Приготовленную почвенную смесь нужно обязательно прокалить в духовке и вынести на балкон проморозить на 10 - 15 дней. Затем занести в комнату, полить теплым раствором, на ведро воды добавить ложку жидкого удобрения «Идеал».

Заготавливаем тару для выращивания рассады. Пригодятся всевозможные коробки из-под обуви, тортов, сметаны. Емкости после продуктов нужно промыть раствором пищевой соды. В коробках, стаканчиках шилом делают отверстия на дне для стока воды.

Нужно подготовить дополнительное освещение для выращивания рассады, сделать ревизию семян, проверив их на всхожесть.

В теплицах работа идет уже полным ходом. В январе высевают помидоры на рассаду. На две-три недели раньше или одновременно высаживают лук-репку, корнеплоды петрушки, сельдерея, а также высевают в ящики листовые салаты.

Вырастить хорошую рассаду в теплице не так просто. Нужно знать технологию выращивания овощей. Здесь важны подбор почвы, семян, удобрений, а также температурный режим. Особенно капризны в выращивании огурцы - рассада очень чувствительна к перепадам температур. Днем поддерживают в теплице температуру до 28 градусов С, а ночью – 18-20.

Огуречные растения подвязывают, поливают, подкармливают, формируют с учетом сорта растения.

В январе готовят парники: отряхивают снег, ремонтируют рамы, а также заготавливают биотопливо – навоз и компост.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов