Ярмарка вакансий. За спрос денег не берут…

Лариса Ракитянская
Вчера в Ставропольском городском Дворце культуры и спорта прошла традиционная ярмарка вакансий. Уже в 12-й раз город приглашает граждан, ищущих работу, близко пообщаться с работодателями. С каждым годом это сотрудничество крепнет: к примеру, на вчерашней ярмарке предлагали рабочие места уже 134 работодателя – из 13 отраслей экономики. Они выставили почти 2 тысячи рабочих мест. А всего в автоматизированном банке вакансий вчера было 4 тысячи 200 свободных рабочих мест.

Открывали ярмарку представители городской власти – заместитель главы администрации города В. Муравьева и начальник управления труда и социальной защиты населения администрации города И. Ульянченко.

В залах с утра было тесно-тесно, мне даже несколько раз ноги отдавили. С Иваном Николаевичем я познакомилась уже на лестнице. Он перелистывал визитки, аккуратно складывал газеты.

- Нашли работу?

- Получил несколько предложений. Я-то электромонтер. Сейчас работаю – не скажу где. Но получаю маловато, вот и присматриваюсь. Кое с кем даже договорился, но это – тайна, не хочу сглазить. А работу предложили подходящую - и по заработку, и, что больше всего мне понравилось, по возможности совместительства. Так что подработаю. Я немолодой человек, но силы еще есть. А вот видите, сколько тут молодежи! Я даже сына сейчас сюда приведу – пусть посмотрит, может, и ему что-нибудь для подработки найдется. Ему, правда, переучиваться надо. Да я слышал, что можно пройти обучение по любой специальности бесплатно, еще и стипендию получать будет – выгодно же!

А студентки-выпускницы СГУ и сейчас готовы подрабатывать. Случайно подслушала их разговор: пойду консультантом в косметическую фирму, подработаю себе на тушь и помаду!

По правде сказать, самых разных косметических фирм вчера на ярмарке было много. Но и более серьезные точки приложения сил для молодых можно было выбрать: тут и там требовались менеджеры, дистрибьюторы, торговые представители. Искали даже юрисконсультов, экономистов – это сейчас редкость. Особый спрос был на рабочие руки: плотники, маляры, штукатуры, электрослесари, дворники, повара, кухрабочие. Военные комиссариаты городов Ставрополя и Михайловска ждали тех, кто готов пойти на военную службы по контракту: вчера я узнала, что военкоматам нужно аж 575 человек.

На ярмарку вакансий в Ставрополь приехали даже из Удмуртии, Челябинской и Оренбургской областей. Они набирают людей (200 человек) для работы вахтовым методом. ООО «Варюша» из Сочи тоже предлагала работу на строительстве горно-туристического центра.

Но горожане все же больше проявляли интерес к работе на месте. Энергичный мужчина тянул за собой другого: «Пойдем-пойдем, за спрос тут денег не берут!». И правда, не берут – вся информация доступна, открыта. Хочешь – бери газету, выпущенную городской службой занятости с банком вакансий, хочешь, подходи к компьютерам (их было 10 в зале). Кстати, с помощью автоматизированного банка вакансий поиск нужной информации проходит быстрее, а интересующие вас конкретные предложения с адресами и телефонами тут же можно получить из принтера. Правда, когда я была на ярмарке, у компьютеров довольно много народу было…

В этом году городская ярмарка вакансий предлагала не только работу, но и учебу. Представители 12 учебно-курсовых комбинатов, центров, лицеев и колледжей проводили консультации и запись горожан в группы по обучению новым профессиям и специальностям. Для безработных было предложено более 60 различных профессий, пользующихся спросом на рынке труда. Оплата обучения производится городским центром занятости из средств федерального бюджета – так что есть у безработного «свобода маневра».

Ярмарки вакансий доказали свою эффективность – недаром люди весной и осенью приходят сюда. Да и вообще, устроиться на работу с помощью городской службы занятости гораздо проще, чем искать место самостоятельно. Это и цифры подтверждают: только с начала 2005 года за содействием в трудоустройстве в центр занятости обратились 35 тысяч человек. Большинство из них, получив информацию о потребности в кадрах, трудоустроились. Из числа граждан, состоящих на учете в поисках работы, 44 процента нашли ее именно при поддержке городских специалистов. Сейчас в нашем городе 6054 безработных, половина из них получают пособие по безработице…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов