Юбилей Татарского городища

В этом году исполняется 20 лет с момента создания археологического и природного музея-заповедника «Татарское городище».

Этот один из крупнейших археологических памятников Центрального Предкавказья находится между городом Ставрополем и селом Татарка. Изыскания на городище были начаты Г. Н. Прозрителевым в начале XX века и продолжены в 1950-е годы Т.М. Минаевой. В 1992 году на его базе был создан археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище», который находится в структуре Ставропольского государственного музея-заповедника. Как показали исследования, поселение основали племена кобанской культуры (VIII век до н. э.). Позже сюда проникли скифы, а начиная с III века н. э. – сарматы. В этот период поселение стало укрепляться и превратилось в крупное поселение-городище. Дальнейшая история Татарского городища связана с великим переселением народов, когда здесь появились аланы, болгары, хазары и другие народы как местные, так и пришлые. В VII – X веках городище приобрело черты средневекового города, мощные оборонительные сооружения которого частично сохранились до наших дней. Город прекратил свое существование в X–XI веках н. э. 

20-летию создания музея-заповедника «Татарское городище» будет посвящено заседание учёного совета Ставропольского государственного музея-заповедника, назначенное на 28 сентября.

В его программе - выступления сотрудников музея-заповедника, специалистов-археологов Ставрополя и Северо-Кавказского региона.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов