Юбилейный стал историей…с продолжением

Валерий Манин

Зима, с которой, казалось, ставропольцы уже распрощались до будущего года, вдруг напомнила о том, что середина февраля – время ее господства. Ледяной сиверко, прокравшись по переулкам и подворотням в центр города, в самый неподходящий момент обрушился на ярко­зеленое покрытие стадиона ДЮСШ «Кожаный мяч», что уютно разместился во дворе гимназии № 25. А неподходящий потому, что именно в это время проходили финальные матчи розыгрыша юбилейного, Х Кубка газеты «Вечерний Ставрополь», являющегося одновременно и зимним первенством краевого центра среди юношей 1990 ­ 1992 годов рождения. Ведь еще накануне и сами участники соревнований, и болельщики, не обделявшие своим вниманием не только решающие игры, но и матчи в подгруппах, нежились в лучах яркого, почти весеннего солнца.

А вот сейчас зрители расползлись по гимназическим коридорам и классам, наблюдая за происходившим на поле через большие, чистые окна здания. И только сами футболисты и многочисленные спортивные специалисты, среди которых были первый заместитель главы администрации Ставрополя Сергей Кобылкин, начальник управления физической культуры и спорта администрации города Александр Козлов, директора всех футбольных спортшкол города: Вячеслав Токарев, Федор Гаглоев, Николай Кулевской, Валерий Фомин, селекционеры ФК «Динамо­Ставрополь» Арнольд Ленденгольц и Валерий Репишевский, представители краевой федерации футбола, судьи республиканской категории Сергей Барабаш, Сергей Самедов и Виталий Алдошин, известные тренеры Геннадий Тиранов, Игорь Гилеб, Анатолий Пата и другие, мужественно переносили погодные выкрутасы.

И посмотреть было на что. Все четыре команды, вышедшие в финальную часть соревнований, показывали вполне добротный футбол. Скажем, в игре за третье место футболисты ФК «Ставрополь» все время вели в счете: 1:0, 2:1, 3:2, но за мгновение до финального свистка пропустили острый выпад соперников из Северо­Кавказского государственного технического университета. Ничья в этом поединке была бы самым честным исходом. Но в кубковых матчах ничьих не бывает. Спортивную лотерею под названием «серия пенальти» все­таки выиграли горожане, победив со счетом 3:1. Таким образом, впервые в своей короткой истории юные футболисты ФК «Ставрополь», которых тренирует Геннадий Федотов, стали бронзовыми призерами зимнего первенства города и розыгрыша Кубка «Вечерки».

Ну а за главный приз борьбу вели команды краевой
СДЮСШОР и ДЮСШ «Кожаный мяч», составленной на базе учащихся гимназии №25. Если быть до конца объективными, то выход в решающую стадию соревнований именно этих команд вполне закономерен. Они на протяжении всей турнирной дистанции показывали наиболее содержательный футбол, но все­таки шансы на победу у футболистов краевой СДЮСШОР выглядели более предпочтительными. Во­первых, подопечные Олега Ещенко давно играют вместе. Помнится, еще пару лет назад они стали победителями первенства края в своей возрастной группе. Правда, за это время многое изменилось: и ребята подросли, и в составе появились новые имена, и сама школа сменила место своей дислокации, перебравшись с давно обжитого зеленого газона стадиона «Динамо» на пыльные поля училища олимпийского резерва.

Во­вторых, СК СДЮСШОР была единственной командой, не потерявшей в турнире ни одного очка, а в ходе групповых состязаний уверенно со счетом 3:0 обыграла гимназистов. И вот теперь команды встретились вновь.

Надо заметить, что и в решающем матче превосходство подопечных О. Ещенко, позже получившего специальный приз как лучший тренер соревнований, тоже было заметным. Быстро поведя в счете 2:0, они затем не позволили соперникам приблизиться к себе на перспективную дистанцию, победив в итоге со счетом 3:1.

В награду чемпионам ­ Кубок газеты «Вечерний Ставрополь» и золотые медали, которые вручили главный редактор «Вечерки» Михаил Василенко и председатель краевой федерации футбола Сергей Барабаш.

Специальных призов редакции были также удостоены Сергей Чикильдин и Александр Пакин (оба из СК СДЮСШОР), Александр Коростылев (ФК «Ставрополь»), Евгений Кобзарь (ДЮСШ «Кожаный мяч» ­ гимназия № 25), а также главный судья соревнований, арбитр республиканской категории Владимир Рыбаков, который на протяжении всех десяти турниров возглавлял судейскую коллегию соревнований.

Окончание на 2­й стр.

­ Я убежден, ­ комментирует директор СК СДЮСШОР мастер спорта СССР Федор Гаглоев, ­ что турнир на призы «Вечернего Ставрополя» очень нужен. Мало того что он проводится в то время, когда у ребят остро ощущается нехватка соревновательной практики, так и проходит неизменно на высоком организационном уровне. Спасибо администрации Ставрополя, что она ежегодно строит пусть небольшие по размерам, но очень нужные стадионы с искусственным покрытием футбольного поля. На таких полянах играть – удовольствие. Насколько мне известно, в бюджете краевого центра предусмотрено строительство еще двух таких полей. Это просто великолепно, так как позволяет вести тренировочный процесс на принципиально ином уровне. Думаю, к очередному розыгрышу Кубка «Вечерки» вступит в строй и полноформатное поле с искусственным покрытием на стадионе училища олимпийского резерва. Так что после годичного перерыва соревнования на призы нашей любимой газеты вновь возвратятся на УОР.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов