Юг будет участвовать в политике вполголоса

Ольга Токмакова
На третьем этапе формирования Общественной палаты РФ каждый из 12 регионов ЮФО может рассчитывать на представительство в полчеловека.

В минувшую среду в госдуме края прошло собрание представителей региональных и межрегиональных общественных объединений. Собрание выдвигало делегатов на конференцию ЮФО по выборам кандидатов в члены Общественной палаты РФ, которая пройдет в Ростове-на-Дону. Судя по представительству на собрании – председатель ГДСК, депутаты парламента, вице-губернатор — мероприятие было важным.

ФЗ «Об общественной палате РФ» вступил в силу с 1 июля. Впервые идею создания такой структуры президент Путин высказал после трагических событий в Беслане. Палата создает механизм влияния общественного мнения на государственную политику. То есть речь идет в конечном итоге о создании гражданского общества, которого в России пока нет.

Формирование палаты проходит в три этапа. Сейчас третий этап, когда утвержденные президентом страны члены Общественной палаты (42 человека) и представители российских общественных объединений (42 человека) будут выбирать в состав палаты еще 42 человека – представителей региональных и межрегиональных объединений. Кстати, в Общественной палате уже есть представитель Ставропольского края, и ее нашел в приграничном с Чечней Курском районе Ставрополья сам президент. Это Людмила Лысенко, учительница начальных классов курской СШ № 1. С этим событием Людмилу поздравил председатель ГДСК Юрий Гонтарь.

Для того чтобы выбрать еще 42 россиянина в состав палаты, ФЗ предписывает собрать на окружные конференции делегатов от межрегиональных и региональных общественных организаций, зарегистрированных на территориях российских регионов, в нашем случае — входящих в состав ЮФО. Для этого каждый из 12 южных регионов должен отобрать и отправить 20 делегатов на конференцию.

Чтобы выдвинуть ставропольских делегатов, в конце сентября была создана рабочая группа, куда вошли представители, зарегистрированных в крае общественных объединений, депутатов краевой Думы и представителей краевого правительства. Руководителем рабочей группы стала Любовь Волошина – первый заместитель председателя ГДСК. Информация о собрании вышла 5 октября этого года в «Ставропольской правде», краевых электронных и проводных СМИ. Желание участвовать в выборах изъявили 51 региональное и межрегиональное общественное объединение. Правда, голосовали на собрании представители 47 организаций.

Оглашал список предложенных рабочей комиссией делегатов профессор, представитель регионального отделения «АНР-Ставрополье» общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Анзор Киргуев. В своем небольшом докладе на тему государства и общества Анзор Хадзиретович сказал, что главное не позволить сделать эту палату карманной для чиновников.

В Ростов-на-Дону съедутся 240 южных делегатов, а выбрать надо 6 представителей от 12 южных регионов. Из расчета 6 человек от федерального округа, юг может отправить в палату по полчеловека от региона. В оглашенном списке ставропольских делегатов представители Совета женщин и Союза деловых женщин, союза студентов, Федерации профсоюзов края, организации ветеранов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов, объединения нотариальных палат, Союза предпринимателей, Союза ветеранов боевых действий в горячих точках. И многие другие, в том числе президент Торгово-промышленной палаты Виталий Набатников, а также двухкратная чемпионка мира по боксу Ольга Славинская.

В ходе голосования за предложенных делегатов возникли недоразумения. Один из участников собрания сказал, что далеко не все организации представлены, а сам он узнал о проводимом мероприятии случайно — на базаре. Другой вопрос, вызвавший споры, касался правомерности представительства в Общественной палате некоммерческих партнерств. Тем не менее выяснилось, что представители некоммерческих организаций все-таки могут поехать на конференцию. По большому счету, оглашенный список изменять не стали, за исключением двух кандидатур. Вместо двоих отсутствующих потенциальных делегатов в список делегации включили епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана и представителя региональной общественной организации «Конгресс народов России» Николая Мацукатова.

Представители общественных объединений голосовали по каждой кандидатуре отдельно. Остается добавить, что зарплату члена Общественной палаты никто не назначает, оклады предоставят только аппарату палаты, остальные могут рассчитывать на командировочные и общественную нагрузку.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов