«ЮгСтройИнвест»: высокие этажи развития

«ЮгСтройИнвест»: высокие этажи развития

Мы - не захолустье

Большим упрощением было бы полагать, что масштабная акция «Покупай ставропольское!», проводимая по инициативе губернатора Валерия Гаевского, способствует лишь сбыту продукции местных товаропроизводителей и привлечению дополнительных средств в региональную казну. Речь идет и о другом, пожалуй, более важном: о формировании современного патриотизма в отношении малой родины, не проистекающего из легковесных заклинаний типа «На небе - рай, на земле - Ставропольский край», а основанного на зримых достижениях в экономике, социальной сфере, качестве жизни людей. Иными словами, мы должны знать себе цену и реальными результатами разрушать стереотип восприятия Ставрополья как захудалой провинции, а нас, его жителей, - как сирых и недалеких (территориально и умственно) соседей могучих краснодарцев и ростовчан. Это станет весомой предпосылкой инвестиционного развития региона, что не замедлит сказаться и на уровне жизни людей.

Пока край не может похвастать большим числом современных конкурентоспособных производств, что явилось следствием нашего местного «полузастоя» протяженностью в добрый десяток лет. Тем больших похвал заслуживают предприятия и компании, которые динамично шли и продолжают идти вперед, несмотря ни на какие внешние факторы. Тем более примечателен тот факт, что журнал «Вестник экономики Юга России» самой успешной строительной компанией макрорегиона назвал «ЮгСтройИнвест».

Признание закономерно. Только в прошлом году компания сдала в эксплуатацию более 200 тысяч кв. метров современного, комфортного и доступного жилья в новых кварталах Юго-Западного микрорайона. Всего же в домах «ЮСИ», построенных за восемь лет его существования, живет около пятидесяти тысяч ставропольцев. Целый город! Таким образом компания внесла решающий вклад в то, что Ставрополь добился самого высокого в ЮФО и СКФО показателя по вводу жилья в расчете на одного жителя - 1,3 кв. метра. Как видим, и нам есть кем и чем гордиться.

Генеральный

Он из той породы людей, которые не умеют довольствоваться малым, которым достает воли, ума, характера, чтобы ставить высокие цели и достигать их. У него своя энергетика, свой масштаб: строить дома, так кварталами, сажать деревья, так скверами, а заботиться о душе - возводить храмы. Он не эпический герой, он крестьянский сын, наш земляк из села Птичьего Изобильненского района. И зовут его просто и очень по-русски - Юрий Иванович Иванов. Он - генеральный директор ООО СК «ЮгСтройИнвест».

Мы знакомы с ним не первый год, но все как-то о работе да о работе. И я не мог до конца понять, откуда в этом крепко сбитом, уверенно стоящем на ногах человеке та недюжинная сила, что стала стержнем многосотенного коллектива, как с конвейера, каждый месяц «выпускающего» по высотному дому. Наконец не удержался и, что называется, в лоб спросил об этом Юрия Ивановича.

- С малых лет, - ответил он безо всякой рисовки и позы, - я знал, что такое работа до седьмого пота. Знал, почем она, копеечка. Знал не по книжкам о нуждах и чаяньях обычных людей. И понял, что эти люди заслуживают уважения и даже бережного к себе отношения...

Судьба не была к нему милостивой. Младший ребенок в семье, он не видел своей мамы, умершей, давая ему жизнь. Отец - участник Великой Отечественной и, кстати, тоже строитель - воспитывал его вместе со своей сестрой. Воспитывал в строгости и справедливости. Не баловал. Сызмальства приучал к труду. Хотел видеть сына человеком честным, надежным, не бросающим слов на ветер. Таких людей уважают, всегда считал отец. В этом убежден и выросший сын, воспитывающий уже своих детей, по семейной традиции - в строгости и справедливости.

Школа, армия, сельхозтехникум, институт и - работа, работа, работа, до которой Юрий Иванов всегда был жадным. Как-то он сказал:

- Ловлю себя на том, что мне хронически не хватает времени. У меня множество проектов и планов, но попросту нет физической возможности всеми ими заниматься. К тому же не одним производством жив человек. Каждое воскресенье я стараюсь быть дома, с семьей. По три-четыре вечера в неделю уделяю спорту.

Добро вернется

Вообще Юрий Иванович уверен, что залог успешности «ЮСИ» - в отношении к делу:

- Конечно, мы компанию создавали, чтобы заработать деньги своим семьям. Но всех денег, как известно, не заработаешь, и с самого начала мы «затачивали» свою работу под людей, под то, чтобы все делать совестливо, на благо нашим клиентам. И жизнь показала, что мы были правы: делаешь, как велит наша православная вера, добро людям и с Божьей помощью получаешь его обратно. Поэтому мы работаем с удовольствием, если хотите, с куражом, радуемся сделанному...

Такой подход, помноженный на экономическую расчетливость, доскональное знание рынка, современные технологии и проектные решения, высокий профессионализм и дисциплину, позволил «ЮгСтройИнвесту» без видимых потрясений преодолеть воздействие кризиса, грянувшего во второй половине 2008 года и резко изменившего структуру потребительского спроса на жилье. После него самым ходовым товаром на первичном рынке недвижимости остаются небольшие (36 - 38 кв. метров) однокомнатные квартиры, которые - в исполнении «ЮСИ» - уходят, как пирожки в ярмарочный день. По заключению специалистов, проведших мониторинг по заказу компании, такая тенденция сохранится еще в течение как минимум пяти лет, пока не восстановится докризисная платежеспособность населения. Поэтому лишь каждая десятая квартира в домах, возводимых «ЮгСтройИнвестом», - трехкомнатная с площадью более 80 «квадратов», тогда как почти две трети - те самые «однушки».

Иначе говоря, люди, естественно, нуждаются в новом качественном жилье, но в своем громадном большинстве не имеют средств на просторные квартиры или коттеджи.

- Нам проще и интереснее было бы строить элитное жилье, - комментирует ситуацию генеральный директор «ЮСИ». - Но рынок диктует свои условия, мы же должны быть востребованы. И никакой директивой «сверху» положение не изменить. Власти, бизнесу надо содействовать росту доходов широких групп населения, а за нами дело не станет, мы оперативно откликнемся на новые запросы покупателей, как это до сих пор и было.

Действительно, в мобильности «ЮгСтройИнвеста», в умении его специалистов быстро принимать и реализовывать выверенные инженерно-проектные и маркетинговые решения убеждает, помимо всего прочего, то, что компания первой в новейшей истории Ставрополя приступила к комплексному возведению жилых кварталов. Это не просто явилось единственно разумной и добропорядочной альтернативой точечной хаотичной застройке, возбудившей столько недоверия к власти, породившей в городе немало острых конфликтов, местами изуродовавшей его облик, не раз уничтожавшей школьные дворы, зеленые насаждения, детские площадки. Это еще и стало ответом на появившееся стремление горожан приобретать квартиры не абы где, а в благоустроенных микрорайонах с продуманной планировкой, где во дворах, например, хватает места и для автопарковки, и для уютного газона, и для спортивно-игровой детской площадки.

«ЮгСтройИнвест»: высокие этажи развития

Почти мистика

На юго-западной оконечности Ставрополя несколько десятилетий назад археологи исследовали Грушевское городище, относящееся к древней кобанской культуре. Было сделано немало удивительных находок, но, вероятно, важнейшие из них - древнегреческие амфоры, привезенные сюда с острова Родос, что в Эгейском море. Остров небольшой, но знаменитый на весь мир, благодаря одному из семи чудес света - статуе Гелиоса (бога солнца), иначе называемой Колосс Родосский. Сооружение, возведенное эллинскими строителями и зодчими еще в начале третьего века до нашей эры, по преданиям, было столь исполинским, что ноги бога-олимпийца зиждились по обе стороны морской бухты и между ними проходили корабли.

Так вот, Родосом правили цари, избираемые на один год и только раз в жизни. Их имена и даты правления высекались на специальном камне, дошедшем до наших дней. К счастью, клейма с именами царей ставились так же на ручках амфор, произведенных на острове. Вот такие амфоры и были обнаружены на Грушевском городище, поведав нам о том, как далеко проникала великая эллинская культура. Но не только об этом: найденные под руинами крепостной стены в слое пожара, погубившего городище, родосские клейма позволили удивительно точно для столь ранних эпох датировать время крушения ставропольского форпоста кобанской цивилизации.

И вот спустя тысячелетия на том же самом клочке земли, где некогда кобанцы возделывали нивы и пасли скот (попивая, между прочим, вино, завезенное с прародины олимпиад), наш современный строительный колосс - компания «ЮгСтройИнвест» - возводит жилой комплекс «Олимпийский», по которому проходит улица Родосская. Правда, олимпийский комитет, как правообладатель, запретил использование этот названия. И теперь официально оно не используется. Да поздно уже, название стало народным, общеупотребимым, вошло в нашу городскую топонимику. «Где живешь?» - «В «Олимпийском», и всем все понятно.

Но откуда взялось название? Об этом выспрашивал я у работников «ЮСИ». Иванов придумал, ответили они. Быть может, оно связано с Родосом, с древней Элладой? Тут уж на меня посмотрели, как на человека, изрядно вкусившего хмельного виноградного продукта: и в голову такое никому не приходило. Так что же это - мистика, затейливые хитросплетения и сквозные параллели истории?..

Тогда о происхождении ставшего народным бренда спросил я у самого Юрия Ивановича. Он в ответ:

- Никакой мистики, все было по-обыденному. Вместе с Геннадием Ивановичем Тищенко, депутатом городской Думы, ехали в машине. Я говорю, надо название придумать жилому комплексу. Такое, чтобы символом стало, как медвежонок, талисман Московской Олимпиады. Обсудили вдвоем, и из машины вышли, уже зная, что комплекс будет «Олимпийским».

- А вообще, - продолжил вспоминать Иванов, - решение о начале его строительства было очень непростым. Я, когда впервые побывал на пустыре, где сейчас красавец микрорайон, даже немного засомневался, стоит ли браться: бурьян по пояс, дороги нет, инженерных сетей нет. Да и поедут ли люди жить на самую что ни на есть окраину. Собрал свою команду, обсудили. Команда меня поддержала, провели мониторинг, он показал, что дело стоящее...

Первое, что сделал Иванов, - проложил асфальтовую дорогу и обустроил остановку общественного транспорта. Было это в августе 2007 года. И уже в июле 2010-го, сдав последний дом и благоустроив последний двор, строители ушли на другие объекты. А три с половиной тысячи жителей города стали новоселами. Сегодня комплекс выглядит совсем обжитым и комфортабельным, расспрошенные мною «олимпийцы» условиями проживания в основном довольны: магазинов и сервисных пунктов достаточно, общественный транспорт ходит исправно, дома обслуживаются неплохо, во дворах и подъездах чисто. Вот если б еще детский сад, школу да поликлинику поближе...

...А над крышами «Олимпийского» веют вечные степные ветры. И тысячелетия не властны над ними...

Перспективно в Ставрополе...

Обретя ценный опыт комплексной застройки, «ЮгСтройИнвест», ведомый Юрием Ивановым, в прошлом году приступил к реализации еще более амбициозного проекта - строительству микрорайона «Перспективный». Масштаб и интенсивность работ трудно живописать на бумаге: об этом всяк желающий может сложить свое мнение, побывав на месте событий. Скажу лишь, что такого за всю жизнь в родном Ставрополе мне видеть не приводилось. По сути, на пригородных полях поднимается новый населенный пункт, через несколько лет в котором будут жить свыше десяти тысяч горожан. А благодаря приобретению «ЮгСтройИнвестом» еще одного земельного участка площадью 8,6 гектара, «Перспективный» прирастет дополнительно на 115 тысяч кв. метров и параллельно улице Пирогова соединится с «Олимпийским».

Характерно, что уже возведенная часть «Перспективного» настолько благоустроена и насыщена магазинами, кафе, спортивными и детскими площадками, что совсем не выглядит новостройкой и избавляет своих жителей от мытарств и мучений, которые раньше неизбежно изнуряли поселенцев новых микрорайонов. А благодаря заботе городской власти сюда уже запросто можно доехать на общественном транспорте. Более того, в ближайшее время в «Перспективном» будет начато строительство детского сада проектной стоимостью 180 млн рублей: половину средств выделит бюджет города и столько же - ООО СК «ЮгСтройИнвест».

- Мы отвечаем за все, что делаем, - не устает повторять Юрий Иванов. - Мы сами проектируем дома и дворовые территории, сами строим, сами обслуживаем сданные в эксплуатацию объекты. Мы не боимся ответственности, открыто смотрим людям в глаза, потому что «ЮгСтройИнвест» - это всерьез и надолго.

...И в Краснодаре

Что такое «Покупай ставропольское!» с весны нынешнего года узнали и в столице Кубани. Там ООО «ЮгСтройИнвест-Кубань» приступило к строительству жилого комплекса общей площадью 100 тысяч кв. метров в Восточно-Кругликовском микрорайоне. Дела сразу пошли столь успешно, что мэрия Краснодара предложила «ЮСИ» взяться за строительство еще одного жилого массива.

- Мы два года изучали рынок жилья в крупных городах юга России, - комментирует Юрий Иванов. - И выяснили, что в Краснодаре не удовлетворен спрос на многоэтажную застройку. Кроме того, есть и жители Ставрополя, которые хотят приобрести там жилье. Ну а поскольку в нашем городе мы не можем реализовать весь свой потенциал, чтобы не допустить переизбытка квартир эконом-класса, «ЮСИ» часть своих сил направил в Краснодар, власти которого проявили к нам большое внимание и заинтересованность. Но все это не означает, что мы сворачиваем бизнес в Ставрополе...

Что ж, лиха беда начало. И сплачивающая ставропольцев акция, инициированная Валерием Гаевским, может получить и межрегиональное звучание. И впечатляющее продолжение вроде «Производи ставропольское» или «Строй ставропольское». И, как раньше говорили, равняйся при этом на передовиков. Таких, как строительная компания «ЮгСтройИнвест» и ее генеральный директор Юрий Иванович Иванов.

М. Дружинин

P.S. Не так давно Ю. Иванову вручена медаль «За заслуги перед городом Ставрополем». Он удостоен ею за предоставление квартир участникам Великой Отечественной. И как знать, может, среди ветеранов-новоселов были и те, кто сражался где-то плечом к плечу с русским солдатом по имени Иван и по фамилии Иванов, защитившим страну и воспитавшим потом хорошего сына - патриота и созидателя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов