Юные карбышевцы побывали в Волжском

Лариса Ракитянская

Юные карбышевцы побывали в Волжском

В канун Дня Победы прошел 24-й слет «Юных карбышевцев» в городе Волжском. Детское военно-патриотическое движение «Юные карбышевцы» объединяет людей разных возрастов, профессий и национальностей. Оно возникло в начале 60-х годов по инициативе учеников и соратников легендарного генерала.

На слет собрались ребята из 24 городов и населенных пунктов страны. Ставрополь представляла делегация 28-й школы (директор Л. Л. Киселева). Возглавляла делегацию руководитель школьного музея Н. В. Облогина. В состав делегации вошли и члены клуба «Искатель» И. Кривенко (9-й «А»), Ю. Гладкова и В. Хамуха (8-й «А»), А. Приходько (6-й «Б»). Школа участвует в карбышевском движении со дня своего основания, а в 1970 году во дворе школы на средства, заработанные учащимися, был установлен памятник Герою Советского Союза Д. М. Карбышеву; в 1999 году школе присвоено его имя. В городе Волжском участников слета приняли радушно в воинской части 73420А. Каждый день слета был насыщен: ребята побывали у памятника воинам-интернационалистам, героям Гражданской и Великой Отечественной войн. В центре детского творчества «Русинка» посмотрели экспозиции об истории Волжского и истории Дней воинской славы России. После экскурсии во Дворце молодежи «Юность» делегаты слета познакомились с председателем совета движения кандидатом технических наук, доктором экономических наук генерал-майором Ю. А. Дьяковым и посмотрели документальный фильм «Сталинград». А затем состоялась акция «Наша общая Победа!». Ребята знакомились с ветеранами города Волжского за чашкой чая, слушали их рассказы о войне, а потом записали видеоролики, которые послужат их вкладом в нашу общую память о ветеранах Великой Отечественной войны. Юные карбышевцы творчески представляли и свои объединения, и города. 4 мая начался с митинга у памятника Герою Советского Союза генералу Дмитрию Карбышеву, на котором собрались все делегации и учредители слета, первые лица города, гости, ветераны Великой Отечественной войны, школьники, волжане. Почетные гости возложили к подножию памятника гирлянду, а участники слета   – живые цветы. А потом делегаты выпустили в синее небо ярко-красные шары – символ памяти о великом подвиге солдат, отдавших жизнь за светлое будущее Родины. Военнослужащие воинской части 73420А залпом из ружей почтили их память. В работе слета активное участие принимали внук легендарного генерала Дмитрий Алексеевич Карбышев и его сын Максим.

Завершился слет прощальной дискотекой у костра на берегу реки Ахтубы.

На закрытии слета учредитель общественной организации Юрий Дьяков наградил почётными знаками и грамотами тех, кто продолжает и развивает карбышевское движение в своих городах.

Н. В. Облогина, которая возглавляет региональное отделение движения с 1988 года, также была награждена знаком движения, учрежденным в этом году. Следующий, 25-й слет планируется провести в столице нашей Родины городе-герое Москве в канун 70-летия Великой Победы.

Нина Облогина, преподаватель, руководитель школьного музея боевой славы, Василий Глазков, полковник Советской Армии, почетный ветеран Ставрополья.

Фото Ю. Гладковой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов