Юрий Гонтарь: «Семейственность хороша дома, а не во власти»

Лидер ставропольских единороссов прокомментировал новые инициативы партии

Широкую общественную дискуссию вызвали инициативы «Единой России», касающиеся ограничения семейственности и клановости в органах государственной власти, а также запрета для представителей власти иметь счета в иностранных банках и ограничения на владение собственностью за рубежом.

Как считает секретарь Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Думы края Юрий Гонтарь, семейственность хороша дома, а не во власти:
- В российском обществе всегда негативно относились к семейным связям в органах государственной власти. Согласно проведённым ВЦИОМом опросам, большинство граждан, 75 процентов, поддерживают идею запрета близким родственникам работать вместе на высших государственных постах - как в Госдуме, так и в Совете Федерации.
Сами по себе ограничения семейственности на госслужбе не означают запрета профессии или ущемление гражданских прав. Речь идет только о том, чтобы в одном и том же государственном органе одновременно не работали родственники. Семейные связи, не регулируемые на службе, приводят к созданию условий для незаслуженного карьерного роста родственников и неадекватных преференций по отношению к ним.
Сегодня российским законодательством запрещено в одном государственном органе работать близким родственникам судей, сотрудников прокуратуры и полиции. Однако нельзя забывать, что не менее опасна «клановость» и в бюджетных учреждениях – в вузах или здравоохранении. Ситуация, когда один из родственников является главным врачом больницы, а другой, например, отвечает за финансы этого же учреждения, стимулирует коррупцию, приводит к конфликту семейных и служебных интересов. Такой «семейный подряд» непременно порождает желание воспользоваться им. Хотя следует признать, что есть действительно талантливые молодые люди, следующие по профессиональным стопам родителей. Это похвально, и следует различать в науке, в профессии, бизнесе и многих других сферах деятельности «семейственность» и «профессиональные династии».
Считаю необходимым распространить действие подобного закона не только на федеральный, но и на региональный уровень. Ведь справедливость и порядок не должны носить локальный характер и оставаться исключительно преференцией федерального центра.
Что касается запрета для госслужащих на владение имуществом и счетами за рубежом, то нельзя забывать очень важное обстоятельство – одной из основных задач любой политической партии и власти в целом является воспитание ответственной, национально ориентированной элиты, которая должна поступать, в первую очередь, в интересах нашей страны. Однако ситуация, при которой чиновники или депутаты, находясь на ответственных постах, хранят сбережения за рубежом, препятствует реализации этой задачи. Более того, можно предположить, что хранить финансы за рубежом заставляет их сомнительное происхождение. Не должно быть так, чтобы представитель власти думал не о том, как добросовестно выполнять свое дело, а о том, в какой заграничной «тихой бухте» бросить финансовый якорь. К тому же если госчиновник или депутат владеет собственностью за рубежом, то обязательно подвержен влиянию со стороны иностранного государства, что несет определенные риски для национальной безопасности России.
Нельзя сегодня идеализировать систему управления государством, допуская тем самым её стагнацию и застой. У власти, как и у любого общественного института, время от времени появляется объективная потребность в модернизации. Это абсолютно нормальный и естественный процесс, и то, что именно сейчас появляются подобные законопроекты, говорит о том, что это время наступило. Широкая общественно-политическая дискуссия, возникшая в результате обсуждения законодательных инициатив, служит лучшим тому подтверждением.
Важнейшим итогом принятия такого рода законов станет развитие гражданской ответственности у государственных служащих и повышение доверия к ним общества. Не важно - депутат ты или чиновник, важно, что мы все делаем одно большое дело - работаем для людей. И, для того чтобы эта работа была эффективной, необходимо, прежде всего, быть требовательным к себе.

Пресс-служба СтРО ВПП «Единая Россия»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мне понравилась статья. Красиво и умно рассуждает лидер единоросов о чести и совести тех кто работает для людей. Кроме высокопарных слов хочется,хоть раз,услышать: куда соратники по партии умыкнули 70 миллионов из пенсионного фонда.Их ищут уже два года,а может делают вид,что ищут?
Руслан
Руслан | Пожаловаться  0
Красивые слова произносит Юрий Гонтарь: "... нельзя забывать, что не менее опасна «клановость» и в бюджетных учреждениях – в вузах или здравоохранении". На деле семейственность в ВУЗах и учереждениях науки процветает и никаких механизмов противодействия ей не создано.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов