Южного слона можно клонировать

Очередная находка в Новоалександровском районе потрясла научную общественность. В непосредственной близости от предыдущего обнаружения останков ископаемого южного слона местные жители наткнулись на целое кладбище доисторических гигантов.

После того как специалисты Ставропольского музея-заповедника провели рекогносцировочные работы в глиняном карьере, стало ясно, что здесь пахнет настоящей сенсацией. На дне котлована покоились останки двух десятков южных слонов разного размера. Ученых удивило то, что все они погибли, лежа на боку, как будто смерть пришла к ним в «тихий час».
Однако каково было изумление палеонтологов, когда на территории слоновьего кладбища они обнаружили огромный кусок янтаря, а в нем - гигантское насекомое, застывшее миллионы лет назад.
Представитель Дарвиновского музея тут же предположил, что причиной массовой гибели южных слонов на территории нашего края стала эпидемия сонной болезни, распространяемой ископаемой Glossina morsitans, опустошавшей всё живое в доисторических саваннах. Дошедшие до нас потомки насекомого не так велики и известны, как мухи цеце. Янтарь, подобно воздухонепроницаемому сейфу, миллионы лет хранил биологический материал. Кровь южного слона сохранилась в хоботке насекомого. Благодаря этому ученые теперь могут клонировать южного слона. И если эксперимент удастся, через несколько лет мы сможем увидеть «прадедушку» или «прабабушку» мамонта (южные слоны ходили по земле не менее чем на 400 тысяч лет раньше мамонтов).
Ставропольской находкой живо заинтересовались ученые крупнейших музеев мира. Поступают заманчивые предложения о приобретении части скелетов. На все директор музея-заповедника Н. Охонько отвечает категорическим отказом. У него и его коллектива свой взгляд на этот вопрос.
- Мы не вправе разбазаривать достояние Ставропольского края, - сказал Николай Анатольевич в интервью корреспонденту одного электронного СМИ. - Мы можем предоставить возможность ученым принимать участие в исследованиях. Есть предложения об инвестировании этого широкомасштабного проекта. В Новоалександровском районе планируется создать палеонтологический комплекс, который в перспективе станет одним из бюджетообразующих объектов края.
Однако нашлись и противники такого решения. В краевой Думе готовится предложение о проведении референдума, чтобы ставропольцы решили голосованием: продавать южных слонов или нет. Аналитики уже предполагают, что, вероятнее всего, придется остановиться на компромиссном решении и продать всего несколько экземпляров, чтобы компенсировать затраты на исследования.


Сара БЛЮМ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Про слона мне больше понравилось, чем про театр. Еще раз всех с первым апреля!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов