За безопасность на производстве

Ежегодно на предприятиях гибнут и получают увечья десятки работников. Особое внимание обращают на себя несчастные случаи, произошедшие по вине должностных лиц, на которых лежали обязанности по соблюдению правил охраны труда.
По информации пресс-службы следственного управления СКП РФ по СК, в 2009 г. в крае возбуждено 12 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением правил охраны труда. В результате этих преступлений три человека погибли, девяти причинен тяжкий вред здоровью. В большинстве случаев травматизм и смертность на производстве - это следствие непроведения с работниками соответствующих инструктажей и стажировок, а также необеспечения безопасных условий труда.
Так, на Ставропольском пивзаводе в мае 2008 года оторвало руку женщине, которая вышла на работу в ночную смену. Как рассказали в Ставропольском межрайонном следственном отделе, несчастье случилось из-за того, что женщину временно поставили работать на стыке двух конвейерных линий, где один из механизмов не имел защитного кожуха. В обычное время доступ в эту зону был закрыт, но в ту ночь из-за неполадок аппарата, осуществляющего наклейку этикеток на бутылки, их пришлось отбраковывать и переклеивать вручную. В результате рукав спецодежды женщины затянуло в механизм. Руку пришлось ампутировать. Начальник отдела розлива готовой продукции и мастер цеха признаны виновными в нарушении правил охраны труда, приговором суда каждому назначен штраф по 10 тысяч рублей в доход государства.
По словам старшего помощника руководителя следственного управления СКП РФ по СК Екатерины Даниловой, работа в области охраны труда нацелена на эффективную профилактику таких преступлений. В результате к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения, привлечено более 15 должностных лиц. Следователи регулярно информируют работодателей и проф-союзы о результатах работы по расследованию преступлений в сфере охраны труда в целях принятия ими мер упреждающего характера. Об эффективности профилактической работы свидетельствует тот факт, что за истекший период 2010 года на территории края уголовные дела по фактам травматизма и смертности на производстве не возбуждались.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов