За что мы любим монстров?..

Елена Павлова

Музей мадам Тюссо заинтересовался новейшими российскими технологиями изготовления восковых фигур.

Одна из первых выставок восковых фигур посетила Ставрополь 12 лет назад. Интерес публики был колоссальным – в краеведческий музей, где разместилась экспозиция, стояли невиданные очереди. С тех пор фигуры к нам приезжали часто: восковые «копии» царей и кинозвезд, монстры и уродцы, мифологические чудовища и современные политики.

Петербургские мастера постоянно совершенствуют технологии производства персон из воска. Сравнительно недавно они разработали специальный материал, в состав которого входит голландский силикон и специальные добавки, позволяющие удивительно точно имитировать структуру кожных покровов. Материал еще не имеет официального названия, а технологией уже заинтересовались специалисты знаменитого музея мадам Тюссо.

На днях в Ставрополе открылась выставка «Герои сказок и древних легенд» Санкт­Петербургского Центрального музея восковых фигур. Среди персонажей – древнегреческие «звезды» мифологии: грозный Зевс, обворожительная Афродита, навевающая ужас Сфинга. «Фракцию» современных монстров и загадочных существ на выставке достойно представляют мрачноватый Йетти (то бишь Снежный человек) и задумчивый Инопланетянин. Юные посетители выставки любят фотографироваться с хорошо знакомыми героями – Гарри Поттером, принцессой Феоной, звездным Йодой или домовенком Добби.

­ Без знания мифологии сегодня невозможно грамотно читать даже классику, ­ говорит официальный представитель Ассоциации музеев восковых фигур Владислав Фомин. – Концепция выставки – показать, как изменялись представления о героях, монстрах и мифологических существах с древних времен до наших дней.

Действительно, почему двести­триста лет назад родители пугали своих детей сказками о вампирах, оборотнях, злых гоблинах и гномах, а сегодня ребятишки обожают доброго людоеда Шрека и хотят быть похожими на Человека­паука? Как считает Владислав Фомин, создатели современных мифов и произведений в жанре фэнтази осознанно наделяют своих страшных героев положительными качествами, чтобы не травмировать детскую психику. Известную роль в позитивной трактовке образов сыграли организации по защите животных. К примеру, ребенок должен знать, что волк – хищник, но это не значит, что он враг, которого надо уничтожить. Дети не будут бояться монстров, если в доступной форме объяснить, откуда взялись мифы о них.

В каждом городе, куда приезжает выставка, ее организаторы проводят для посетителей развивающие викторины, победители которых получают призы и подарки. У ставропольцев тоже будет возможность принять участие в увлекательных конкурсах.


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов