За игорный бизнес взялись серьезно

За игорный бизнес взялись серьезно
Как очистить край от «одноруких бандитов»? Как реализуется на Ставрополье законодательство о запрете организации и проведения азартных игр? Об этом в рамках работы брифинговой площадки руководителей исполнительной власти c журналистами поговорил заместитель председателя правительства края Сергей Ушаков.
Зампред подчеркнул, что борьба с игорным бизнесом на Ставрополье ведется неустанно, однако до окончательной победы еще далеко. Начало изгнанию игорной индустрии из края было положено без малого два года назад, после подписания главой региона соответствующего законопроекта. В соответствии с документом игровые салоны должны были закрыться 1 июля 2007 года, однако далеко не все владельцы поспешили выполнить требования закона – часть подобных заведений попыталась продолжить работу в нелегальном режиме.
- В первое время после введения запрета активность организаторов азартных игр была минимальной, однако позже эти «бизнесмены» нашли лазейки в федеральном законодательстве и вновь начали увеличивать обороты, - отметил Сергей Ушаков. 
Правительство края в сотрудничестве с правоохранительными органами предприняло все возможные усилия для того, чтобы рост числа подпольных «домов азарта» сдержать. Цифры тут говорят сами за себя. Как сообщает управление пресс-службы губернатора, с момента запрещения деятельности по организации и проведению азартных игр на территории края пресечена работа 996 игорных заведений, изъято 8993 игровых аппарата (общим весом свыше 500 тонн), 546 правонарушителей привлечены к административной ответственности, возбуждено 30 уголовных дел. Только в 2009 году выявлено 107 незаконно действующих игорных заведений, изъято 756 игровых автоматов, 57 правонарушителей привлечены к административной ответственности. О закрытии двух подобных нелегально работающих заведений газета «Вечерний Ставрополь» недавно писала (номер 47 от 
17 марта 2009 года, статья «Процесс пошел»).
Однако полученные результаты считать удовлетворительными нельзя, уверен Сергей Ушаков, потому что главной цели – полного закрытия сети игровых салонов — добиться пока так и не удалось. Мешает главным образом несовершенство законодательной базы. Так, изъятые в ходе рейдов игровые автоматы часто приходится возвращать по заявлению владельцев – и мировым судьям, рассматривающим иски недовольных хозяев «одноруких бандитов», законных поводов для отказа найти не удается. 
Затруднена работа и по ликвидации игорных заведений, мимикрировавших под интернет-клубы. С точки зрения буквы закона, их деятельность оказывается легальной. Другой популярный способ ухода от ответственности - проведение так называемой лотереи, когда игроки не опускают деньги напрямую в автомат, а отдают их в руки администратору.
Впрочем, руководство края сдаваться не намерено. Среди рычагов, способных воспрепятствовать работе азартных заведений под маскирующими вывесками, работа с арендодателями. Правительство уже направило на места рекомендации главам муниципальных районов и городских округов о создании на местах комиссий по проверке объектов размещения игорных заведений на предмет целевого использования строений, а также об активизации проверочной деятельности совместно с контрольными органами и милицией. Намерены борцы с игроманией взять на вооружение и опыт коллег из других регионов. В частности, весьма серьезно изучаются наработки, накопленные в Москве и Белгородской области. Коренным же образом исправить ситуацию способно лишь устранение существующих изъянов в законодательстве. И работа по разработке и принятию инициатив, перекрывающих кислород дельцам игорного бизнеса, продолжается. В декабре минувшего года были внесены поправки в краевой закон об административных правонарушениях, которыми увеличен административный штраф за организацию азартных игр, а также предоставлено право составлять протоколы об административных правонарушениях не только сотрудникам органов внутренних дел, но и должностным лицам органов местного самоуправления. Разрабатываются и предложения по совершенствованию федерального законодательства, с которыми край намерен выйти к Федеральному Собранию. 
Олег Чесноков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов