За счет чего пополнится казна?

Тамара Коркина
И опять - борьба со злостной амброзией

Вчера прошло очередное заседание администрации города под председательством вице-мэра Андрея Уткина. Первым рассматривался извечный, как смена сезонов, вопрос: о борьбе с амброзией. Еще месяц - и этот зловредный карантинный сорняк расцветет пышным цветом, обволакивая город и его улицы ядовитой пыльцой. Сотни горожан, подверженных аллергии, станут поспешно покидать родные дома.

Как не допустить этого бедствия? Об этом и шел разговор на заседании. Выступившая с докладом заместитель директора комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ирина Абрамова констатировала, что Ставрополь находится в зоне распространения многих карантинных растений, самый злостный из которых - амброзия полыннолистная, вызывающая тяжелые заболевания. Город и горожане ведут с ней ежегодную борьбу, особенно настойчивую с 15 июня по 15 сентября. На сегодня разработаны карты зараженности земель карантинным сорняком, уже скошены 394 гектара заросших амброзией площадей. Похвалы удостоились жители улиц Балакирева, Котовского, Пригородной, Декабристов, Станичной, Таманской Октябрьского района, которые под руководством советов микрорайонов противопоставили амброзии ударный труд по ее ликвидации. Конечно, легче всего каждому жителю выйти и вырвать с корнем зловредный сорняк, который так и стремится угнездиться на обочине дорожки, на цветочной клумбе, во дворе. Так и сделали жители домов с 1 по 211 по улице Дзержинского, с 1 по 83 по Орджоникидзе, со 144 до 198 по Пригородной и так далее. Правда, не обошлось без помощи ЖЭУ-4 и 5, которые выступили во главе движения.

В актуальной борьбе принимают активное участие структурные подразделения администрации города. Так, комитет экономического развития и торговли провел обследование территорий 9 рынков, 900 предприятий торговли, общепита и бытового обслуживания. Доброе слово было сказано об ООО "Вираж", ООО "Парацельс", о магазинах "Магнит" по улице Мира, 152, "Классик", "Перестройка" и так далее. А вот руководители таких предприятий, как дискобар "Дива" по улице Доваторцев, магазины "Дэла", "Домино", "Тройка" и других, включиться в необходимую городу работу не торопятся.

Комитет градостроительства провел проверку 102 гаражно-строительных кооперативов, 11 строительных площадок, 215 рекламных мест. Пока очищены от амброзии всего 18 гаражных кооперативов, остальные чего-то ждут.

Управление здравоохранения подготовило для горожан памятку о том, чем чреваты для них заросли амброзии и облака желтой пыльцы. Цифры и факты впечатляют. Управление образования организовало уборку территорий летних лагерей. Активно включились в работу коммунальные и транспортные предприятия города. В общем, в городе уже немало сделано по уничтожению амброзии.

И тем не менее даже на центральных улицах она пока не неожиданность. На заседании прозвучало, что пока нет достоверных данных об объемах работ, связанных с уничтожением сорняка, не сделана единая схема города с указанием зон распространения и плотности заражения карантинными растениями. Поэтому многие борцы демонстрируют сплошной покос травы, а не амброзийных участков. Слабо работают санитарные комиссии, хотя из года в год задачу они решают одну и ту же.

На заседании было обозначено много проблем, требующих первоочередного решения. Многие из них могут решить сами горожане, приняв дружное участие в общегородском субботнике, который пройдет 23 июля. Этот день должен стать переломным и даже решающим в войне, объявленной злостному растению. Надо сказать, что война очень дорогостоящая и обходится городской казне больше чем в миллион.

Деньги зарабатываем, а их отбирают

Вторым вопросом рассматривалась концепция развития налоговой базы города на 2005-2008 годы. Иными словами, как и за счет чего будет богатеть городская казна в ближайшие годы, чтобы город жил безбедно. Директор комитета финансов и бюджета администрации Николай Захаров отметил, что в последние годы налоговые доходы стабильно растут, ожидаемый темп роста в этом году - 112 процентов. Но несмотря на это, удельный вес доходов в городском бюджете постоянно снижается. Это - результат проводимой органами государственной власти политики, направленной на централизацию доходов в федеральном и региональном бюджетах. Ставрополь, город-донор, превратился в получателя финансовой помощи. За последние пять лет он потерял девять налоговых источников, то есть деньги мы зарабатываем, а их у нас просто забирают. Из местных налогов остались только два: земельный налог и налог на имущество физических лиц. "Физическому лицу" тут в самый раз вздрогнуть: подготовленный на федеральном уровне законопроект предполагает переход к исчислению налога на имущество от его рыночной стоимости. Как она будет определяться - пока никто из законодателей толком не объяснил.

Сегодня основной доходный источник бюджета города - 65 процентов - налог на доходы физических лиц. Одни платят его исправно, другие, и таких очень много, предпочитают работать в теневой экономике. Иными словами, на процветающих фирмах зарплата порой не превышает 600 - 720 рублей. Сейчас ставится вопрос о том, чтобы законодательно предусмотреть обязанность работодателя платить своим работникам не ниже прожиточного минимума, на сегодня это 2464 рубля.

Основные направления политики города в отношении неналоговых доходов - увеличение поступлений от наружной рекламы, эффективное использование имущества, находящегося в муниципальной собственности, а также отмена неправомерных и неэффективных льгот.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов