За возрождение и развитие дачных кооперативов на Ставрополье

Плоды и овощи – ценнейшие продукты питания, абсолютно необходимые для здоровья человека. По образному выражению академика В. И. Эдельштейна, овощи и фрукты – «музыка питания».
К великому сожалению, объемы этой продукции как в целом по России, так и в нашем крае, неуклонно сокращаются. Несмотря на то, что за годы становления рыночных отношений в стране импорт этих ценнейших продуктов питания возрос с 1990 по 2000 годы на 30 процентов, потребление на человека в год по Российской Федерации снизилось: овощей с 89 до 84 килограммов, а фруктов - с 35 до 27 килограммов. Особенно неприглядным в этом отношении выглядит Ставропольский край. В 2007 году, по статистическим данным, в крае произведено на душу населения всего лишь по 16 килограммов плодов и 53 килограмма овощей, что значительно ниже усредненных данных по России.


Почвенно-климатические условия края весьма благоприятны для возделывания садов, виноградников, овощных и ягодных культур, а также картофеля. Считаю большим позором для краевых, городских властей и специалистов сельскохозяйственного профиля тот факт, что ставропольские рынки наводнены дорогостоящими низкокачественными овощами и фруктами, завезенными из Турции, Дагестана, Краснодарского края и других мест. Жители Ставрополья далеко не все в состоянии приобретать эту дорогостоящую продукцию, поэтому многие и многие из них страдают из-за несбалансированного питания и авитаминоза. Это приводит к сокращению жизни наших земляков.

Все это диктует крайнюю необходимость укрепления и развития дачных кооперативов. Кроме того, по данным обследования, на 25 процентов земель, выделенных дачным кооперативам Ставрополя, требуется проведение целого ряда гидромелиоративных мероприятий.

Массовое создание дачных объединений в крае и Ставрополе началось в начале 90-х годов прошлого века. Уже в 1995 году в окрестностях города Ставрополя функционировало 234 дачных кооператива, за которыми закрепили 7500 гектаров земли. В них состояло 84 тысячи горожан.

Территории вновь созданных дачных объединений в подавляющем большинстве были не обустроены в инженерном отношении: не было проезжих дорог, воды, отсутствовали системы электроснабжения и газификации. К сожалению, и краевые, и городские власти целых 15 лет уделяли этому важнейшему вопросу крайне мало внимания. Достаточно сказать, что все эти годы в порядке помощи дачным кооперативам из городской казны выделялось всего лишь от 350 до 700 тысяч рублей в год или по 1,5 - 3 тысячи рублей на каждый кооператив.

Садоводы края и Ставрополя оказались в крайне тяжелой ситуации и были обречены на самовыживание. Выжить смогли далеко не все. Число дачников сокращается из года в год, и в настоящее время уцелело 176 дачных кооперативов, в которых остались обрабатывать свои земельные наделы 56 тысяч садоводов. Площадь земель, закрепленных за дачными кооперативами города, сократилась до 5926 гектаров. Безответственность властей особенно поражает, если сравнивать положение дел в этой важнейшей области с другими регионами страны.

В Ленинградской, Кемеровской, Белгородской, Ростовской, Воронежской областях, Краснодарском крае и многих других регионах РФ уже давно разработаны и успешно реализуются специальные целевые программы, направленные на становление и развитие дачных объединений. Эти программы надежно подкреплены в финансовом отношении. Скажем, на реализацию целевой программы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, озаглавленной «Развитие садоводческих некоммерческих объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 2003 - 2010 годы» в 2008 году было выделено 50 миллионов рублей из областного и 25 миллионов из городского бюджета. В Ростовской области на эти же цели из областной казны выделено в прошлом году 25 миллионов рублей, а из городской – еще дополнительно 15 миллионов. Аналогичные примеры можно продолжать.

В большинстве регионов России работу дачников курирует один из заместителей министра сельского хозяйства, а в штаты городских Советов садоводов введены опытные агрономы и юристы.

В то же время к разработке целевой комплексной программы по инженерному обустройству территорий дачных объединений Ставрополя приступили лишь в 2007 году. План инженерных мероприятий был разработан и утвержден на общих собраниях садоводов в каждом дачном кооперативе. Сводная целевая программа по развитию дачных объединений была обсуждена на расширенном заседании городского Совета садоводов. План развития инфраструктуры садоводческих объединений Ставрополя на период с 2008 по 2010 годы основательно перерабатывался нами три раза: руководство города считало, что на обустройство своих территорий дачники просят слишком много денег.

В Ставрополе ущемляются интересы садоводов и при решении еще одного вопроса. Во исполнение Федерального закона № 66-ФЗ от 15 апреля 1988 года городские власти четыре года подряд выделяли по 2,5 миллиона рублей на межевание, то есть на проведение земле-устройства и организацию территорий дачных объединений.
На 2009 год такие средства в городской бюджет не заложены.

В администрации города объясняют это тем, что руководство городского Совета садоводов не представило городским властям соответствующую заявку. Это не соответствует действительности.

Правление СНТ «Импульс», как и руководство других дачных кооперативов, представило в городской Совет садоводов все необходимые расчеты по объемам межевания в 2009 году еще в августе прошлого года.

Однако городской Совет садоводов не обобщил эти материалы и не отправил в администрацию города. «Уточненный» вариант плана по развитию инфраструктуры садоводческих объединений города Ставрополя был представлен в комитет городского хозяйства 18 декабря 2007 года.

Руководство СНТ «Импульс» при составлении перспективного плана по настоянию городских властей и городского Совета садоводов вынуждено было снизить фактическую потребность в финансах почти наполовину. Это же сделали и остальные садоводческие кооперативы города.

В соответствии с откорректированным трехлетним планом развития инфраструктуры садоводческих объединений администрация города должна выделить дачникам в порядке софинансирования в 2008 году – 5 миллионов, в 2009 году – 10, в 2010 году – 15 миллионов рублей.

На инженерное обеспечение территорий дачных объединений города выделяется в текущем году всего лишь 2,5 миллиона рублей, что в четыре раза меньше ранее запланированных 10 миллионов рублей.

В Ставрополе довольно остро стоит жилищная проблема. Ее можно успешно решить, развернув строительство жилых домов за счет средств самих дачников, если на территории садоводческих товариществ будет вода, свет и проезжие дороги.
Важно и то, что молодые люди, многие из которых ведут сейчас праздный и нездоровый образ жизни, будут принимать участие в строительных и сельскохозяйственных работах на дачах, приобщаясь к труду. Полагаем, что не выполнять свои предвыборные обещания перед дачниками в этом году нет никаких оснований. В целях более полного расходования средств, заложенных в краевой и городской бюджеты, администрация и депутаты вынуждены систематически проводить их корректировку. Это вполне оправданная мера.

Надеемся, что при уточнении расходной части бюджета властные структуры края и города более внимательно отнесутся и к нуждам садоводов.

В. Д. ШЕВЧЕНКО,

председатель СНТ «Импульс», член Союза журналистов России. Контактный телефон 72-65-43.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов