Заболеваемость КГЛ на Ставрополье снизилась вдвое

Ставропольские медики проанализировали показатели заболеваемости крымской геморрагической лихорадкой в 2010 году. Данные мониторинга показали, что ситуация с опасным заболеванием на Ставрополье улучшилась. По результатам исследований, с 23 апреля по 24 августа этого года в крае с подозрением на КГЛ или с укусами клеща были госпитализированы 352 человека, что на 19,7% больше, чем в эпидсезоне 2009 года. Однако случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), подтвержденных лабораторными исследованиями, было зарегистрировано всего 30. В этом году удалось избежать летальных исходов.  Снизился и уровень заболеваемости. Он составил 1,12 на 100 тысяч населения, что в 2,2 раза ниже показателя  эпидсезона 2009 года (2,49  на 100 тысяч населения).
Первые случаи заражения КГЛ были отмечены во второй декаде апреля. Пик заболеваемости пришелся на май и июнь, когда было зарегистрировано  43,3% и  33,3% случаев соответственно. За весь сезон крымская геморрагическая лихорадка была зафиксирована в 12 административных территориях края, в то время как в 2009-м таких районов было 15. Больше всего случаев заражения заболеванием было отмечено в Ипатовском районе. Здесь лихорадку подхватили 9 человек. В Апанасенковском и Нефтекумском - по 4.  Все случаи заболевания зарегистрированы в сельских районах края. Чаще всего укусу инфицированного клеща, приведшему к КГЛ, подвергались ставропольцы в возрасте 40 - 49 лет. Чуть ниже оказался уровень заболеваемости среди людей 30 - 39 лет. Еще реже крымской геморрагической лихорадкой болели пенсионеры и молодежь. За прошедший эпидсезон случай заболевания КГЛ был зафиксирован только у одного ребенка.
Как и прежде, больше всего зараженных КГЛ оказались владельцами сельскохозяйственных животных. В то же время число больных среди людей, занимающихся сельхозработами, и рабочих сельхозпредриятий, по сравнению с прошлым годом, снизилось на 1,1%. На больничную койку чаще всего  попадали те, кто ухаживал за скотом или устраивал пикники на природе.
В 83,3% случаев болезнь протекала в среднетяжелой форме. Этот показатель по отношению к 2009 году снизился на 3 процентных пункта. Еще у 16,6% пациентов заболевание приняло тяжелую форму. Однако, как и в прошлом году, более чем в половине случаев наступление геморрагического синдрома (наиболее тяжелой формы заболевания) удалось предотвратить, сообщает управление по госинформполитике правительства СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов