Заборная история

Заборная история

Помните знаменитую задачку по арифметике, когда в одну трубу вода вливается, а через другую – выливается из бассейна, в результате он никак не наполнится? Теперь задачники можно обновить, предложив прилежным школярам такие исходные данные: «К 235-летию Ставрополя и 50-летию его Ленинского района муниципальные власти капитально отремонтировали тротуар по улице Достоевского. Однако не прошло и месяца, как некие господа из Ростова-на-Дону, новоявленные собственники земельного участка на углу улиц Достоевского и Серова, принялись огораживать эту территорию строительным забором, занимая тротуар и лишая горожан возможности безопасного передвижения. Спрашивается: если это явление не побороть, сколько столетий и бюджетных миллионов понадобится муниципалитету, чтобы обустроить тротуары в краевом центре?»…

- Трудно переоценить тот солидный вклад, который вносят предприниматели в благоустройство Ставрополя. Благодаря им появляются новые фонтаны, скверы, клумбы. Однако есть и прямо противоположные примеры, - говорит глава городской администрации Андрей Джатдоев.

Мы стоим с ним у новенькой остановки общественного транспорта на новеньком тротуаре по улице Достоевского, который пока еще открыт для пешеходов, но уже почти взят в окружение строительным забором.

- Вот смотрите, - Андрей Хасанович показывает на следы бесцеремонного вторжения строителей в более-менее комфортную среду обитания горожан, - мы последовательно ведем работу по благоустройству этого микрорайона и вдруг сталкиваемся с таким хамским отношением не только к усилиям администрации, но и к горожанам. Видимо, не все еще поняли, что «мода» на разрушение, на вырубку деревьев и тому подобное прошла. Наступили другие времена. Теперь пора создавать, сажать деревья, уважать интересы населения. Здесь мы этого не видим, с чем мириться не намерены.

Журналистов к месту события специально пригласил сам глава администрации. И собравшиеся замечают новизну момента, когда на болевые точки землепользования их внимание обращают не возмущенные горожане, а муниципалитет. И не для того, чтобы посетовать на производственные трудности, а для принятия мер по существу.

- Я ставлю вопрос об изъятии данного земельного участка, - жестко резюмирует Андрей Джатдоев. – И то же самое ожидает каждого, кто неуважительно относится к городу.

Нельзя, однако, не сказать, что застройщики не перешли за границы участка. Именно так – по самую проезжую часть – и был он несколько лет назад «нарезан». Недаром историю о том, как эта земля оказалась частной собственностью ростовских жителей, глава администрации называет почти детективной. А детективы, как известно, венчаются расследованием, которое, надеемся, еще впереди.

Заборная история

Пока известно только, что в 1994 году кусок земли на углу Серова и Достоевского площадью 27570 кв. метров был отдан в аренду предприятию «Кинотехпром» для строительства торговых сооружений. Многие горожане наверняка помнят, что со временем здесь появился недострой какого-то здания, о котором никто не может вспомнить, что оно «работало».

В 2005 году земельный участок неясным образом увеличился до 36204 кв. метров и обзавелся новым арендатором. В 2008 году арендатор вновь обновился и даже сумел получить разрешение на ввод в эксплуатацию кафе-магазина, хотя до этого успел изменить вид использования земельного участка на сооружение производственной базы. Которая в мае 2009 года тоже принимается в эксплуатацию, что уже дает основания для выкупа арендованных гектаров.

Сегодня только следствие сумеет разобраться, что это за кафе и база принимались в эксплуатацию, потому что их следов, если таковые и были, на существующем пустыре не усмотреть (база и сейчас, по документам, эксплуатируется). Как бы то ни было, в марте 2011 года Октябрьский районный суд обязал администрацию города принять решение о передаче земельного участка по ул. Достоевского, 56а, площадью 36204 кв. метра в собственность арендатора по выкупной стоимости 7,7 млн рублей. Что и было исполнено в августе прошлого года, вскоре после чего земля перепродана гражданам из соседней области.

Здесь множество вопросов, ответы на которые, боюсь, никогда не будут получены. Но вот что примечательно: «мутная предыстория» имеет отнюдь не цивилизованное «заборное» продолжение. (С которым и намерена побороться новая городская власть.) Может, в этом есть своя закономерность?

Михаил ДРУЖИНИН

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пустырем это место сделали в одну из ночей 2009 года. А до этого там было 3-4 га мелколесья. Плюс полгектара сосновых посадок чуть в глубине. Я там провел 14 лет жизни с 1958 по 1971. Ходили на мотогонки через сосновый бор.Место влажное и скоро там все дома рухнут. Ибо дренажа нет. Дорожка все равно зарастает кустарником. Парк там нужно делать - деревья по периметру 6-и гектарного участка еще стоят. Но парк не дает прибылей администрации. В этом-то и все дело.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов