Зачем окороку довесок?

Валерий Манин
<

Помните мультик «Трое из Простоквашино», снятый по повести Эдуарда Успенского? Как строили планы насчет весьма комфортной совместной жизни в городе Шарик и кот Матроскин? Пес мечтательно произнес: «А мясо мы будем покупать в магазине – в нем костей больше». В этой фразе – намек на весьма распространенный изъян сферы торговли советских времен. Воспоминания навеяло недавнее посещение одного из фирменных магазинов Ставрополя.

Нужно сказать, что торговая сеть, о которой пойдет речь, популярна у жителей краевого центра. Не скрою: сама принадлежу к числу ее поклонников. Так вот, зашла в магазин, торгующий продукцией «Агротехпрома» (ИП Бац), как раз после приема товара. На витринах – изобилие. Взгляд скользнул на лотки с фасованной мясной продукцией. Красивые в разрезе, свежайшие куски говядины ну так и просятся в духовку! Пригляделась на охлажденный окорок: какой же выбрать? Смотрю, в одном лотке под тонкой упаковочной пленкой «горбатится» … костный «остов», пристроившийся к симпатичному куску мяса. Нет, этот мне не нужен. С такой тощей плоской кости бульон не сваришь. А домашнего сторожа – немецкую овчарку Шерри – только раздразнить. К тому же пищевые кости можно купить и отдельно, уже расфасованные в пакет. Однако и в другом, третьем, пятом лотке с охлажденным говяжьим окороком оказался костный довесок. Это обстоятельство меня очень удивило. Согласитесь: одно дело, когда покупаешь цельный кусок мяса, в котором присутствие внутренней кости – вполне естественно. А тут…

Ну скажите, могло ли нечто подобное произойти на рынке? Если бы продавец поверх говяжьего окорока взял да положил несколько абсолютно голых костей. Мясные обрезки – да, для «круглости» веса. Но кости…Представляю, как у покупателей округлились бы глаза. А в магазине, оказывается, это возможно.

Вот только интересно: для чего? А может, мы не поняли замысла производителя или фасовщика? Ну гулял бы воздух под упаковочной пленкой в лотке. Да и пустоты в коробке – не самый лучший маркетинговый ход. С костями же – вроде бы как завершенный объем. Природа – она ведь, как говорят, не терпит пустоты…

А может, кости – это компенсация за упущенную производителем выгоду? Продавать мякоть окорока за 136 рублей кило вроде как разорительно. А так, подбросив ну самую малость костей, даже граммов эдак 50, экономишь около 7 «деревянных».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов