Задержан вербовщик

В станице Лысогорской Георгиевского района прошло задержание гражданина, подозреваемого в причастности к бандподполью (имени до предъявления обвинения силовики просят не называть). 

Оперативники располагали информацией, что оный гражданин занимался ваххабитской агитацией и вербовкой. Этот станичник попал в разработку силовиков в ходе расследования состоявшего 17 августа в Пятигорске и предотвращенного 30 сентября в Ставрополе терактов. Вызвали интерес связи  фигуранта на востоке Ставрополья - в Степновском и Нефтекумском районах. Туда ваххабизм был завезен в начале 90-х с первым перемещением ногайцев из Чечни на Ставрополье. Плюс эмиссары, которые работали там и до формирования пресловутого «ногайского батальона», и после. По информации силовиков, уроженец Чечни примкнул к исламским радикалистам в конце 90-х, через несколько лет после того, как переехал из Грозного в Лысогорскую. Впрочем, детали его биографии сейчас выясняет следствие. После задержания подозреваемый находится в СИЗО. У него изъяты видеоматериалы и литература предположительно экстремистского содержания (после проведения экспертиз будут более четкие формулировки).

При этом в самой Лысогорской не вызвало никакого ажиотажа известие о том, что мало чем приметный станичник нетипичной для радикального ислама национальности, который частенько куда-то ездил (вроде бы подрабатывал на рынке «Людмила), вдруг задержан по подозрению в пособничестве бандитам и вербовке.

- Да не гудит по этому поводу станица, - сказал по телефону местный житель Алексей. - Ну поговорили чуть - и все. Молодцы, конечно, что задержали. При другой жизни, наверное, больше  бы обсуждали. А сейчас у всех одна мысль в голове — выжить и семью прокормить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов