Заголовок

Наталья Ардалина
В череде майских праздников есть и Международный день музеев. Он отмечается тихо, без фейерверков и праздничных концертов. Тем не менее трудно переоценить значение «хранилищ прошлого» для развития современной науки и культуры. Музеи соединяют прошлое и будущее, и в этом их заслуга.

Музейные сокровища, дошедшие до нас из глубины веков, являются бесценным достоянием. И именно музейные работники, оберегающие и изучающие это достояние, занимаются популяризацией памятников истории и культуры.

Наш город Ставрополь включен в список исторических городов и населенных мест России. И хотя по сравнению с древними российскими городами он очень молод, история города богата и уникальна. Музеи и архивы города располагают множеством документов, свидетельствующих о разных фактах истории, которые никогда не будут забыты,

Основу музейного дела Ставрополя положил почетный гражданин нашего города, знаменитый просветитель и краевед Григорий Николаевич Прозрителев, который принял активное участие в создании и деятельности Музея Северного Кавказа - первого и практически единственного на Ставрополье подлинно краеведческого музея. Григорий Николаевич вложил в музей много любви, сил и личных средств.

В музее были сосредоточены уникальные коллекции археологических и палеонтологических находок, кавказского оружия, материалов по этнографии народов Северного Кавказа. К сожалению, из-за перипетий со сменой в России общественного строя часть этой коллекции была утрачена, а другая часть и сегодня бережно хранится в Ставропольском государственном краеведческом музее.

И сегодня, накануне Международного дня музеев, я хочу выразить огромную благодарность сотрудникам этого музея, а также других музеев и архивов города за их самозабвенный труд, сердечность и бережное отношение к нашему историческому наследию.

Искренне желаю всем, кто открывает жителям и гостям Ставрополя двери в чудесный мир истории и искусства, крепкого здоровья и благополучия, творческих и профессиональных успехов, новых находок и интересных экспонатов, многочисленных благодарностей посетителей. Пусть в ваших домах всегда царят мир, любовь и достаток!

Говоря сегодня о сохранении наследия прошлого, о бережном к нему отношении, я хочу обратиться ко всем горожанам. Ставрополь - город многонациональный. И каждая нация имеет свои традиции, обряды, ритуалы - важнейшие компоненты культуры каждого народа. К сожалению, в ритме современной жизни многие из этих обрядов утрачиваются. И наша общая задача - предотвратить исчезновение некоторых ценных элементов отдельных этнических культур, сберечь их своеобразие.

Считается, что зрелость общества определяется его отношением к памятникам истории и культуры. Как дерево засыхает без корней, так и человек не может развиваться без опоры на свои корни. Наша история, наше прошлое дают нам ключ к пониманию современности. И только когда мы не будем пренебрегать своим прошлым, а будем относиться к нему так же трепетно, как работники музеев, мы сможем называться по-настоящему зрелым обществом.

С уважением, глава города Ставрополя

Дмитрий Кузьмин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов