Зайцев стало меньше…

Итоги государственного учета численности охотничьих животных подвели в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

В краевом совещании под председательством первого заместителя министра Андрея Хусточкина приняли участие сотрудники министерства, представители управления Россельхознадзора по СК, краевой общественной организации охотников и рыболовов, охотопользователи, индивидуальные предприниматели, ученые-биологи и охотоведы.

Мероприятия по учету численности животных и птиц, отнесенных к объектам охоты, в крае проводятся ежегодно. В перечень учета включены основные охотничьи виды: заяц-русак, лисица, фазан, куропатка, енотовидная собака, кабан, косуля…
Такая «ревизия» необходима для ведения государственного кадастра объектов животного мира и прогнозирования его состояния в целом. Ведь невозможно рационально использовать ресурсы, запасы которых неизвестны.

Полученные учетные данные помогают специалистам выявить изменения, произошедшие в численности популяции того или иного вида, и на основании этих выводов определить, какое количество животных и пернатой дичи можно разрешить для отстрела во время охотничьего сезона, а какие, наоборот, нуждаются в защите и дополнительном воспроизводстве.

«По основному охотничьему ресурсу в крае отмечается в этом году снижение численности, — отметила на совещании начальник отдела использования и охраны растительного и животного мира минприроды края Татьяна Верзун. — Так, численность фазана снизилась на 4,6%, косули почти на 13%, лисицы на 10,6%. Количество же зайца-русака убавилось на 6% и не достигло уровня открытия охоты на территории 10 районов края».

Такую тенденцию сокращения вполне можно объяснить естественными природными процессами, подчеркнули участники совещания. Ведь, к примеру, сокращение численности зайца (которое отмечается, кстати, не только на территории Ставрополья, но и в большинстве других субъектов ЮФО) наблюдается на фоне резкого увеличения популяции волка. Численность волков растет в геометрической прогрессии (в 1992 году в крае насчитывалось 48 особей, в 2008 году — уже 1180). После недавно проведенного планового отстрела поголовье серого хищника в крае сократилось до 800 особей. Однако и нынешняя высокая численность волков — это серьезная угроза для человека и животного мира. В настоящее время в Государственной Думе и правительстве края по инициативе министерства рассматривается вопрос о выделении средств для проведения мероприятий по регулированию численности волков и в этом году.

Кроме того, свою негативную роль в сокращении животных играют пожары, вызванные сжиганием стерни и пожнивных остатков и достигшие в последнее время поистине угрожающих масштабов. Как было отмечено, в профилактической работе по предупреждению таких пожаров задействованы не только инспекторы по охране природы и егерская служба министерства, но и сами охотопользователи в каждом районе края. Участники совещания также затронули проблему сокращения количества диких кабанов. В рамках мероприятий по борьбе с африканской чумой свиней в крае было проведено экстренное снижение численности кабана, и сегодня остро встал вопрос о заполнении освободившейся экологической ниши другими видами охотничьих животных. Министерством совместно с ведущими учеными-экологами предлагаются к рассмотрению проекты по расселению в крае пятнистого и благородного оленей и сибирской косули, а в перспективе — увеличению численности этих животных до промыслового уровня.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Похоже и в природе все, как у людей. Волки выживают и успешно увеличивают свою численность, а зайцы вымирают, как вид.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да уж не скажите! Зайцы тоже учатся отбиваться от волков - честь им и хвала! Именно так расцениваю сегодняшний ответ Леонтьевой на крестовый поход, инициированный СРВ. В данном кокретном она может быть и не совсем заяц, но уж точно не волк!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Более того, я просто очередной раз поражаюсь и восхищаюсь смелости этой женщины. ОДНА ПРОТИВ ВСЕХ!!! Против сановитых чиновников, депутатов, юристов, редакторов, пресс-служб. Против мужчин, наконец, которые и физически и морально сильнее ее! Никто кроме нее не выдержал бы этого натиска. Она войдет в историю журналистики, ей-Богу!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
лучше пусть великая бойцица Л. войдет в рейтинг...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Люди! Не сравнивайте проблему уничтожения объектов животного мира с такими глупостями...!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И в каких же это районах охоту на зайца не откроют? Хотелось бы знать!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Охота на зайца открыта по всем направлениям. Только заяц сам уделает охотников так, что мало не покажется. Из достоверных источников известно, что самый главный вчера уже приходил - прощение просил и других коллег сдал с головой. Сказал, я не при чем - у меня бизнес такой!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов