Закончен бал, погасли свечи?

Валерий Манин
Шикарно, с размахом, с чувством собственного достоинства проведенное Правительством России празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также явные и хорошо разрекламированные акты внимания к ветеранам войны вселили в сердца граждан страны-победительницы робкую надежду: неужели и вправду государство решило всерьез озаботиться нуждами своего народа?

Увы, все прошло в худших традициях постсоветской России. Пока мы млели под звуки пропагандистских фанфар, с 1 января 2005 года незаметно вступил в действие федеральный закон № 122, принятый еще 22 августа 2004 года, который, на мой взгляд, имеет не меньшее влияние на судьбы определенной группы наших граждан, чем те, что определяли юбилейные льготы ветеранам.

Этот закон отменяет статью 30 закона о социальной защите инвалидов в Российской Федерации и части статей 14 и 15 закона о ветеранах, касающиеся обеспечения их специальными транспортными средствами. Таким образом, те ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним другие категории граждан, кто по медицинским показаниям имеет право на получение автомашины или кому наступает время очередного получения спецавтотранспорта, осуществить это уже не смогут.

Более того, ликвидированы и компенсационные расходы на транспорт для тех, кто его получил через органы соцзащиты.

- Но государство, - комментирует начальник отдела реабилитации инвалидов министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Александр Гайдуков, - не снимает с себя обязательств по обеспечению автотранспортом тех, кто встал на очередь до 31 декабря 2004 года. В течение трех лет они автомобили получат.

- А велика ли эта очередь?

- В разных регионах по-разному. На Ставрополье сейчас в очереди стоят что-то около 4,3 тысячи человек. Но мы прилагаем усилия, чтобы очередь сократилась как можно быстрее. Только за вторую половину апреля и начало мая 185 наших инвалидов получили автомашины, в том числе 60 - накануне Дня Победы. Думаю, к концу года очередь сократится еще человек на 185. Насколько я знаю, эти темпы превышают средние по стране.

Что ж, деятельность ставропольских социальных работников не может не радовать. Но, к сожалению, далеко не все зависит от них. А вот стратегия родного государства явно разочаровывает. С одной стороны, оно вроде бы стремится в цивилизованное общество, но, с другой, уничтожает те человеческие ценности, которые безукоризненно работали на благо народа десятилетиями и которые сейчас пытаются, используя наш опыт, внедрить наиболее передовые государства мира. Например, Канада, Германия и некоторые другие страны обеспечивают не только своих военных инвалидов, но инвалидов других категорий. У нас же реальную помощь интегрироваться в общество потеряли сотни бывших солдат, лишившихся здоровья, защищая интересы государства. В такой ситуации, думаю, резонным будет вопрос: а имеет ли в такой ситуации государство моральное право рассчитывать на защиту своих интересов со стороны народа?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов