Законодательная поддержка обманутых дольщиков

Вопросы, связанные с поддержкой обманутых дольщиков и семей, взявших детей на усыновление, обсуждались на очередном заседании Государственной Думы Ставропольского края, прошедшем под председательством спикера Виталия Коваленко. В его работе также приняли участие губернатор Валерий Гаевский и члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, главы ряда муниципальных образований.

На заседании был принят очень важный с социальной точки зрения Закон «О размере единовременного пособия усыновителям», определяющий сумму последнего в 150 тысяч рублей. Было отмечено, что значительно выросло число детей, переданных в приемные семьи. Не последнюю роль здесь сыграли принятые на краевом уровне меры материальной поддержки. Парламентарии надеются, что утвержденный на заседании закон позволит многим сиротам обрести новые семьи. Едино-временное пособие можно будет потратить в полном объеме либо по частям на лечение ребенка, его санаторно-курортное оздоровление, образование или улучшение жилищных условий семьи усыновителя.

Одним из основных вопросов повестки дня стало принятие пакета законов, направленных на поддержку обманутых дольщиков. Первый из них — «О мерах социальной поддержки граждан – участников долевого строительства жилья, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству жилья на территории Ставропольского края» — устанавливает размер денежных компенсаций для этой категории граждан. Причем распространяется его действие на тех, у кого нет реального объекта, который можно достроить. Это большей частью жертвы таких обстоятельств, когда мошенники продавали одни и те же квартиры по нескольку раз. Размер денежных компенсаций рассчитывается из оплаченной дольщиком общей площади, которая не должна превышать 18 квадратных метров на каждого члена семьи. При этом отталкиваются от средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в крае. Средства на решение проблемы дольщиков – а это более 49 миллионов рублей – уже предусмотрены в проекте бюджета Ставрополья на следующий год. В основном их получат люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации — семьи с детьми в возрасте до 14 лет и детьми-инвалидами, одинокие матери, ветераны боевых действий и другие льготные категории граждан. Остальные дольщики должны получить помощь до 2012 года.
Депутаты также проголосовали за внесение изменений в Закон «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае». Они дают возможность бесплатного предоставления в собственность граждан, пострадавших от махинаций на жилищном рынке, земельных участков под индивидуальную застройку. Предусмотрено выделение земель и для возведения многоквартирных жилых домов жилищно-строительным кооперативам, правда, только в том случае, если их членами являются сами обманутые дольщики.

Также парламентарии приняли внесенный главой региона Закон «О символах власти губернатора Ставропольского края». В качестве последних были утверждены штандарт и знак губернатора, которые представляют из себя соответственно квадратное полотнище, размером 1 метрх1 метр, в котором соединена символика герба и флага края, и щит барочной формы с изображением герба края, обрамленный венком из листьев дуба и пшеничных колосьев. Интересно, что еще в 1996 году геральдистами Ставрополья была проведена серьезная работа по разработке этих символов, которые теперь получили законодательное закрепление.

На заседании была одобрена поправка в Устав Ставрополья, наделяющая ассоциацию «Совет муниципальных образований» правом законодательной инициативы в краевой Думе.

По мнению председателя комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Сергея Горло, предоставление ассоциации права предлагать собственные варианты законопроектов, касающихся вопросов развития местного самоуправления, позволит своевременно и адекватно решать насущные проблемы муниципалитетов.

Олег Чесноков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов