Запрет в силе

22 января вступило в силу постановление Правительства России о запрете курительных смесей. Теперь они, а также 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей, включены в так называемый «первый список» наркотических средств, запрещенных к обороту на территории РФ. Это значит, что шалфей предсказателей, гавайская роза, голубой лотос и вещество JVH различных видов наряду с героином, кокаином, марихуаной являются наркотическими, и все действия по их продаже, хранению, выращиванию – полностью уголовно наказуемые деяния. Отныне те, кто решится осуществлять незаконный оборот указанных наркотических средств, рискуют получить срок до 12 лет заключения.

- Органами Наркоконтроля в полной мере проводятся мероприятия по предотвращению распространения курительных смесей, - отмечает помощник начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю, заместитель председателя антинаркотической комиссии администрации Ставрополя Денис Ермаков. – Нельзя думать, что можно «отложить до лучших времен» курительные смеси и сохранить их для того, чтобы через год-два реализовать. Это преступление, за которое непременно последует уголовное наказание.

Если есть информация о местах реализации запрещенных к обороту препаратов, необходимо сообщить в Наркоконтроль по телефону 77-66-69.

Заблаговременно, до вступления в действие постановления Правительства РФ № 1186, всем предпринимателям, так или иначе связанным с реализацией табачных изделий, держателям ночных клубов, кальянных и т.п. было выслано уведомление о вступлении в законную силу данного постановления. Те, кто готов работать на законных основаниях, приняли меры по изъятию запрещенных смесей из продажи и их сдаче для уничтожения.

- То, что любой человек, даже трехлетний ребенок, мог свободно купить курительную смесь в магазине, выходило из ряда вон. Постановление Правительства принято довольно оперативно, - считает депутат городской Думы Максим Нагорнов. - Хотя Ставрополь и не захлестнула волна повального увлечения курительными смесями, тем не менее граждане неоднократно поднимали эту проблему – по «спайсам» было множество обращений. Проведенные администрацией Ставрополя совместно с представителями городской Думы, Госнаркоконтроля, районных администраций и других заинтересованных ведомств рейды, возможно, и не решили проблему из-за несовершенства законодательной базы на тот момент, тем не менее афиширование продажи курительных смесей было прекращено. Рейды также показали, что все кальянные организованы в тех местах, где раньше были игровые автоматы. Мы наблюдаем яркий пример преемственности: ликвидировали игровые автоматы – появились кальянные. К счастью, при огромном числе кальянных и клубов не так много людей, занимающихся этим бизнесом и желающих зарабатывать деньги любым путем. Их выявили, теперь остается поработать силовым структурам.

 - Нельзя говорить, что с принятием постановления проблема решилась раз и навсегда, ведь курительные смеси – это только небольшая часть наркорынка, - отмечает заведующий отделом по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации Ставрополя Сергей Богомолов. - Наркодельцы не стоят на месте и ищут новые формы втягивания молодежи в потребление психоактивных веществ, защищая интересы своего преступного бизнеса. Очевидно, что только силовыми методами проблему наркомании не решить.

Исходя из этого, помимо борьбы с предложением, администрация города уделяет первоочередное внимание борьбе со спросом – первичной профилактике, работе на упреждение, на недопущение первой пробы. Главная задача - сформировать у подростка устойчивое негативное отношение к любым формам наркотиков.

Ирина Дамирова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов