Защищать интеллектуальную собственность

Елена Павлова

Как сообщает пресс­служба прокуратуры края, состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Ставрополья. Рассмотрены вопросы усиления борьбы с нарушениями законности в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности

На совещании отмечалось, что проблема защиты объектов интеллектуальной собственности в последнее время стала в крае весьма актуальной. Это и заставило существенно изменить общий подход к оценке посягательств на них. «Интеллектуальное пиратство» сегодня – благодатная экономическая основа для формирования устойчивых преступных групп. Несмотря на это, работа правоохранительных органов и структур, призванных контролировать сферу охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности, проводится неэффективно, незащищенными остаются как правообладатели, так и потребители.

Из 89 сообщений о преступлениях, связанных с нарушением авторских и смежных прав, правоохранительными органами возбуждено лишь 23 уголовных дела. А в суд направлено всего 5 дел. За последние два года во время проверок изъято 58624 оптических DVD­диска, 7639 видеокассет, 1106 аудиокассет.

Разработанные координационным совещанием меры направлены на объединение усилий заинтересованных ведомств по борьбе с фальсифицированной и контрафактной продукцией на потребительском рынке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов