Защита инвалидов: государство и общество - партнеры

В минувший четверг в Ставропольском филиале Краснодарского университета МВД России открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Преемственность системы социальной защиты, реабилитации и социальной интеграции инвалидов (ветеранов) Великой Отечественной войны и боевых действий в регионах Российской Федерации: организационно-правовые и духовно-нравственные основы, проблемы, реалии, традиции, инновации и перспективы».
Большой разговор на серьезную тему организовали Комиссия по деятельности региональных и муниципальных органов власти и их взаимодействию с общественными организациями Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане, администрация г. Ставрополя, Ставропольское региональное отделение государственно-патриотического клуба Всероссийской политической партии «Единая Россия», фракция «ЕР» в Ставропольской городской Думе.
В конференции приняли участие представители законодательной и исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней, Центрального Совета организационного комитета «Победа», Совета по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации, представители Общественной палаты Российской Федерации, ученые, руководители служб социальной сферы, общественные и религиозные деятели.
Вел заседание Андрей Чепурной, председатель Комиссии по деятельности региональных и муниципальных органов власти и их взаимодействию с общественными организациями Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

Ставрополь - неплохая «площадка», нам есть что показать
Почему именно Ставрополь был выбран для столь представительной Всероссийской конференции? На этот вопрос четко ответил в своем приветствии участников конференции глава г. Ставрополя Николай Пальцев. Он отметил, что, хотя на муниципальном уровне столь масштабное мероприятие проводится впервые, наш город можно по праву назвать неплохой площадкой: нам действительно есть что показать и рассказать. Глава города «пунктирно» обозначил главные моменты в области соцзащиты инвалидов, подчеркнув, что в Ставрополе налажена неплохая координация работы с правительством СК, хорошо работает Совет ветеранов и инвалидов при губернаторе, налажены конструктивные и деловые отношения с общественными организациями инвалидов, с краевой Госдумой, депутатским корпусом городской Думы.
Н. Пальцев говорил о том, что самые простые вопросы - не течет ли крыша над головой в доме, где проживает инвалид, есть ли у него горячая вода, насколько доступны для него медицинская помощь, транспорт - эти и многие другие вопросы и находятся в прямой компетенции городской власти. На протяжении пяти лет в городском бюджете существует статья, по которой ежегодно выделяются средства на ремонт квартир одиноких ветеранов. За это время приведено в порядок более 500 квартир и частных домовладений. В год 65-летия Победы было принято решение не только почти вдвое увеличить объем финансирования на указанные цели, но и значительно расширить перечень льготников: на бесплатный ремонт могут рассчитывать участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы погибших (умерших) участников военных действий 1941-1945 годов. Еще один нюанс отметил глава города: прежде, чтобы попасть в список очередников, ветеранам нужно было самостоятельно подать заявление в управление социальной защиты. Но из-за возраста немногие инвалиды готовы были обивать пороги кабинетов. Поэтому город изменил систему: сотрудники управления соцзащиты сами стали выявлять нуждающихся и ставить их на учет.
Конечно же, созданная в муниципалитете система социальной поддержки предусматривает и финансовую помощь, сказал
Н. Пальцев. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне предусмотрена выплата едино-временной материальной помощи. Размер ее солидный и самый высокий в России - от 3 до 5 тысяч рублей - в зависимости от категории.
Ветераны боевых действий на территории других государств за счет местного бюджета получают ежемесячную денежную выплату в размере 540 рублей.
Также для инвалидов Великой Отечественной войны в 17 магазинах города действуют специализированные льготные отделы. Более 60 предприятий сферы услуг осуществляют льготное обслуживание указанных категорий, предоставляя скидки до 50 процентов.
И, конечно, самое главное - медицинское обслуживание. На сегодняшний день все ставропольские ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны прошли углубленное диспансерное обследование. В том числе на дому - более 2 тысяч человек.
Все это - только малая часть той работы, которую мы проводим, подчеркнул Н. Пальцев. И сказал о практической значимости проводимой в нашем городе Всероссийской конференции. Глава города отметил также, что диалог в рамках Всероссийского форума состоялся благодаря инициативе и активной жизненной позиции депутатов Ставропольской городской Думы Дмитрия Шуваева и Игоря Фаталиева, а также фракции «Единой России».

Комплекс проблем- от права
до воспитания
В рамках заявленной темы Всероссийской конференции было обозначено немало проблем, но их разделили на три секции: «Нормативно-правовая база в области защиты прав и интересов инвалидов (ветеранов) Великой Отечественной войны и боевых действий как механизм их социальной интеграции», «Военно-патриотическое воспитание молодежи и формирование уважения к ветеранам всех поколений в российском обществе» и «Взаимодействие государственного и некоммерческого секторов в области социальной защиты, реабилитации и социальной интеграции инвалидов войн».
В каждой из секций ученые и практики, общественники и правоведы, представители духовенства выступили со своими темами. А на пленарном заседании А. Чепурной, председатель Комиссии по деятельности региональных и муниципальных органов власти и их взаимодействию с общественными организациями Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, предложил вниманию собравшихся доклад о развитии общественно-государственного партнерства в сфере социальной защиты, реабилитации и интеграции инвалидов. По его мнению, ключ к решению накопившихся проблем видится именно в рамках общественно-государственного сотрудничества.

Резолюция адресована всем уровням власти
Участники заседания в ходе обсуждения докладов отметили необходимость закрепления накопленного опыта общественно-государственного сотрудничества, его совершенствования и развития в целостную систему. Принята резолюция, содержащая конкретные обращения к Президенту РФ - к примеру, о возможности создания федерального органа исполнительной власти по делам ветеранов. Федеральному Собранию РФ, Правительству России, органам государственной власти субъектов РФ, институтам гражданского общества, представляющим интересы инвалидов, а также органам государственной власти нашего города и края участники конференции направили целый ряд конструктивных предложений в рамках проблем системы социальной защиты, реабилитации и социальной интеграции инвалидов ВОВ и боевых действий в регионах страны.


Лариса РАКИТЯНСКАЯ.
Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наконец-то, может, что-то сдвинется. Мой брат -инвалид 2 группы-"афганец" Сергей Киселев вот уже 20 лет ждет 1-комнатную квартиру. И ни разу за все время никто не предложил сделать ремонт в комнате общежития, где он живет. В начале 90-х он был чуть ли не первым в очереди на жилье, но, когда раздавали ордера "афганцам" на Тухачевского, его неожиданно поставили последним в общую "льготную", где он и по сей день. А ведь в правах приравнен к ветеранам Великой Отечественной!Есть льготное удостоверение. Теперь его другие потеснили. Я ранее публиковала в "Открытой" две критических статьи по этому поводу ("Когда Родина в неоплатном долгу" и "Кто защитит защитников?") и сколько раз в мэрию ходили, но ничего не изменилось, увы! Не хочется верить, что эта конференция и эта резолюция окажутся пустой говорильней.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Из статьи понятно только то, что в Ставрополе налажена НЕПЛОХАЯ КООРДИНАЦИЯ работы с правительством СК. ХОРОШО работает Совет ветеранов и инвалидов при губернаторе, налажены конструктивные и деловые отношения с общественными организациями инвалидов.... То есть все НЕПЛОХО на уровне разговоров, а ПЛОХО на уровне реалной работы с инвалидами. Разве это не очевидно? Написано ясно и понятно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Защитники Родины, инвалиды, которые куда более полезны обществу, чем многие раздолбаи на должностях -НЕ ПАРТНЕРЫ! Зато они сами себе все партнеры.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
зачем высокому чиновнику "афганское" спасибо за заботу, ведь а/м "Ауди" лучше...
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов