Защита от пожара и футбольного мяча

Каждый день краевое МЧС регистрирует в регионе в среднем пять пожаров в жилом секторе. Между тем за сухими цифрами статистики кроются беды людей, потерявших в пожаре свое имущество, а нередко и крышу над головой.

С наступлением холодов количество пожаров значительно возрастает. Главными причинами возгораний на протяжении многих лет остаются неисправность электропроводки и нарушения эксплуатации электрогазового оборудования и отопительных приборов, неисправность печей и каминов, неосторожное обращение с огнем. Каждую осень пожарные по традиции проводят обходы частных домов в большинстве населенных пунктах края, разъясняя гражданам правила пожарной безопасности и призывая их к бдительности. Однако неприятные происшествия случаются даже у самых рачительных хозяев.

«Лучшей защитой от последствий подобных неприятностей может стать только страховой полис. Он поможет избежать финансовых потерь, связанных с утерей или порчей имущества, тем более что пожары – не единственная опасность, которая грозит частному дому, - поясняет заместитель директора по розничному страхованию Ставропольского филиала компании РОСГОССТРАХ Надежда Карханина. – Урон жилому дому и хозяйскому имуществу могут нанести и природные катаклизмы – ураганный ветер, проливной дождь или град, которые, к слову, в нашем регионе не редкость, и домушники, и даже мальчишки, играющие на улице в футбол: один неудачный пас – и стекло разлетается вдребезги».

Действительно, тут есть над чем задуматься, тем более что даже из уст высокопоставленных чиновников все чаще звучат высказывания о необходимости страхования жилья, ведь на сегодняшний день это один из наиболее разумных способов защиты имущества. Но, несмотря на то, что наши граждане смотрят телевизор и читают новости о различных происшествиях, страховой полис для собственного дома приобретают лишь единицы. Мы почему-то продолжаем верить, что беда может настигнуть кого угодно, только не нас.

Одна из причин, которую называют отказывающиеся от страхования собственники жилых помещений, что это слишком долго, другая - дорого. «Однако вряд ли кто-то из тех, кто так считает, на практике проверял, так ли это на самом деле, - говорит Надежда Карханина. – Достаточно позвонить в РОСГОССТРАХ, и страховой агент приедет прямо домой или в офис к клиенту. Что касается стоимости полиса, тариф зависит от параметров объекта (из каких материалов построен дом, сколько ему лет, где он находится, используются ли охранные системы и т.д.), а также от выбранных условий страхования. Тариф варьируется от 0,3 до 1% от стоимости имущества в год, причем оплатить полис можно в рассрочку.

Я уверена, практически каждая семья, независимо от достатка, может обеспечить своему имуществу качественную страховую защиту. А, учитывая, какой урон семейному дому сможет нанести стихия, пожар или злоумышленники, стоимость полиса не кажется такой уж большой. Кстати, каждую осень РОСГОССТРАХ проводит «Сезон выгодного страхования строений», это значит, что клиенты, впервые решившие приобрести страховой полис для своего дома или дачи, могут рассчитывать на существенную скидку».

Анна Петрова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов