Защитить «зеленые легкие» столицы края

Защитить «зеленые легкие» столицы края
Рейд спикера Ставропольской городской Думы Евгения Луценко по городским лесам, состоявшийся в начале текущей недели, был посвящен анализу ситуации, касающейся инвентаризации земельных участков под лесными массивами краевого центра. 

Предыстория вопроса такова, что, вследствие правовых коллизий в федеральном законодательстве, на протяжении десяти лет ставропольские леса вообще находились без хозяйского глаза де-юре и де-факто. Основания для их включения в реестр муниципальной собственности появились только в 2004 году. Затем спустя четыре года по решению городского парламента началось межевание лесов. Окончание работ запланировано на 27 августа, но свет в конце тоннеля виден лишь отчасти.  Из трех с половиной тысяч гектаров лесных земель отмежевано всего порядка восьмисот гектаров. Что стоит за такой халатной нерасторопностью и кому она на руку – вполне очевидно. По словам директора МАУ «Ставропольское городское лесничество» Владимира Грабко, случаи передачи в частную собственность немежеванных участков леса не единичны. Кроме того, отсутствие договоров аренды влечет за собой существенные потери для городской казны. Со своей стороны, лесничество с возложенными на него обязанностями справляется в полном объеме и грамотно использует имеющийся арсенал для противопожарных и санитарных мероприятий. Но границы лесов не определены, как таковых подотчетных площадей нет, налицо – ряд грубых злоупотреблений. Поэтому дабы сохранить остатки лесных массивов, процесс межевания необходимо завершать в кратчайшие сроки, а затем приступать к разработке лесохозяйственного регламента. Кстати, этот острейший вопрос уже звучал в думских стенах на майском заседании Социально-экологического экспертного аналитического Совета при председателе Ставропольской городской Думы. Тогда депутаты с учеными были категоричны в своих рекомендациях: завершить межевание в трехнедельный срок. Но воз, как говорится, и ныне там. По мнению Евгения Луценко, столь халатное отношение к лесам недопустимо, ответственные  должны понести наказание. Кроме того, считает спикер, для города жизненно важно не просто беречь «зеленые легкие», но и всячески приумножать это богатство. Меры по комплексному олесению Ставрополя планируется реализовывать ежегодно, и Дума будет жестко контролировать этот процесс.  
Информационный отдел Ставропольской городской Думы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Рац. предложение, поставить в каждом парке и лесу по ЕДросу, пусть контролируют, это единственное, что они умеют делать. Их много - должно хватить. Хотя мне почему-то кажется, что вырубкой деревьев занимаются в большинстве своем как раз представители этой партии. Если ошибаюсь, да простит меня великий Пу.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Разорвутся. Они же ещё прокладку асфальта контролируют. А насчет того, что вырубают они же - совершенно верно, на мой взгляд. Строительные фирмы у кого? Вот и расчищают под строительство.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Издеваются, сволочи. Защищают "зелёные лёгкие"... Да вы самый, что ни на есть туберкулёз этих лёгких.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все таки мелковатые какие то идеи, планы у наших местечковых толстосумов. Ковыряются в этом измученном краевом центре, бл.. А ведь можно маневрировать средствами, заложить новый поселок городского типа, который через 10 лет станет новым городом, можно даже назвать этот город в честь себя самого. Вы спросите зачем? Ну, например, мы тут все буквально живем на минеральной воде. Бури скважину, ставь предприятие... (Скажем, наша Ставропольская уникальная мин.вода "Рубеж" куда подевалась?). Вчера в Москве в районе Чертаново я купил пару бутылок воды с брэндом "Смирновская", написано,что розлита в Курсавке(???). Чуть не отравился наххх. А люди пьют эту гадость и удивляются: почему ее так хвалят, говно-говном. А если бы они попробовали настоящую... Когда наконец толстосумы проявят себя масштабно? Ну насмотрелись все уже на особняки, автомобили...Все это мышиная возня.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов