Заставь усердного Богу молиться...

Ажиотаж, поднятый вокруг пожарной безопасности, охватил всех. Оно и понятно. За то время, что прошло после приснопамятных событий в «Хромой лошади», благодаря усердности и бдительности пожарных инспекторов предотвращено немало неприятных и реальных опасных случаев, спасено множество материальных ценностей, не будем уже говорить о бесценных человеческих жизнях. Честь им и хвала, доблестным стражам нашей безопасности!

Мы с трепетом следили за волнами предновогодних спецпроверок злачных мест и мест массового скопления народа, вместе с проверяющими возмущались выявленным безобразиям и наплевательскому отношению, а то и просто бездействию, безответственности ответственных лиц, из-за которых могли пострадать люди, и с пониманием относились к постигшим их наказаниям.

Наконец волна проверок докатилась и до небольших, в общем-то, благополучных в пожарном отношении предприятий, где руководство и ответственные лица вопросу безопасности людей и имущества уделяют повышенное внимание. Об одной такой отдельно взятой проверке в одном из таких отдельно взятых предприятий и пойдёт речь…

Всеохватывающая волна проверки пожарной безопасности разбилась о выстроенную в учреждении систему соблюдения всех противопожарных норм и правил. Отчаявшийся обнаружить хотя бы признаки нарушений этих самых правил, проверяющий инспектор взмолился: «Ну должен же я хоть что-нибудь записать в акте проверки! Меня же накажут, если я ничего негативного не обнаружу. Так просто не бывает! Нарушения должны быть обязательно. И хотя рука не поднимается написать что-нибудь отрицательное, я должен это сделать!».

Видя затруднительное положение инспектора, проверяемый, ответственный человек не только по должности, отмахнулся: «Пишите, что хотите, если это для вас так важно. Для нас же главное — спокойная и безопасная работа предприятия». Но! Оказывается, по каким-то нормам проверяющей организации любое замечание влечёт за coбой административное наказание ответственного лица в виде штрафа! Вот так! И не важно, что это — грубейшее нарушение правил пожарной безопасности, которое может повлечь непредсказуемые последствия, или, образно говоря, отсутствие нумерации на огнетушителе, или не прошнурованный журнал инструктажа, в котором запись произведена не на той строчке. Значения не имеет. Вердикт проверяющего один — ВИНОВЕН! Вот уж воистину, заставь усердного Богу молиться. Что он сделает со лбом, сами знаете. Тем более в данной ситуации лоб-то не свой.

Очень интересно узнать: а почему избран метод только наказания? Можно сослаться на то, что за серьезное нарушение и наказание посерьезнее будет.

Хотя мы имеем и другую статистику. Общероссийских примеров достаточно. Здесь другое. Куда прикажете деть хотя и ставший не популярным в нашей стране, но еще присутствующий у некоторых моральный фактор? Наказание есть наказание, и сумма штрафа здесь играет второстепенную, далеко не воспитательную роль, хотя даже её минимальный размер не такой уж и маленький.

Позвольте спросить: а почему отсутствуют поощрительные формы? Хотя бы в виде простой похвалы, благодарности, доброго слова в адрес людей, которые заслуживают этого. Ведь хорошо известно, что «доброе слово и кошке приятно» и играет более существенную роль, чем постоянные тычки! Может, такое правило заведено, по некоторым сведениям, что к низкой зарплате инспекторов добавляются проценты от наложенных ими штрафов? Вот и стараются бедолаги всеми силами хоть как-то повысить свою значимость в глазах начальства и своё финансовое довольствие?

Можно сказать с уверенностью, что заведённая система наведения порядка вряд ли может сыграть положительную роль. Всевозможные уловки и ухищрения истинных правонарушителей — да. Честное, добросовестное отношение к делу - нет. Рождается пофигизм, сознание ненужности того, что делаешь, ведь замечание, влекущее за собой наказание в любом случае, — неизбежно. Нет криминала, и ладненько. Всё остальное несущественно, т.к. априори подлежит наложению взыскания. Так стоит ли переживать и вкладывать душу, стараясь сделать как можно лучше, удобнее и полезнее? Вопрос, как говорится, риторический. Одно можно сказать с полной уверенностью: ответственное лицо подвергнувшегося такой проверке учреждения вряд ли будет проявлять такое же усердие, как прежде…

Григорий Орлов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов