Завещание в пользу государства, дети на улице и яблоня соседа

Завещание в пользу государства, дети на улице и яблоня соседа

Подведены итоги Дня бесплатной юридической помощи в крае

В конце сентября на Ставрополье прошел День бесплатной юридической помощи. Организатор мероприятия, проводимого в рамках всероссийской акции Ассоциации юристов России, – Ставропольское региональное отделение АЮР.

Социальная акция подтвердила свою востребованность

– Это шестая по счету акция, проходящая в крае с апреля 2011 года, – прокомментировал событие председатель Ставропольского регионального отделения АЮР Николай Кашурин. – По предварительным итогам можно сказать о положительной динамике обращений граждан в пункты бесплатной юридической помощи. В этот раз жителей края приняли свыше 400 юристов, работало 166 пунктов, что на семь больше, чем в предыдущий День бесплатной юридической помощи.

Активность населения края (а в этот день бесплатную помощь юристов получили 1637 человек) подтвердила востребованность и важность проводимой социальной акции. Большинство из обратившихся с вопросами и проблемами – пенсионеры, малоимущие граждане, люди из многодетных семей, одинокие матери, безработные, инвалиды и другие категории социально незащищенных слоев населения.

Житейские дела требуют внимания и сочувствия

Обращения людей были различны. Волновали вопросы получения субсидий по оплате коммунальных услуг, вопросы наследования и дарения имущества, наличия права на досрочное назначение трудовой пенсии, вопросы по семейному законодательству (раздел совместно нажитого имущества, взыскание алиментов с бывшего супруга без обращения в суд), по заполнению заявлений от юридических лиц, адресованных в ИФНС, по удостоверению доверенностей, по правам инвалидов на получение льгот и компенсаций и другие. Юристы отмечали важность не только подробных профессиональных консультаций, но и сочувствия, внимания к человеку.

Нотариус города Ставрополя Наталия Мухортова рассказала, что одной из самых длительных в этот день стала консультация о том, как убедить соседа спилить яблоню, загораживающую окно жилой комнаты, а самой сложной в психологическом плане оказалась вот такая проблема:
– Молодая женщина двадцати семи лет, мать двух девочек-близнецов, рассказала нерадостную историю. Пять лет назад она вышла замуж, родились дочки. А мужа как подменили: он стал надолго отлучаться, пропадали вещи и деньги. Завершилось все оскорблениями и он попросту выгнал ее с детьми из дома. Квартира, в которой они жили и были прописаны, досталась мужу по наследству после отца. Свекровь живет своей жизнью, и в дела сына не вмешивается. Так женщина с детьми оказалась на улице: ни жилья, ни поддержки у нее нет, ведь родители погибли два года назад. Жизнь превратилась в ад. А пару дней назад она узнала, что муж «подписал» квартиру на какого-то друга...
Ответ нотариуса успокоил отчаявшуюся мать: поскольку брак с мужем не расторгнут, и эта квартира – единственное место для проживания, то, по нормам жилищного законодательства РФ, никто не вправе выселить ее с дочерьми. Документы на квартиру и паспорта было рекомендовано ни в коем случае не отдавать в чужие руки. Мужу, который, как выяснилось, не помнит, передавал ли он право владения имуществом кому-либо, необходимо немедленно обратиться в регистрирующие органы и Нотариальную палату Ставропольского края с заявлением не совершать никаких действий с квартирой.

Адресов БЮП много, значит - есть надежда

Проводимая раз в три месяца, эта социальная акция ожидаема жителями края. Повсеместно люди могут найти ближайший к дому пункт бесплатной юридической помощи, и в рабочие часы объявленного СРО АЮР дня обратиться туда. В числе мест оказания помощи – общественные приемные, центры бесплатной юридической помощи Ставропольского регионального отделения АЮР, приемные в государственных структурах, юридические клиники при вузах.

Ректор Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ профессор Юрий Васильев отметил общественную важность проводимой совместной работы. В юридической клинике вуза в этот день было проконсультировано 15 граждан. Они задавали вопросы, связанные с составлением заявлений и обращений в Пенсионный фонд России, комитет городского хозяйства Ставрополя, министерство здравоохранения СК. Людей интересовала выдача бесплатных лекарств и обязательные мероприятия по благоустройству населенных пунктов, проведение которых является обязанностью органов муниципальной власти.
– Консультанты юридической клиники отслеживают ход рассмотрения обращений и заявлений граждан, при составлении которых была оказана помощь, – подчеркнул Ю. Васильев. – В этот раз жительница Октябрьского района Ставрополя, пенсионерка, обратившаяся по вопросу получения компенсации, получила помощь не только в составлении заявления, но и в его дальнейшем юридическом сопровождении. Стремление помочь в восстановлении справедливости при нарушении прав – жизненное кредо сотрудников нашей клиники, как и всех юристов края.
Активное участие в Дне бесплатной юридической помощи принимали все территориальные отделы Управления Росреестра Ставропольского края, Главное управление Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю, ряд адвокатских контор, администрации районов края и нотариальные конторы Ставрополья.

Люди обретают уверенность и... экономят деньги

Как отметила нотариус Ессентукского городского нотариального округа Наталья Валенцуевич, зачастую люди приходят не с одной проблемой. В минувший День бесплатной юридической помощи она на приеме проконсультировала шестерых земляков и дала несколько консультаций по телефону. Одной из наиболее нелегких в человеческом плане, призналась нотариус, была консультация инвалида-колясочника. Мужчина обратился по вопросу оформления завещания, составив которое, желал бы лишить наследства всех наследников по закону в связи с их недостойным отношением к нему и завещать имущество в пользу государства.

– В этот день каждый приходил к юристам со своей проблемой, своей болью или бедой, – подытожил Николай Кашурин. – Моральную сторону вопроса невозможно переоценить: каждому старались помочь, и многие ставропольцы ушли от юриста успокоенные и уверенные. Но немаловажен и еще один факт: за шесть проведенных в крае акций бесплатной юридической помощи оказана помощь 10841 гражданину, что, по средним подсчетам, сэкономило людям порядка 5,5 миллиона рублей, ведь стоимость рядовой консультации специалиста-юриста составляет не менее 500 рублей.

Елена ГОНЧАРОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов