Заявление пресс­службы губернатора Ставропольского края

Наталья Буняева

Тринадцатого июля губернатор Александр Черногоров совершил рабочую поездку по ряду районов края. Основной целью этого стало ознакомление на месте с завершающим ходом жатвы и проведением сопутствующих работ, а также по традиции личного участия в свой день рождения в уборке урожая за штурвалом комбайна. Именно в этот день хлеборобами Ставрополья был преодолен 4­миллионный рубеж по намолоту зерна, 83% которого составляет продовол ьственное.

Уже в поле на землях СПХ племколхоза «Россия» Новоалександровского района
ему позвонил и тепло поздравил с Днем рождения Президент страны Владимир Владимирович Путин, заодно поинтересовавшись ходом жатвы, качеством собранного зерна. Он также попросил губернатора передать всем сельчанам Ставрополья его благодарность за выращенный хороший урожай зерновых культур и проведение уборки в оптимальные сроки (выделено пресс­службой. – Ред.). Также губернатора поздравили министр сельского хозяйства страны Алексей Васильевич Гордеев, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Николаевич Козак, а личное письменное благославление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II ему передал Владыка Феофан. Много теплых слов в адрес губернатора высказали депутаты Государственной думы Ставропольского края, представители других краевых структур и общественности. Поступили также сотни поздравительных телеграмм.

Однако совсем кощунственно выглядит акция, проведенная в этот день представителями молодежного движения «Молодая гвардия», собравшимися в Ставрополе, в том числе и из других регионов России, по так называемому водному вопросу.

Как известно, с наступлением летнего зноя в ряде населенных пунктов осложнилась ситуация с водоснабжением, о чем в последнее время неоднократно сообщалось в СМИ. Например, суть проблемы в пос. Прогресс Кочубеевского района в том, что жители села Новая Деревня, через которое проходит водопровод, злоупотребляют массовым поливом приусадебных участков. Ранее Новая Деревня не славилась клубникой и картофелем, теперь же многие сельчане активно выращивают и торгуют ими на рынках. Как известно, новодеревенский водовод не только полностью обеспечивает живительной влагой потребности всех населенных пунктов этого сельсовета, но и рассчитан на перспективу их расширения. Поэтому жители пос. Прогресс, а также села Заветного надеются на то, что местная власть, в чьей компетенции находится теперь водообеспечение населения, сможет решить эту проблему.

Конечно, значительно легче взбудоражить людей, чем засучив рукава навести элементарный порядок, скажем, с тем же поливом огородов в селе Новая Деревня. Тем более что Президент страны Владимир Владимирович Путин призывает всех нас заниматься не контролем, а реальным делом в интересах людей. И сложилось впечатление, что бутафория в виде флагов, ведер и белых «молодогвардейских» футболок, недолгое «представление» на Крепостной горке и марш по центральным улицам города – и есть самоцель участников акции.

В отличие от нынешней молодой партийной поросли их предшественники были пронизаны конструктивным настроем и делали акцент не на атрибутике и внешних эффектах своей организации, а на конкретных делах. Они образовывали студотряды, поднимали целину, и в том же Кочубеевском районе помогали на ударной стройке Большого Ставропольского канала. Жаль, что нынешние «молодогвардейцы» научились только скандированию лозунгов, и не один из них не взял лопату или другой инструмент и не оказал помощь в серьезных делах, которыми действительно озабочено правительство края и жители Ставрополья.

Губернатор Ставропольского края выразил сожаление по этому поводу. «Мне жаль, ­ сказал он, ­ что крепко сложенная молодежь специализируется на площадной риторике и доставке петиций в органы власти. Надо помочь найти лучшее применение молодой энергии и энтузиазму, чтобы ребята могли не на словах, а на деле, создав что­то наподобие стройотрядов, решительно взяться за строительство водопроводов в летнее время, и я бы оказал им всемерную поддержку. Вот тогда бы на многие годы осталась у сельчан память об их благородном поступке».

И еще хотелось бы напомнить «молодым энтузиастам», что на селе в уборочную страду даже свадьбы не проводили. Ценили каждый погожий день, чтобы до последнего зернышка собрать в закрома. Поэтому, как отмечали многие сельчане, они просят не втягивать их в политику, а дать возможность спокойно решить назревшие проблемы.

Сегодня в администрации Кочубеевского муниципального района прошло совещание по проблемам стабильного обеспечения водой жителей его населенных пунктов, в котором принял участие первый заместитель министра ЖКХ, строительства и архитектуры края Иван Ковалев.

Справочно: на брифинге в министерстве ЖКХ, строительства и архитектуры края в октябре прошлого года сообщалось, на Ставрополье 70 населенных пунктов не имеют водопроводов и пользуются подвозной водой, в них проживают 32 тыс. человек, или 1,1% населения края. В то же время у ближайшего соседа – Ростовской области – таких населенных пунктов 42%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов