Здесь живёт душа лицея

Здесь живёт душа лицея

Далеко не каждая школа в нашем городе может похвастать наличием собственной оранжереи или живого уголка. А вот в лицее №15 сумели не только сохранить уникальное ботаническое наследие с сорокалетней историей, но и значительно приумножить его. В минувшую пятницу в лицее состоялось торжественное открытие нового здания теплицы.

Это событие приурочили ко Дню лицея. В церемонии принял участие заместитель председателя Ставропольской городской Думы Виктор Надеин, неоднократно выступавший в поддержку реставрации теплицы, инициировавший и в конечном счете добившийся выделения средств на ее ремонт из городского бюджета.

– Открытию теплицы предшествовало несколько лет работы, – подчеркивает Виктор Надеин. – Теплица – в своем роде единственная не только в нашем городе, но и в крае. И обеспечивает она не только учебный процесс, но и непосредственное общение детей с природой. Восстановление, а, по сути, возведение теплицы заново стало возможным благодаря совместной работе городской власти и руководства школы. И это достойный пример для всех образовательных учреждений Ставрополя.

Двухэтажное здание радует глаз красивым внешним видом, и оборудовано оно по последнему слову техники для систематического полива и вентиляции. Здесь растут экзотические лимонные, инжировые, кофейные деревья, туи, плодоносящие (!) монстеры, прогуливаются черепахи. А еще есть своя ферма, попугаи, шиншилла, четыре маленьких крольчонка. Герань и другая богатая фитонцидами флора помогает школьникам избежать простудных заболеваний.

Детвора с радостью ухаживает за животными, своими руками сажает новые растения, ведет активную опытническую работу, самостоятельно проводит экскурсии. Замечательной традицией успела стать акция «Любимое растение – маме». Увидев все это, старшие коллеги из аграрного университета были приятно поражены: неужели подобный уровень организации работы теплицы возможен в школьных стенах? Теперь в планах – совместная опытная работа с кафедрами СГАУ.

Но самое ценное, по словам директора лицея Ирины Тарасовой, это то, что дети учатся доброте, и учатся на всю жизнь.

Мария Сергеева.
Фото Олега Чеснокова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов