Здоровье в приоритете

На заседании администрации города Ставрополя главной темой было обсуждение приоритетного национального проекта «Здоровье», который реализуется в Ставрополе с 2006 года и уже стал неотъемлемой частью жизни муниципального здравоохранения. О проекте и результатах его исполнения доложила руководитель управления здравоохранения Ольга Копейкина. Она отметила, что основной упор работы был сделан на развитие первичной медико-санитарной помощи и профилактику заболеваний, а также совершенствование медицинской помощи беременным женщинам и детям.

В рамках развития первичной медико-санитарной помощи большое внимание уделялось работе участковой службы, а точнее, укреплению её кадрового состава. Пять лет назад низкая оплата труда участковых врачей и медсестер делала эту работу малопривлекательной. В 2005 году укомплектованность службы не превышала 75%. В результате введения дополнительных выплат участковому персоналу (10000 рублей врачу и 5000 рублей медицинской сестре) средняя заработная плата этих сотрудников выросла до 17,6 тыс. рублей и 11,6 тыс. рублей соответственно.

Как следствие, штат участковых врачей увеличился, количество терапевтических участков возросло со 149 до 178, педиатрических с 81 до 91. Соответственно вырос коэффициент доступности первичной медицинской помощи.

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» дополнительные финансовые средства стал получать и персонал скорой помощи. В 2012 году на стимулирующие выплаты этой категории медработников бюджет города перечислил 15,6 млн руб. Во многом благодаря реализации этого проекта удалось добиться увеличения числа выездных бригад с 132 до 152. Также в 2013 году планируется открытие по улице Ленина новой подстанции скорой помощи. Напомним, что в прошлом году такой пункт был открыт в жилом комплексе «Олимпийский».
За последние пять лет активно шла и модернизация учреждений здравоохранения. Использование новейшей аппаратуры позволило значительно усовершенствовать работу лабораторий, улучшить диагностику патологических состояний, выявлять заболевания на ранних стадиях и т.д.

В рамках реализации национального проекта особое внимание уделялось развитию профилактической медицины. В качестве трех основных направлений работы можно выделить: диспансеризацию работающего населения, развитие системы «центров здоровья», а также проведение активной иммунизации населения.

Следующим направлением проекта явилось совершенствование оказания медицинской помощи женщинам и детям. Его основой стала программа «Родовый сертификат». Положительные итоги её реализации вылились в следующие цифры: если в 2006 году было выдано сертификатов на сумму 20 млн рублей, то в 2012 году - 57 млн рублей.

Благодаря «родовому сертификату» беременные смогли получить бесплатные лекарственные препараты на сумму более 4 млн руб. и удалось провести диспансеризацию более восьми тысяч детей в возрасте до одного года.

Не остались без внимания проекта «Здоровье» дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. Полную диспансеризацию они прошли на базе МБУЗ «Городская детская поликлиника № 2», МБУЗ «Городская детская поликлиника № 3», МАУЗ «Городская поликлиника № 3». Всего было осмотрено более двух тысяч детей.

Подводя итог, можно отметить положительное влияние проекта как на муниципальное здравоохранение в целом, так и на состояние здоровья жителей города.

В качестве подтверждения результативности проводимых в рамках проекта мероприятий можно отметить, что за последние пять лет наблюдается рост рождаемости населения города (на 7,3%), снижение общей смертности (на 15%), снижение смертности в трудоспособном возрасте (на 35%), рост средней продолжительности жизни почти на год (с 70,9 до 71,8 года).

Но, главное, за время реализации проекта была создана необходимая база для перехода к полноценной профилактической медицине, которая позволит городским учреждениям здравоохранения оказывать помощь на самом высоком уровне.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов