Здоровые города глазами градостроителей

Ирина Боровлева

В Ставрополе завершила работу Всероссийская научно­практическая конференция «Здоровые города: роль межсекторального сотрудничества в сохранении и укреплении здоровья населения». Сектор номер один – градостроительство – представлял на форуме заместитель директора комитета градостроительства администрации города Валерий Кудрявенко. Сегодня он рассказывает читателям «Вечерки» о новых подходах к городскому планированию, в котором Ставрополь видит основной приоритет – здоровье.

– Валерий Алексеевич, что такое, на Ваш взгляд, здоровое городское планирование?

— Оно подразумевает планирование в интересах каждого жителя и преследует главную цель: повышение качества жизни горожан. Тут мы видим возможности использования межотраслевого подхода к решению городских проблем, который обеспечивает координацию и слаженность действий, исключает дублирование мероприятий. Мы считаем также, что надо привлекать горожан к формированию и реализации городских планов развития: мнение жителей должно служить основанием для принятия решений местных властей. Это способствует повышению взаимного доверия, предотвращает возникновение конфликтных ситуаций.

Очень важно и то, что в работе нашей секции принимали участие депутаты Ставропольской городской Думы, представители администрации города, сотрудники комитета градостроительства, комитета городского хозяйства, управления архитектуры, представители научных кругов, предприятий, занимающиеся градостроительством и землепользованием, строительных организаций. Мы заслушали 10 докладов.

Все выступающие внесли ряд конкретных предложений, осветили проблемы и предложили пути их решения. Мы пришли к выводу, что при планировании здорового города необходимо использовать опыт городов, которые работают в проекте Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города». Выслушали коллег из Череповца. Директор череповецкого городского бюро проекта «Здоровые города»
В. В. Апехтин привез интересный опыт, обязательно будем его внедрять у нас в городе!

— А что мы рассказали сами?

— Главный архитектор, начальник управления архитектуры администрации города Ставрополя П. К. Маркатун поднял вопрос о необходимости разработки нового генерального плана с точки зрения исторического развития города и соответствия его требованиями Градостроительного кодекса РФ, а также необходимости разработки правил землепользования и застройки на территории города.
В. А. Маркелов, президент закрытого акционерного общества «АССТ­АРХ», рассказал о реконструкции старой квартальной застройки центральной части города и предложил в целях сохранения культурной, исторической части города, а также в связи с невозможностью расширения улиц для решения транспортной проблемы, центральную часть города связать единой пешеходной сетью и сделать прогулочной зоной.

Окончание на 4­й стр.

М. А. Голуб, главный архитектор проекта открытого акционерного общества «Институт Ставропольгражданпроект», рассказала о новой городской застройке 530­го квартала города Ставрополя, который спроектирован с учетом требований здорового города. Квартальная застройка будет выполнена таким образом, что по всему микрорайону можно будет осуществлять только пешеходное перемещение. Объекты социальной инфраструктуры будут доступны всем жителям, включая маломобильные группы населения. Предусмотрено строительство школы, детских садов, поликлиники, спортивно­оздоровительных комплексов, торговых центров, гаражей, автостоянок. Будут сохранены существующие лесополосы зеленых насаждений.

— Доступность социальных объектов – особая тема в контексте здоровых городов…

— Да, и об этом участникам Всероссийской конференции рассказал председатель Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов М. В. Черкашин. К примеру, сейчас у нас в городе более 300 объектов социальной инфраструктуры обустроены средствами доступности для инвалидов. Для доставки инвалидов­колясочников к ним администрация города приобрела микроавтобус, который был переоборудован в «Социальное такси». Работы в этом направлении будут продолжены. По прогнозам, в этом году средствами доступности будут оборудованы более 500 объектов, а администрация города выделила финансовые средства на приобретение еще одного микроавтобуса.

Заведующая коммунальным отделом Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» в городе Ставрополе Е. А. Василенко сообщила о состоянии окружающей среды в городе Ставрополе, о том, что начато выведение объектов с санитарно­защитной зоны более 100 метров с территории городской застройки. Новое строительство ведется с учетом необходимости обеспечения размеров санитарно­защитных зон.

В выступлении О. Ф. Ктиторовой, начальника отдела благоустройства города, прозвучала информация об озеленении Ставрополя. Это — гордость наших жителей. Ольга Феликсовна охарактеризовала существующую систему озеленения города и предложила заложить в концепцию дальнейшего развития в качестве главного – экологический принцип расселения и организации территории на основе критериев экологической архитектуры, и в первую очередь, путем формирования полноценной экологической инфраструктуры города.

О безопасности движения транспорта и пешеходов в городе рассказал начальник отдела городских дорог комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя В. В. Дюкарев. Он отметил, что для решения этой очень сложной городской проблемы в городе разработана целевая программа «Безопасный Ставрополь» на 2005 — 2007 годы, в рамках которой отремонтированы и реконструированы дороги, тротуары, заменены и установлены светофоры и дорожные знаки, установлены пешеходные ограждения, построены парковки малой и большой вместимости. С целью расширения транспортных потоков планируется внедрение новых видов транспортной инфраструктуры — строительство струнной дороги.

Участники секционного совещания сформулировали и внесли конкретные предложения в проект резолюции конференции.

Записала Лия КАРАПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов