Здравоохранение — под контролем общественности

Здравоохранение — под контролем общественности

Почти 100 тысяч человек посетили в прошлом году центры здоровья края, что на четверть больше, чем в 2011 году. Эта цифра была озвучена на заседании Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Ставропольскому краю.

Работу центров здоровья внесли в повестку дня совета первым пунктом, учитывая их особую значимость. Основная их задача – вовремя выявить риск развития того или иного заболевания. Новые центры появились в нашем крае в рамках нацпроекта «Здоровье», открывшись на базе муниципальных учреждений здравоохранения. На территории края таких центров 10: два - в Ставрополе, четыре - в городах Кавказских Минеральных Вод и по одному - в городах Невинномысске, Михайловске, Зеленокумске и Светлограде. Из них 6 предоставляют услуги взрослому населению и 4 специализируются на работе с детьми. Центры здоровья позволяют любому гражданину в течение пары часов пройти медицинское экспресс-обследование и получить бесплатные рекомендации по вопросам здорового образа жизни и отказу от вредных привычек.

Работу центров Общественный совет оценил как удовлетворительную. Лидерами по количеству посещений стали центры здоровья на базе «Клинической поликлиники №6 г. Ставрополя» и «Детской городской больницы г. Пятигорска». И вот результат: абсолютно здоровыми признаны лишь 32% обратившихся в эти учреждения. Факторы риска заболевания выявлены у 68% обследованных, основные из них — избыточный вес, повышенное артериальное давление и гиподинамия (нарушение функций организма, обусловленное ограничением двигательной активности). Однако обследование в центрах — не самоцель. Около 72 тысяч жителей края получили на руки в прошлом году индивидуальные планы здорового образа жизни.

Напомним, что Общественный совет в территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Ставропольскому краю работает уже четыре года. Идея его создания была обусловлена необходимостью широкого привлечения общественности и экспертов к обсуждению проблем повышения качества и доступности медицинской и лекарственной помощи населению, развития принципов законности и открытости в системе здравоохранения, борьбы против коррупции и других правонарушений в отрасли. Наличие такого органа особенно актуально сейчас, когда широко обсуждается возможность создания общественных комиссий по контролю за качеством медицины.

В его состав входят представители общественных организаций, научной общественности, фармацевты, юристы и другие эксперты. Это позволяет обеспечить рассмотрение с различных точек зрения наиболее острых вопросов системы здравоохранения, сформировать в результате дискуссий объективный взгляд на ее состояние и найти эффективные пути решения имеющихся проблем.

В прошедшем году Общественным советом при управлении был рассмотрен ряд актуальных для населения края проблем охраны здоровья, в том числе меры усиления профилактической направленности деятельности учреждений здравоохранения, модернизация здравоохранения в Ставропольском крае, медицинское обеспечение ветеранов отдаленных районов.

В плане на 2013 год, утвержденном на первом ежеквартальном заседании Общественного совета, отражены основные вопросы, требующие тщательного рассмотрения – такие как повышение доступности качественной медицинской помощи населению Ставропольского края, предоставление льготного лекарственного обеспечения гражданам, вопросы контроля полноты оказания медицинской помощи пациентам с эндокринологическими заболеваниями, анализ системы реабилитации инвалидов, в том числе участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и другие направления.

Граждане, юридические лица и общественные организации, желающие обратиться к председателю Общественного совета, могут сделать это через сайт управления 26reg. roszdravnadzor. ru, а также через портал «Государственные услуги» www. gosuslugi. ru. Обращение будет рассмотрено в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Если же вам необходимо связаться с Общественным советом в оперативном режиме, воспользуйтесь телефоном «горячей линии» – 29-61-46, сообщение можно отправить по факсу – 26-15-21.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов